Меню

 
 
facebook
вконтакте

Как Украине избежать дефолта и добиться подъема экономики

28.05.2019 10:38  Разбор полетов

Владимир Зеленский, фото с сайта президента УкраиныТеоретический дефолт Украины и возможные варианты решения данной проблемы заслуживают внимательного рассмотрения. Согласно данным Bloomberg, государственный долг страны, включая суверенные бонды и международные кредиты, составляет около $70 млрд или примерно 60% ВВП. Подобное соотношение не катастрофично; множество стран с высоким долгом не имеют глобальных проблем в экономике. У США долг к ВВП составляет 82%, у Италии – 131%, у Франции - 97%, у Испании – 98%. 

Важен не размер долга, а его структура, срочность и возможность погашения.

Что тревожит? Порядка 80% долговых обязательств номинировано в долларах США, около 10% - в евро. Пик выплат по бондам и кредитам приходится на 2019 год – в совокупности нужно возвращать около $4,6 млрд, что существенно цифра для Украины. Не исключаю, что именно внушительный объём средств, необходимых для обязательных выплат, стал причиной серьезных рассуждений о дефолте.

Дефолт дефолту рознь. Можно просто взять и не платить по обязательствам. Но есть и более цивилизованные формы, которые позволят и лицо перед кредиторами сохранить, и разобраться со своими проблемами. 

Слово "дефлот" имеет ярко выраженную негативную окраску. А вот слово "реструктуризация" - совсем другое дело. Главное – с умом распорядиться этой возможностью и проявить незаурядную дипломатию в переговорах с кредиторами. 

Если не хочется доводить до "плохого" дефлота, то задача стоит весьма нетривиальная: запустить экономику для повышения собираемости налогов и для того, чтобы спокойно платить по долгам. Давайте рассмотрим теоретический план как это можно сделать. 

  1. Реструктуризация долгов.

Первая и одна из ключевых задач. Реструктуризация долгов – это, на мой взгляд, то, что сейчас необходимо Украине и новому президенту. 

  1. Привлечение в страну инвестиций для модернизации промышленности. 

Одна из главных проблем Украины – масса откровенно плохих и морально устаревших активов. Необходим capex для того, чтобы их привести в порядок. Необходимо договариваться с крупными западными инвесторами, привлекать деньги, модернизировать мощности, улучшать показатели компаний, используя свой (пока еще) незапятнанный и очень позитивный имидж. 

Допускаю, что "под Зеленского" на Украину могут прийти и американские, и европейские инвесторы. И не только модернизировать существующие мощности, но и размещать новое производство. Для этого есть все условия: дешевая рабочая сила, сравнительно недорогая земля, наличие немалого числа компаний, работающих в области high-tech.  

  1. Возрождение фондового рынка.

Рецепт известен, я говорил об этом на конференции в Киеве пару лет назад. Во-первых, возвращение к парадигме роста капитализации (главный критерий бизнеса – это его рыночная капитализация). Во-вторых, стимулирование эмитентов, чтобы они были заинтересованы в увеличении собственной value. В-третьих (и это наиболее важный момент!) - привлечение инвесторов.

Инвесторы, которые придут на фондовый рынок, то есть миноритарии, должны иметь железобетонные гарантии, что их права не будут ущемляться. Критически важны судебная реформа и существенные изменения в законе об акционерных обществах, направленные на защиту прав миноритариев (случаи размывки долей которых были весьма и весьма распространены). Миноритарии же, зарабатывая на росте рынка, должны будут платить государству capital gain (10-15%). 

Давайте оглянемся назад: в 2007-2008 гг. капитализация фондового рынка Украины оценивалась в $80-100 млрд. Сейчас – фактически нулевая стоимость. А теперь представьте, что создаются условия для возобновления роста, и рынок начинает "взлетать" на $20-30 млрд в год. Capital gain будет составлять несколько миллиардов долларов в год. Уже легче будет разбираться с долгами, правда?

При этом эмитентам нужно дать все преференции. Государство должно брать свой capital gain только с заработавших инвесторов.

  1. Создание залоговой массы и снижение стоимости кредитования.

Восстановление фондового рынка начнет формировать стоимость компаний, которая позволит создавать залоговую массу. Это, в свою очередь, сделает возможным создание комфортных условий кредитования для бизнеса. К слову: в России, к сожалению, за последнее время практически уничтожено само понятие залога, где обеспечением выступают ценные бумаги. На мой взгляд, это в значительной степени тормозит экономическое развитие. 

Стоимость компании – лучшее обеспечение для любого кредита. При этом нельзя забывать о том, что подобные процессы существенно увеличат налоговую массу. Это, в свою очередь, станет одним из драйвером для роста ВВП.

Запуск вышеописанного механизма, на мой взгляд, приведет к кумулятивному эффекту. Реструктуризация долга позволит взять передышку и не платить много и сразу. Привлечение инвестиций и модернизация промышленности повысит стоимость и привлекательность последней для инвесторов на фондовом рынке. Возрождение оного приведет к росту доходов государства за счет capital gain и созданию залоговой массы. Далее – увеличение кредитования и снижение его стоимости, рост налоговой базы. Все вместе – бурное развитие и рост ВВП. 

Важный фактор: инвесторы и инвестиции не слишком охотно пойдут в экономику страны, на территории которой идут боевые действия. Поэтому правильно говорит Зеленский: первым делом необходимо остановить войну.

Все вышеописанное – самая что ни на есть либертарианская программа для развития государства (с учетом специфики Украины и РФ, конечно). Владимир Александрович, вы говорили, что избрали либертарианство как ориентир для развития. Может, пора это доказать на практике?

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
3
7
10 пользователей оценили материал на 4.
В мой блог
28.05 11:52
AnSkywalker:
Одним из способов избежания дефолта является отказ от тех займов, которые набрали те, кто совершил государственный переворот в 2014 г.
28.05 12:58
kot1:
Глупости. Никогда в воюющую страну не придут никакие серьезные инвестиции (только если можно что-то купить по абсолютно бросовым ценам). А Украина сама на всех углах трубит что воюет с Россией. А деньги возвращать осенью надо серьезные. Так что дефолт неизбежен. Поэтому скорее всего будет согласованная с МВФ и международными кредиторами реструктуризация. Деваться некуда ни тем, ни другим...
04.06 18:42
delta34:
Как и во что можно вложить в Украине?
Пора освещать украинские компании и предоставлять сервис.
Держитесь, деньги у вас будут!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября