Меню

 
 
facebook
вконтакте

Как проходит дистанционное обучение в США во время пандемии коронавируса

26.09.2020 12:00  Разбор полетов

Этой осенью на базе платформы Zoom началось дистанционное обучение у миллионов учащихся в США. Давайте разберёмся, по какой причине Zoom до сих пор выглядит как сервис для проведения корпоративных онлайн-встреч, который превратили в образовательную платформу?

Преподаватели рассказывают о проблемах при использовании платформы Zoom

Прошлой весной, когда были введены карантинные ограничения, воспитательница детского сада моей дочери героически пыталась адаптировать свой класс к виртуальному миру. Поначалу у неё был помощник, основной задачей которого было отключать и включать звук у детей в Zoom, чтобы создать имитацию вызова воспитанников на уроке. На самом деле задача сложнее, чем кажется на первый взгляд. В Zoom, чтобы определить, кто из воспитанников поднял руку, вам нужно разглядеть это на экране среди лиц двух дюжин непоседливых детей. Затем необходимо нажать на кнопку "включить звук" под именем воспитанника и скрестить пальцы в надежде, что у него тоже будет включен звук (в большинстве случаев, как правило, звук отключен).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Инвестируйте в международные IT-компании, которые по мере окончания пандемии и выхода из сложной экономической ситуации, становятся архитекторами новой экономики.

Через несколько месяцев работы ассистент был уволен. Воспитательнице моей дочери пришлось самостоятельно управлять функцией отключения звука во время проведения уроков, следить за временем и присматривать за группой всё более и более непоседливых детей от 3 до 5 лет. Воспитательнице одновременно приходилось справляться со множеством задач. С таким же успехом её могли бы попросить сыграть Рахманинова во время езды на одноколёсном велосипеде.

Этой осенью огромное количество учителей сталкиваются с аналогичными проблемами, поскольку на всей территории США учебный год начинается на дистанционной основе, чтобы помочь купировать распространение пандемии COVID-19. Согласно общепринятому мнению, дистанционное обучение - неполноценная замена очным занятиям. Оно оправдано только в экстренных случаях, угрожающих здоровью и безопасности учителей, учащихся и обслуживающего персонала. Действительно, обстоятельства, связанные с дистанционным обучением, создают огромные проблемы, усугубляя неравенство и предъявляя невыполнимые требования к работающим родителям. Но по сути, проблемы возникают не из-за проведения занятий с помощью компьютера, а из-за трудностей, с которыми сталкиваются преподаватели и учащиеся, используя платформы для онлайн-обучения.

В частности, платформа Zoom изо всех сил пыталась приспособиться к своей новообретённой известности на образовательном небосклоне. Более 100 000 школьных районов в США и примерно половина высших учебных заведений США используют платформу видеоконференцсвязи Zoom в большей степени потому, что это просто, по крайней мере, с теоретической точки зрения: просто перейдите по ссылке и начните виртуальный урок. На практике всё оказалось куда сложнее. В августе платформа Zoom зависла на несколько часов из-за неустановленной проблемы, был сорван первый учебный день для многих учеников школ и студентов колледжей. Прошлой весной платформа пережила несколько громких хакерских атак, в результате чего Департамент образования в Нью-Йорке и в других частях США временно запретил использование платформы Zoom.

Компания Zoom оперативно выпустила серию обновлений по безопасности, но каждодневные жалобы при использовании платформы рассматриваются гораздо медленнее. 20 августа уже начались занятия во всех школьных районах на территории США. К началу учебного года компания Zoom наконец-то обновила настройки, столь необходимые для преподавателей, добавив функцию подключения переводчика языка жестов и создав больший контроль над отключением звука. Однако многие другие важные функции по-прежнему остаются недоступными. Поэтому мы провели опрос среди учителей, начиная от учителей начальных школ и заканчивая преподавателями вузов и спросили у них, как бы они усовершенствовали платформу Zoom, чтобы стало удобнее работать им самим и их ученикам.

ФУНКЦИЯ ОТКЛЮЧЕНИЯ ЗВУКА, КОТОРУЮ МОГУТ ПОНЯТЬ ДАЖЕ 6-ЛЕТНИЕ ДЕТИ

Отключение звука - это ключевой инструмент виртуального класса, который позволяет учителям минимизировать отвлекающие факторы и поощрять участие со стороны учеников. Но прошлой весной я стал свидетелем того, что маленькие дети в большинстве случаев не умеют пользоваться микрофонами, и не у всех учеников рядом находится кто-то из родителей, чтобы ему с этим помочь. Неудобно, что кнопка "отключить звук" совсем маленькая и находится она рядом с кнопкой "запустить видео / остановить видео". Отнюдь не удачный графический интерфейс для маленьких детских ручек. "Я работаю с 6-летними детьми и мне постоянно приходится говорить им об отключении или включении звука с их стороны", - говорит Даниэль Лабарр (Danielle LaBarre), учитель первого класса начальной школы в Калифорнии.

В августе компания Zoom обновила свою платформу, чтобы преподаватели могли выборочно включать звук у определённых учеников, но эта функция скрыта в настройках веб-платформы Zoom. Как только преподаватель активирует данную функцию, учащиеся или их родители должны будут подтвердить свое согласие во всплывающем сообщении. Это сделано для устранения потенциальных проблем с конфиденциальностью. К счастью, подтвердить своё согласие необходимо только один раз. Конечно, если они этого не сделают, учитель снова столкнётся с неудобствами, тратя драгоценное время на уроке, напоминая ученикам, что им нужно включить звук.

В качестве альтернативы г-жа Лабарр предлагает, чтобы платформа Zoom создала понятную визуальную подсказку, которая поможет даже самым маленьким ученикам ориентироваться в функции отключения звука. На данный момент г-жа Лабарр говорит, что планирует сделать это сама. "Когда я начну проводить занятия через платформу Zoom для новой группы учеников, я покажу им изображение того, как выглядит микрофон, когда он включен, а затем покажу, как выглядит микрофон, когда звук отключен".

УЛУЧШЕННЫЕ ВИРТУАЛЬНЫЕ КЛАССЫ ДЛЯ РАБОТЫ В МАЛЫХ ГРУППАХ

Одна из самых распространённых жалоб среди учителей, с которыми я разговаривал, заключается в сложности организации обучения в малых группах на базе платформы Zoom. Вы можете разделить учащихся на малые группы и поместить их в отдельные виртуальные комнаты, но у учителя не будет постоянной возможности наблюдать за каждой отдельной группой и давать обратную связь непосредственно в моменте. Из-за этого учителю бывает трудно определить, придерживаются ли ученики правильной стратегии во время обсуждений.

"Я мог бы начать обсуждение с позиции главного героя в рассказе и попросить учащихся разбиться на пары и проследить взаимосвязь со своей жизнью", - говорит учитель английского языка в 7-м классе в средней школе MS 88 в Бруклине, Джон Черичелло (John Cherichello). При методике личного обучения, при которой учащиеся в парах обсуждают заданную тему, при использовании платформы Zoom учителю приходится заходить по отдельности в каждую виртуальную комнату для участия в обсуждении и задавать учащимся по многу раз один и тот же вопрос, что отнимает уйму времени. Более удачный интерфейс платформы Zoom дал бы Черичелло возможность обзора одновременно всех виртуальных комнат, в которых идёт обсуждение и позволил бы ему присоединиться к дискуссии в нужный момент. "Простой функционал виртуальной комнаты для участия в обсуждениях действительно поможет сделать виртуальный класс более похожим на настоящий", - сказал г-н Черичелло.

БОЛЕЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЧАТ

Окно чата на платформе Zoom - ещё одна серьезная проблема для многих учителей. "Одна из функций, которая меня больше всего раздражает в Zoom, - это чат", - говорит Брэндон Уорд (Brandon Ward), который преподает дизайн пользовательского интерфейса студентам на курсах повышения квалификации в Южном методистском университете. "На самом деле довольно трудно следить за чатом".

В действительности, окно чата, которое появляется справа от основного экрана Zoom, имеет настолько ограниченный функционал, что лишает дискуссию своих отличительных особенностей. Вы не можете создать дополнительную ветвь обсуждений, например, используя темы и при этом не перегружая основной чат. Кроме того, нет доступных смайликов. Чтобы найти смайлик, Вам нужно нажать на кнопку "изменить" на панели навигации, затем нажать на кнопку "смайлики и символы", только тогда появится меню смайликов. То есть это довольно затруднительный процесс, который лишает всякого смысла использование смайликов в качестве сокращений при написании слов.

Что же советует г-н Уорд для улучшения платформы Zoom? Создайте более удобную информационную иерархию. "Я бы добавил функцию модератора чата, чтобы учащиеся могли видеть развернутую версию чата", - говорит г-н Уорд. "Затем я бы создал инструменты для выделения определённым цветом комментариев, вопросов и сообщений, чтобы сделать картину более наглядной для понимания, когда люди поднимают руки или хлопают в ладоши. Некоторые из моих онлайн встреч насчитывают около 500 человек. Чаты становятся неотъемлемым инструментом. Это неоспоримый довод".

БОЛЕЕ НАГЛЯДНЫЙ СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ОНЛАЙН-УРОКОВ

Учитель естественных наук с 1 по 5 класс в начальной школе в Бронксе Джейми Юинг (Jamie Ewing) сетует на то, как Zoom делает "скучным" его стиль преподавания. "Когда я стою перед классом, я могу взаимодействовать с аудиторией при подаче материала", - говорит г-н Юинг. "У вас отсутствует такая возможность на онлайн встрече в Zoom. Ученик видит на экране либо вас, либо вашу интерактивную доску. Когда вы переключаетесь на демонстрацию экрана, вас уже не видно и теряется возможность смотреть учащимся в глаза".

Учитель биологии и химии в региональной средней школе в Массачусетсе Элис МакХью (Elise McHugh) разделяет его мнение. "Прошлой весной я столкнулась с подобной проблемой, когда взяла в распечатанном виде таблицу Менделеева, а затем другой лист с обучающим материалом, потом передвинула компьютер лицом к своей стационарной доске при решении химической задачи", - сказала г-жа МакХью. "Было бы проще, если бы я могла быстро переключаться между этими документами с помощью Zoom и наводить на них курсор". 

Вместо предложенного совета преподаватель Джейми Юинг начал тестирование стороннего приложения Prezi Video, которое позволяет ему встраивать анимационные графические элементы в онлайн-лекции Zoom, чтобы сделать свои онлайн-уроки более интересными. На одном из примеров на заднем фоне появляется изображение бейсбольного матча, чтобы учитель мог проиллюстрировать урок по математике. "Добавление дополнительного виртуального фона помогает "оживить" презентацию и делает занятие более интересным", - рассказал г-н Юинг.

Мы задали ему вопрос: Хотел бы он создавать мультимедийные презентации прямо в Zoom? Конечно, ответил он, но "сейчас я по максимуму использую все доступные мне инструменты".

НОВОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ

Я разговаривал с несколькими учителями, в том числе с Элис МакХью. Опрошенные преподаватели обращались в Zoom с просьбой создать платформу, специально предназначенную для педагогов. "Я бы порекомендовала Zoom создать отдельную платформу, как это сделал Google, создав веб-сервис Google Classroom с функционалом, разработанным непосредственно для преподавателей и учащихся", - говорит г-жа МакХью. "Это узкоспециализированный рынок, на котором Zoom сможет занять свою нишу в наступающем учебном году".

Компания Zoom, со своей стороны, заявляет, что не планирует выпускать подобный продукт. "Мы сосредоточены на обучении преподавателей работе на платформе Zoom", - говорит руководитель отдела по международному образованию в Zoom Энн Кин (Anne Keehn). Компания недавно провела онлайн тренинг-саммит для 40 000 преподавателей из 150 стран и планирует продолжить рассказывать преподавателям о возможностях Zoom, а не разрабатывать новый продукт с нуля. "Нет необходимости создавать отдельный продукт", - говорит г-жа Кин.

Действительно, последняя серия обновлений Zoom ориентирована на преподавателей: теперь педагоги смогут создавать виртуальные таблицы рассадки учеников и распределять слушателей на удобные группы, чтобы максимально приблизиться к реальному обучению в классах. Также существует "профессиональный музыкальный режим" - звуковая функция, специально разработанная, чтобы помочь учителям музыки улучшить качество своих уроков. Г-жа Кин предполагает, что в ближайшее время будут внесены дополнительные изменения, ориентированные на сферу образования.

Но по большей части на платформе Zoom были запущены повторяющиеся обновления, а компания Zoom со своей стороны может потерять имеющееся конкурентное преимущество, если полностью не осознает свою ведущую роль в сфере образования США. Необходимость в дистанционном обучении, вероятно, сохранится ещё долгое время даже после того, как утихнет пандемия COVID-19.

"На самом деле всё сводится к следующему: планирует ли Zoom продолжить работу в качестве сервиса для проведения видео-конференций, позволяющего в экстренном режиме организовать дистанционное обучение?", - спрашивает доцент кафедры социальной работы и феминологии Мичиганского университета Шанна Кац Каттари (Shanna Katz Kattari). "Дистанционное обучение будет ещё актуально как минимум год, если не дольше. Люди поймут, что онлайн-обучение абсолютно реально и эффективно. Разумным было бы направить инвестиции на разработку дополнительного продукта, предназначенного для дистанционного обучения".

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря