Меню

 
 
facebook
вконтакте

Как увеличить инвестпортфель в 10 раз за шесть лет?

18.01.2020 13:00  Разбор полетов

Сергей Попов известен на рынке под ником "Малышок". По первому образованию он инженер, позже получил диплом журналиста и степень MBA. Работал в компаниях сферы информационных технологий, прошел путь до совладельца и члена совета директоров. Сергей с юных лет интересовался ставками на спорт, вскоре начал профессионально зарабатывать на тотализаторе (используя алгоритмические методы) и говорит, что такой путь на биржу не редкость. В последние шесть лет ведет блог и зарабатывает трейдингом, показывая впечатляющие результаты по росту счёта. По словам Сергея, за все эти годы у него была всего одна убыточная закрытая сделка, а портфель вырос в 10 раз. В интервью "ФИНАМу" Сергей рассказал о своем подходе к торговле и ожиданиях по российскому рынку на 2020 год. 

Про стратегию. "Это стык математики и психологии, я очень много времени уделяю психологии рынка и поведенческим финансам. И второй момент -  я обширно подхожу к эмитенту - не разбираю досконально все отчеты, но больше обращаю внимание на позицию с точки топ-менеджмента. У меня есть образование (MBA), я руководил компаниями, у меня есть компетенции понимать, куда компания идет и как будет развиваться. Также мы встречаемся с топ-менеджментом, и отсюда формируется мнение, чего дальше ждать от этой компании. Это более стратегический, бизнесовый подход к компаниям. Иногда покупаем или продаем акции под изменения в топ-менеджменте. Так я покупал акции "Ростелекома", когда туда пришла команда из ВТБ. Так я продавал часть акций, когда в Mail.ru изменяли программу мотивации для сотрудников - она стала невыгодной для программистов, и мы поняли, что будут какие-то кадровые проблемы. Это стратегия, построенная на моем личном опыте, ее довольно сложно масштабировать". 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Подключайтесь к выбранной стратегии— и все сделки, совершаемые автором, будут автоматически повторяться на вашем счете. Зарабатывайте на профессионалах!

Про опыт. "С 2000 по 2008 год у меня сделок на фондовом рынке было не так много. Я инвестор в таком широком смысле. В тот момент мне было интереснее вкладываться в реальный бизнес и недвижимость. Когда же прошёл кризис, фондовый рынок стал гораздо интересней. Те бумаги, которые казались дорогими в 2007-2008 годах, в 2009 году уже казались привлекательными. Затем к 2014-2015 годам история с недвижимостью стала менее интересной и прибыльной. Потом случился "крымнаш", и фондовый рынок стал совсем интересным". 

Про рынок РФ. "Сейчас экономика России не в лучшем виде, но при этом наш рынок остается дешевым относительно аналогов. Наша доходность по индексу в районе 7%, это очень высокие цифры, с учетом того что к сардине 2020 года, как раз к основным дивидендным отсечкам, мы ожидаем, что ключевая ставка ЦБ еще упадет. И потенциал роста рынка на ближайший год еще есть. У меня сейчас российский портфель на 100% в бумагах, даже на 5-10% в плечо докуплено. Это преимущественно "голубые фишки". Смотрите интервью полостью. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на -1.
18.01 14:31
германик:
Купил,Интеррао и ФСК в кризис?... Доходность сравнима!
18.01 17:12
DmitryADM:
Всего 1 убыточная сделка за 5 лет? В памяти всплывает Герчик с его "ни одной убыточной сделкой".
Лично для меня это критерий того что пора доставить вилку для съема лапши с ушей.
18.01 17:23
DmitryADM:
Увеличил счет в 10 раз и уже пошли проблемы с ликвидностью и проскальзыванием? Это один из признаков лудоманско-скальперских стратегий, зачем ему еще привлекать средства в ду. Сколько таких "умников" "переплюнувших" Баффита вот только ни одно из них до сип пор не появилось в списке Форбс.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля