Меню

 
 
facebook
вконтакте

Как обращаться со своими деньгами во время пандемии?

06.10.2020 11:00  Разбор полетов

Как обращаться со своими деньгами во время пандемии?Вторая волна коронавируса уже пришла в Россию. Если в прошлый раз мы не знали, чего ждать, какие конкретные шаги предпринять, чтобы обезопасить себя, то сейчас, опираясь на предыдущий опыт, можем выбирать оптимальные варианты. В том числе, когда дело касается грамотного финансового поведения во время пандемии.

Опросы общественного мнения и экспертные оценки показывают, что из-за возможных рисков, связанных с вынужденной самоизоляцией и страхом потери дохода, больше людей стало откладывать "на чёрный день" и совершать всё меньше необязательных покупок. В частности, сильно упали расходы на общепит и одежду и обувь.

Пожалуй, главным событием последних дней, которое дестабилизировало финансовые рынки и ещё больше ослабило рубль, стала болезнь президента США Дональда Трампа. Он заразился коронавирусом и был вынужден отменить все официальные встречи. Наблюдатели разделились на два лагеря: одни считают, что американский президент, даже выздоровев, возможно, не сможет продолжать предвыборную гонку, и тогда неясно, кто его заменит из лагеря республиканцев. Другие, напротив, полагают, что болезнь только повысит рейтинги Трампа перед выборами.

В России власти, вероятно, будут как можно дольше стараться не вводить жесткие ограничения из-за второй волны пандемии, но некоторые шаги уже предприняты. С 5 октября российские школьники уходят на вынужденные каникулы, а также вступает в силу указ мэра Москвы Сергея Собянина об обязательном переводе, по меньшей мере, 30% сотрудников компаний на удалённую работу.

Самое время задуматься, как грамотно распорядиться своими финансами в такой нестабильной обстановке.

Конструктивно:

Оптимизировать расходы

Пересмотр повседневных расходов – непопулярная мера, но очень эффективная. Стоит провести ревизию трат и выявить те, от которых можно отказаться. В время кризиса нужно гибко реагировать на изменение денежного потока и сбалансировать семейный бюджет.

Мы не призываем включать режим жёсткой экономии, отказываться от любимых кафе или не покупать новую пару обуви. Здесь речь о рациональном подходе к тратам и потреблению. Если вы ещё не начали составлять списки и не отказались от непредвиденных покупок – сейчас лучшее время, чтобы начать. Когда вы точно знаете, куда и сколько уходит денег, гораздо проще их сохранить.

Остаться на прежнем месте работы

Конечно, речь идёт о случаях, когда у вас уже есть стабильная работа с доходом, но хотите сменить её на другую. Лучше оставить эту идею до окончания пандемии. Несомненно, каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально, однако из-за возникшего на фоне коронавируса кризиса количество рабочих мест уменьшилось, а конкуренция на рынке труда выросла. Возможно, не стоит рисковать постоянным доходом в нестабильный период.

Создать подушку безопасности

Экономисты советуют всегда откладывать 10% дохода в качестве накоплений или вкладов. Если вы вдруг ещё не начали – самое время приступить. Оптимальный вариант, когда отложенная сумма способна покрыть расходы вашей семьи сроком на три месяца.

Найти дополнительный источник дохода

Пандемия – это не только время, когда не стоит делать резких скачков в карьере, но и период новых возможностей. Переход на удалённую работу стал катализатором развития онлайн бизнеса, которому тоже нужны люди. Например, фриланс определённо переживает расцвет – можно пробовать новые форматы и зарабатывать. Ещё одним способом стало инвестирование.

Дэйв Портной

Посмотрите на новую звезду Уолл-стрит и социальных сетейц – Дэйва Портного. Основатель еженедельной газеты о спорте и ставках Barstool Sports, он не покупал акций и не играл на бирже до пандемии. Из-за карантина спортивные соревнования отменили, ставки на спорт тоже прекратились, и Дэйв выбрал для себя не менее азартное занятие – игру на бирже.

Он стал проводить в Твиттере стримы своей торговли на  бирже и приобрёл миллионную армию поклонников, которые следят за его действиями в прямом эфире. При этом Портной предупреждает, что он - не финансовый аналитик, а его метод заключается в том, чтобы играть в условиях заметной волатильности курсов акций и стараться не держать акции одной компании дольше 24 часов. При этом он активно высказывался о знаменитых инвесторах, например, критиковал икону всех трейдеров Уоррена Баффета, утверждая, что тот упускает из виду авиа и технологические компании.

Сначала Портной нёс убытки, но за два месяца заработал на рискованных операциях свыше миллиона долларов.

              Начать торговать на бирже без комиссии

Неконструктивно:

Держать деньги "мёртвым грузом"

Деньги лучше вкладывать, возможно, в товары (только спокойнее, некоторые до сих пор не съели годовой запас гречки с прошлого карантина), услуги или ценные бумаги. По оценкам экспертов, из-за пандемии на личных счетах уже скопилась денежная масса, которая не работает и постепенно обесценивается. Важно помнить, что экономика зависит от покупательской способности участников рынка, поэтому чем меньше людей тратит деньги, тем больше проблем у компаний и тем сильнее кризис, который отражается на всех.

Начинать традиционный бизнес

Пандемия сильнее всего ударила по малому бизнесу. Многие компании, заведения закрылись или оказались на грани банкротства. Не стоит начинать новое дело офлайн в такой нестабильный период, лучше присмотреться, возможно, для вашего планируемого бизнеса найдётся своя онлайн ниша.

Уходить со стабильной работы во фриланс

Велик соблазн на пике популярности онлайн-услуг уйти в свободное плавание. Однако не стоит принимать поспешных решений, потеря стабильного дохода в период эпидемии может негативно отразиться на ваших финансах. А найти новую стабильную работу будет сложнее.

Брать кредиты

В ситуации, когда экономика нестабильна, рубль ослабевает, а сколько понадобится времени на восстановление, неизвестно – лучше не заводить новые долги, а подождать, пока всё стабилизируется. Иначе есть риск остаться без работы, но с обязательствами.

Несмотря на нестабильную ситуацию в экономике, выход есть всегда. Сейчас время также и новых возможностей: даже непрофессионалы в период пандемии стали играть на бирже, однако нужно быть осторожными и вкладывать только те деньги, которые вы можете позволить себе потерять, или следовать консервативным стратегиям инвестирования

Какую финансовую стратегию вы бы ни выбрали, важно сохранять спокойствие и помнить, что экономика непременно стабилизируется после пандемии и далеко не все риски, стоящие перед ней, реализуются.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря