Меню

 
 
facebook
вконтакте

Как справиться со стрессом во время финансового кризиса

07.12.2018 18:14  Разбор полетов

Как справиться со стрессом во время финансового кризисаДеньги довольно часто приводят к стрессу и напряженности в отношениях между супругами. И сейчас, во время серьезного глобального экономического спада, многие начинают волноваться из-за перспективы утратить дом или сбережения, или и то, и другое. Если ты осознаешь, что испытываешь стресс из-за денег, наши рекомендации могут помочь не только успокоиться, но и сделать свое финансовое будущее более радужным.

Сохраняй спокойствие

Когда мы сталкиваемся с угрозой, включается реакция организма на стресс - механизм "бей или беги", который меняет жизненные процессы в организме. Учащается сердцебиение, в кровь вбрасываются такие вырабатываемые во время стресса гормоны, как кортизол, и происходит много других изменений, позволяющих телу мгновенно набирать энергию, чтобы быстро убежать или остаться и драться. Эти стратегии работали тысячи лет, но не всегда актуальны в наши дни. Такой взрыв энергии и резкий рост концентрации способны побудить к действию, но, если тело долго остается в этом состоянии (например, при хроническом стрессе), здоровье может пострадать, причем ущерб может быть самым разным. Вот почему важно знать стратегии снятия стресса, которые можно использовать в различных ситуациях, чтобы снизить реакцию организма – так ты сможешь мыслить яснее и оставаться в добром здравии. Сняв стресс, дальше можно работать над решением проблем.

Существует несколько "универсальных" стратегий борьбы со стрессом, которые могут хорошо сработать в данном случае.

  • Дыхательные упражнения

Дыхательные упражнения эффективны, потому что ими можно заниматься в любое время и в любом месте. Сосредоточение на дыхании может помочь за считанные минуты успокоиться и снять напряжение. При этом окружающие могут вообще не знать, что ты эти упражнения в данный момент выполняешь.

  • Прогрессирующая мышечная релаксация

Прогрессирующая мышечная релаксация - еще один быстродейственный способ снятия стресса, который я очень люблю рекомендовать. Ведь он прост, бесплатен и может практиковаться, где угодно. Он также способен смягчить реакцию организма на стресс, чтобы не оставаться в состоянии хронического стресса.

  • Вести дневник

Для тех, кто находится в состоянии серьезного стресса и испытывает потребность в действии, ведение дневника с фиксацией стрессовых эмоций может помочь выбросить их из головы. Так ты перестанешь без конца размышлять о причинах и факторах стресса. Обязательно заканчивай каждую запись в журнал мозговым штурмом с целью поиска решений: это позволяет лучше настроиться на контроль ситуации и создает более позитивное отношение.

Хотя мы не всегда способны контролировать происходящее с нами, наша реакция на жизненные события в значительной мере зависит от того, как мы видим происходящее и осмысливаем. Например, если мы воспринимаем то или иное событие в жизни как угрозу, а не как вызов, мы можем отреагировать на него с серьезным негативом или с ощущением беспомощности. Если мы обвиняем себя и воображаем, что ничто и никогда больше не изменится. Если забываем, что после бури всегда выходит солнце, и сегодняшние беды тоже преходящи, стрессовая ситуация ощущается еще более давящей.

Переосмысли ситуацию

Вот несколько конкретных способов переосмыслить ситуацию, которые могут оказаться очень полезными для преодоления финансового кризиса:

  • Если чувствуешь, что твой финансовый кризис - это личная неудача в той или иной форме, напоминай себе, что в такой ситуации оказалось много, очень много людей. Сама ситуация не твоя личная неудача, а работа по ее преодолению – еще один показатель твоей силы.
  • Если беспокоит воздействие кризиса на семью, напоминай себе, что семьи могут становиться сильнее, сплоченнее, когда переживают трудности вместе, и что этот опыт (хотя по собственной воле ты, возможно, и не желал бы через это пройти) может укрепить и твою семью.
  • Если беспокоит туманное будущее, напоминай себе, что происходящие перемены несут с собой и новые возможности, и в будущем твое положение может улучшиться. Даже если денег у тебя не прибудет, ты можешь стать счастливее.

Общий смысл ясен? Осознавая, какие чувства испытываешь, какие мысли приходят, и мягко переключаясь на позитив, ты способен снижать испытываемый стресс. Когда не чувствуешь себя раздавленным стрессом экстремального уровня, ты даже, возможно, способен сделать выбор, в максимальной мере позволяющий тебе воспользоваться открывающимися для тебя возможностями.

Еще один способ переосмыслить ситуацию - это отвлечься от нее, вернуться к ней позже, успокоившись, когда сможешь взглянуть на нее свежим взглядом.

Многие не знают, как отвлечься от давящих мыслей, особенно от мыслей о финансах. Человек не переключается на другой предмет, оставаясь в состоянии стресса. Больше развлекайтесь с семьей и друзьями, занимайтесь хобби. Даже просто просмотр комедий на ТВ может повысить настроение.

Эти методы переосмыслить ситуацию, заняв себя какой-то деятельностью, или перечисленные выше ментальные методы могут снизить стресс и стать первым шагом к "восходящей спирали", а не сталкивать тебя все ниже и ниже.

Финансовый кризис несет значительные перемены и трудности, с которыми приходится бороться, но он же может стать и ценным уроком, ступенькой на пути к большей финансовой стабильности и более здравому отношению к деньгам. (Например, финансовый кризис может стимулировать более скромные привычки, более качественное долгосрочное планирование и благодарное отношение к возможности обладать материальными благами и прочими важными в жизни вещами.) Более того, можно справиться даже со столь серьезными финансовыми проблемами, как арест ипотечного имущества и банкротство – взгляните на таких гигантов финансового мира, как Дональд Трамп. Вот почему важно не только составить план, который проведет вас через трудные времена – важно с оптимизмом смотреть в будущее.

Если следить за возможностями, открывающимися в будущем, и помнить, что далее для тебя, возможно, настанут гораздо лучшие времена, текущие финансовые проблемы можно решать, испытывая меньший стресс. При разработке плана следует рассматривать все открывающиеся для тебя возможности (даже если кажется, что их немного), и поговорить с каждым знакомым тебе мудрым человеком, чтобы убедиться, что нет дорог, на которые ты не обратил внимание. Так, ты можешь поговорить с финансовым или кредитным консультантом и получить четкое представление о том, где сейчас находишься и куда направляешься. Ты можешь планировать на несколько лет вперед, но важно иметь представление о том, как ты собираешься справиться с текущим кризисом. Будет не только легче понять, что делать: уже само наличие плана может успокаивать, чтобы тебя не донимали все время мысли о финансах и "о том, что же делать".

Кроме составления плана и поддержания позитивного настроя, важно сохранить и положительный взгляд на будущее. Твои долгосрочные цели могут включать как стабильное финансовое положение, так и жизнь, в которой есть веселье, развлечения и близкие отношения. Краткосрочные цели могут просто сводиться к тому, чтобы провести следующий месяц или неделю в относительно спокойном эмоциональном состоянии. Тут важны цели и долгосрочные, и краткосрочные.

Ты можешь создать яркий мысленный образ того, что надеешься найти в будущем, и часто заново возвращаться к нему или разработать собственную карту желаний, чтобы определить, что хочешь увидеть в будущем. Это похоже на совет, который часто дается канатоходцам: не отрывай глаз от цели и не смотри вниз.

Как просить о помощи

Если чувствуешь, что твое финансовое положение настолько тяжелое, что одному тебе не справиться, важно обратиться за помощью к другим. Зачастую люди боятся или стыдятся просить других о помощи, но иногда попросить и мудро, и необходимо. Помощь может прийти в разных видах:

  • Друзья и семья

Любящие тебя люди не хотят видеть, как ты страдаешь в одиночестве. Если тебе нужно выговориться перед мудрым человеком или просто поплакать у кого-то на плече, друзья и семья, как правило, прекрасно способны и успокоить, и поддержать. В конце концов, для чего ещё они существуют?

  • Финансовые консультанты

В финансовых кризисах нужную тебе профессиональную помощь иногда может предоставить человек, который лучше остальных разбирается в денежных кризисах. Зачастую разработка плана с помощью профессионала может в значительной мере снять стресс, и ты сможешь почувствовать, что контролируешь ситуацию, смотришь на нее с оптимизмом, и что ты не один.

  • Психиатры

Не стоит недооценивать важность другого вида профессиональной помощи во время кризиса. Иногда стресс от финансового кризиса может быть таков, что человек в одиночку не способен, да и не должен ему противостоять. Если упомянутые в данной статье методы снятия стресса кажутся совершенно недостаточными, чтобы справиться с тем видом стресса, с которым ты сталкиваешься, возможно, пора поговорить с врачом. Если ты ощущаешь непреодолимое чувство безнадежности, стойкую потерю интереса к деятельности, которую обычно любишь, или если просто чувствуешь, что тебе, вероятно, нужна дополнительная помощь, профессиональный психиатр может предложить более проработанные варианты, способные помочь тебе в эти трудные времена.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2
4 пользователя оценили материал на 0.
В мой блог
07.12 19:48
ЛяЛяФа:
Спасибо за материал! Интересно было бы узнать про дыхательные методики(какую конкретно использует автор) и про релакс тоже:-)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Газпром
на 13 декабря