Меню

 
 
facebook
вконтакте

Как Уоррен Баффетт начал заниматься бизнесом?

28.09.2018 17:37  Разбор полетов

Как Уоррен Баффетт начал заниматься бизнесом?Уоррен Баффетт (Warren Buffett), наверное, родился с бизнесом в крови. Первую акцию мальчик купил в 11 лет, когда работал в семейном продовольственном магазине в штате Омаха. Его отец, Говард Баффетт (Howard Buffett), владел небольшой брокерской фирмой, и Уоррен проводил дни, наблюдая за инвесторами и прислушиваясь к тому, что они говорят. В подростковом возрасте он подрабатывал на разных работах - от мойки автомобилей до доставки газет, а сбережения пустил на покупку нескольких игровых автоматов, которые установил в местных заведениях.

Несмотря на предпринимательские успехи в юные годы, Уоррен не горел желанием поступать в колледж. Отец настаивал на продолжении учебы, и Баффетт неохотно согласился поступить в Университет Пенсильвании. Затем он перевелся в Университет Небраски, и через три года закончил его с дипломом по специальности "бизнес".

Подав документы в Школу бизнеса Гарварда и получив отказ, он поступил в аспирантуру в Школу бизнеса Колумбийского университета. Там он учился у известных аналитиков ценных бумаг Бенджамина Грэма (Benjamin Graham), с которым подружился на всю жизнь, и Дэвида Додда (David Dodd). Именно благодаря курсу анализа ценных бумаг, который вел Грэм, Баффетт познакомился с основами стоимостного инвестирования. Однажды он заявил в интервью, что книга Грэма "Разумный инвестор" изменила его жизнь, указав путь к профессиональному анализу инвестиционных рынков. Вместе с "Анализом ценных бумаг", совместной работы Грэма и Додда, "Разумный инвестор" предоставил ему необходимые теоретические основы и дорожную карту для инвестирования.

Бенджамин Грэм и "Разумный инвестор"

Грэма часто называют "Старейшиной Уолл-стрит" и отцом стоимостного инвестирования. На раннем этапе один из виднейших сторонников анализа инструментов финансового рынка, Грэм был настолько влиятелен, что участвовал в разработке закона о ценных бумагах 1933 года. Он считал, что инвестору следует смотреть на рынок, как если бы тот был неким реальным существом и потенциальным деловым партнером (Грэм называл его "господин Рынок"), который то заламывает цены на покупку, то опускает их слишком низко.

Трудно вкратце полностью сформулировать все теоретические построения Грэма. По сути стоимостное инвестирование состоит в определении акций, недооцененных большинством участников фондового рынка. По мнению Грэма, цены акций зачастую ошибочны из-за нерациональных и чрезмерных ценовых колебаний (как вверх, так и вниз). Разумные инвесторы, утверждал Грэм, должны твердо следовать своим принципам и не идти за толпой.

Грэм написал книгу "Разумный инвестор" в 1949 году как руководство для обычного инвестора. В книге отстаивалась идея покупки ценных бумаг с низким уровнем риска, с соблюдением принципов высокой диверсификации и математической обоснованности покупки. Грэм предпочитал фундаментальный анализ, исходящий из разницы между ценой покупки акции и ее справедливой стоимостью.

Первые шаги на инвестиционном поле

Тот Баффетт, которым восхищаются современные инвесторы, вполне мог и не состояться. Окончив Колумбийский университет, он намеревался работать на Уолл-стрит, но Грэм убедил его выбрать другой карьерный путь. Вернувшись в Омаху, Баффетт работал биржевым маклером и создал несколько инвестиционных партнерств. Партнерства существенно выросли, и уже к 31 году Баффетт был миллионером.

Именно в это время, в 1961 году, Баффетт обратился к прямым инвестициям в компании. Он вложил 1 млн. долл. в компанию по производству ветроэнергетических установок, а в следующем году - в компанию, занимающуюся бутилированием. Для поиска выгодных сделок на фондовом рынке Баффетт использовал методы стоимостного инвестирования, которые изучал в школе бизнеса, а также свое умение понимать общую бизнес-среду.  Отыскивая новые возможности, он обнаружил производителя текстиля под названием Berkshire Hathaway (BRK.A) и начал покупать его акции. Позднее, в 1965 году, он взял компанию под свой контроль. Он сделал еще несколько хороших вложений, например, в American Express (AXP), стоимость которой удвоилась в течение двух лет после первоначальной покупки акций компании.

Сравнивая Баффетта с Грэмом

Баффетт называет себя "Грэмом на 85%". Как и его наставник, Баффетт во главу угла ставит фундаментальные показатели компании и принцип "не менять курса" - подход, который позволил обоим накопить огромные личные состояния. Стремясь добиться высокой рентабельности инвестиций (ROI), Баффетт, как правило, ищет акции, которые точно оценены и сулят инвесторам высокую прибыль.

Однако по сравнению с Грэмом подход Баффетта к инвестированию отличается большим вниманием к качественным аспектам объектов инвестирования и повышенной нацеленностью инвестиций. Грэм предпочитал находить недооцененные средние компании и диверсифицировать участие в них; Баффетт тяготеет к качественным предприятиям, которые уже разумно оценены (хотя их акции все равно еще должны подрасти) и способны генерировать значительный рост.

Кроме того, Баффетт по-иному подходит к определению внутренней ценности компании и момента, когда стоит брать на себя риск инвестирования, а также к вопросу глубины погружения в потенциально прибыльную компанию. Грэм полагался на количественные методы в гораздо большей мере, чем Баффетт, который реально посещает компании, разговаривает с руководством и пытается понять конкретную бизнес-модель компании.  В результате Грэму было легче и удобнее инвестировать в множество небольших компаний, чем Баффетту. По аналогии с бейсболом, Грэм любил отбить бросок в поле и добежать до следующей базы, а Баффетт предпочитает выжидать такой бросок, который позволит отбить мяч за пределы поля, а не передвигаться от одной базы к другой. Многие приписывают Баффетту врожденный дар выбора уникального и неповторимого момента, тогда как метод Грэма больше подходит среднему инвестору.

Забавные факты о Баффетте

Баффетт начал делать крупные пожертвования на благотворительность лишь в возрасте 76 лет.

Баффет высказал несколько интересных замечаний о подоходных налогах. В частности, он задается вопросом, почему его эффективная ставка налога на прирост капитала, составляющая приблизительно 20%, ниже, чем ставка подоходного налога у его секретаря или, если на то пошло, чем ставка, взимаемая с большинства представителей среднего класса, работающих и на почасовой оплате, и на окладе. Один из двух или трех самых богатых людей в мире, который давным-давно накопил столько, что никакие будущие налоги  на его состоянии серьезно не отразятся, г-н Баффетт, высказывая свое мнение, находится в такой финансовой безопасности, которая вряд ли имеет прецеденты. Даже если, например, каждый будущий доллар, зарабатываемый Уорреном Баффеттом, будет облагаться по ставке 99%, это вряд ли отразится на его уровне жизни.

Баффетт назвал "Разумного инвестора" лучшей книгой об инвестировании, которую он когда-либо читал, а "Анализ ценных бумаг" - второй, мало в чем уступающей первой. Кроме названных, в перечень любимых входят следующие книги.

  • "Обыкновенные акции и необыкновенные доходы" (Common Stocks and Uncommon Profits) Филипа А.Фишера (Philip A. Fisher), в который потенциальным инвесторам советуется не только изучать финансовые отчеты компании, но и оценивать ее руководство. Фишер, который в основном инвестирует в инновационные компании, долгие годы пользуется уважением Баффетта.
  • В "Аутсайдерах" (The Outsiders) Уильяма Торндайка-младшего (William Thorndike, Jr.) рассматриваются биографии восьми руководителей компаний и их схемы достижения успеха. Среди них Томас Мерфи (Thomas Murphy), друг Уоррена Баффетта и руководитель Berkshire Halloway. Баффетт в письме акционерам 2012 года называет Мерфи "в целом лучшим бизнес-менеджером, какого я когда-либо встречал".
  • В "Стресс-тесте" (Stress Test) бывшего министра финансов Тимоти Ф. Гейтнера (Timothy F. Geithner) от первого лица повествуется о финансовом кризисе 2008-2009 гг. По мнению Баффетта, менеджерам необходимо читать эту книгу – руководство, которое учит не ломаться под невообразимым давлением.
  • "Бизнес-приключения: двенадцать классических историй Уолл-стрит"  (Business Adventures: Twelve Classic Tales from the World of Wall Street) Джона Брукса (John Brooks) - сборник статей, опубликованных в "Нью-Йорке" в шестидесятых годах прошлого века. В каждой статье как предостережение рассказывается о знаменитых фиаско в деловом мире - от обреченной фордовской модели "Эдсел" до не сработавшей попытки фиксации цен в "Дженерал Электрик". Баффетт отдал свой единственный экземпляр книги Биллу Гейтсу, который, как сообщается, до сих пор книгу не вернул.

Инвестиции Уоррена Баффетта, хотя и не всегда успешные, были продуманными и соответствовали принципам стоимостного инвестирования. Охотясь за новыми возможностями и придерживаясь последовательной стратегии, Баффетт и его давнее приобретение, текстильная компания, считаются многими одной из самых успешных инвестиционных историй всех времен. Но, как утверждает сам миллиардер, не обязательно быть гением, чтобы успешно инвестировать на протяжении всей жизни: "Для этого необходимы теоретические основы для принятия решений и способность сдерживать эмоции, чтобы не разрушить эти основы".

Источник: investopedia

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
2
3 пользователя оценили материал на 1.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.09 18:11
Веcтников:
Прям 2006 годом пахнуло. Тогда тоже были массовые народне гуляния по поводу 75-ти летия дедушки.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря