Меню

 
 
facebook
вконтакте

Как пандемия коронавируса отразится на каждом из нас

21.04.2020 18:40  Разбор полетов

Пожалуй, еще рано оценивать окончательное влияние пандемии коронавируса и на мировую экономику, и на российскую. Не только потому, что совершенно неясно, как далее будет развиваться динамика заболеваемости и смертности, но и из-за того, что пока нет даже более-менее четкого понимания, как в итоге и на каких отраслях нашего народного хозяйства все это отразится. Нет, конечно, понятно, что туризм, гостиничный и ресторанный бизнес остановились сейчас полностью. До минимумов снизились авиа- и железнодорожные перевозки. Практически стоит непродуктовый ритейл. Рынок коммерческой и жилой недвижимости пребывает в анабиозе. Относительно неплохо чувствуют себя только продуктовый ритейл и фармацевты, что, однако, не означает, что в дальнейшем и у них не возникнет проблем – упавшие доходы россиян приведут к тому, что нынешнее "цунами" прикатится к ним позже – второй волной.

Самая существенная неопределенность кроется в том, что ждет рынок труда после того, как будут сняты карантинные меры. И даже не в первые дни или недели "свободы", а через 3-6 месяцев. Уже сейчас поступают крайне противоречивые сведения из разных источников и о количестве сокращений на вынужденных простаивать предприятиях, и о снижении заработных плат. По самым скромным прикидкам, от 12 до 20% предприятий малого и среднего бизнеса уже сократили персонал, а еще порядка 30-40% планируют это сделать. При этом не менее 10% МСП абсолютно уверены, что им придется прибегнуть к таким мерам. Заработные платы, опять же, по различным источникам, снизили от 20 до 25% работающих предприятий, и еще около трети собираются это сделать. Что характерно, несмотря на строгий указ отправлять сотрудников исключительно в оплачиваемые отпуска, не менее трети отечественных компаний, судя по опросам, вынужденные "каникулы" своим сотрудникам все-таки не оплачивают – у них попросту нет для этого средств.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Обещания выдать компаниям малого и микробизнеса беспроцентные кредиты на выплату зарплат кардинальным образом картину не меняют – зарплаты эти будут выплачиваться только тем фирмам, кто сумел сохранить не менее 90% численности персонала, и в размере МРОТ, т.е. 12130 рублей. А через шесть месяцев, когда программа помощи будет завершена, компаниям, получившим поддержку, эти деньги придется возвращать. И, учитывая разорвавшиеся контрагентские связи, упавшую логистику, сорванные контракты на поставку сырья, комплектующих и оборудования, нет никакой уверенности, что средства на возврат, пусть даже и беспроцентных кредитов, у предприятий найдутся. Ведь большинство компаний малого и среднего бизнеса не имеют существенных ресурсов и запасов, характеризуются коротким производственным циклом (это, в основном, предприятия сферы услуг), и используют в обороте практически все имеющиеся средства. Так что вполне стоит ожидать волны банкротств среди российских компаний и, в первую очередь, среди предприятий малого и среднего бизнеса.

Все это вызовет неизбежное сжатие потребительского спроса, что потянет за собой по цепочке сокращение производства, сферы слуг, очередной виток снижения заработных плат и новые увольнения… и далее по кругу. Именно поэтому я жду пик основных проблем не сразу после отмены карантинных мер, а через несколько месяцев, когда волна фактических потерь накроет российский бизнес. И, да! Государство, конечно, оказывает поддержку и незащищенным слоям населения, и отечественным компаниям, но её масштабы пока явно недостаточны, а механизмы реализации откровенно буксуют.

В тех же США на программу борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавируса выделено средств на сумму около 10% ВВП. Да еще и "вертолетные деньги" стали раздавать, что у нас пока даже не планируется. В странах ЕС на поддержку экономики и населения выделяется от 10 до 15% ВВП. И правительства высокоразвитых государств заявляют, что на этом не остановятся и при необходимости дополнительно простимулируют свои экономики.

У нас же пока на борьбу с кризисом планируется потратить 1,2 – 1,3% ВВП. В то время как требуется как минимум в 5-6 раз больше. Учитывая все вышесказанное, можно уверенно констатировать, что существенные сложности на рынке труда неизбежны, но вот их масштабы сейчас даже примерно прикинуть не реально. Почему? Да потому, что динамика развития пандемии пока еще крайне сложно прогнозируется.

По сути, единственная страна, которая может заявить, что почти победила коронавирус – это Китай. Но тут следует учитывать две важные вещи – это, скажем мягко, "очень дисциплинированное" государство (или сообщество - понимайте, как вам удобнее), где легко организовать и реализовать крайне жесткие карантинные меры, нравится это населению или нет (о шашлыках в парках там даже подумать страшно). Во-вторых, это не до конца открытое государство, так что нет окончательной уверенности, что поступающим оттуда оптимистическим цифрам можно верить.

Что кается остальных стран, то по большинству и момент прохождения пика заболеваемости и смертности, и дату отмены карантина пока можно предрекать только очень условно. Я прикидывал примерно функцию распределения заболеваемости во времени при подобных эпидемиях и пришел к выводу, что они имеют, если очень упрощенно, примерно логнормальное распределение. Кому нравится, могут применить распределение Пуассона или распределение Вейбулла – разница в целом небольшая. Впрочем, я могу ошибаться – пусть профессионалы меня поправят. В любом случае, это функция, которая быстро возрастает по оси ординат, потом достигает точки перегиба, а затем долго и нудно сползает вниз "по модулю от 1/х", стремясь к нулю. Не достигая его, к слову.

На картинке ниже приводится график выявления новых случаев коронавируса в России:

Как видно, нам еще достаточно далеко до точки максимума, и уж тем более непонятно, какими темпами заболеваемость потом пойдет на спад. Пример Испании, успевшей было возрадоваться тому, что число заболевших стало резко снижаться, а позавчера столкнувшейся с заметным скачком роста смертности, дает понять, насколько иллюзорными и неточными могут оказаться любые прогнозы. Boston Consulting Group, специализирующаяся на управленческом консалтинге и входящая в "большую тройку управленческого консалтинга" наряду с McKinsey и Bain & Company, представила два дня назад следующий прогноз по прохождению пика заболеваемости и примерным срокам отмены карантина в разных странах:

 

Не исключено, что Boston Consulting Group заметно сгущает краски, ведь уже некоторые европейские страны начали ослаблять карантинные меры. В России же пока ситуация продолжает ухудшаться: мы позднее вступили в период массового распространения заболевания, и, в силу ряда причин, позднее и труднее некоторых иных государств будем выходить из режима самоизоляции и возвращаться к привычному графику жизни. Глядя на данную таблицу, становится понятно, почему президент Владимир Путин, объясняя, когда компании смогут получить компенсации на выплату заработных плат, отметил, что субсидии за май будут выплачены 18-го июня. Т.е. май, судя по всему, уже стоит в планах на "самоизоляцию". Какие уж тут прогнозы по рынку труда и просадке в российской экономике?

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коренев Алексей
Коренев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
9
9 пользователей оценили материал на 9.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля