Меню

 
 
facebook
вконтакте

Как меняется отношение к человеческому капиталу на фоне технологической революции

11.04.2019 17:16  Разбор полетов

Хорошее самочувствие - залог производительности

Гипотеза о том, что производительность улучшается, когда мы отдаем приоритет хорошему самочувствию, и что культура эмоционального выгорания вредна для бизнеса, перейдет в 2019 году из теоретической плоскости в установленный факт. Несомненно, всегда будут существовать маргиналы и отрицатели, которые приветствуют культуру эмоционального истощения или хвалят сотрудников за то, что они всегда начеку и готовы ответить на любые вопросы даже посреди ночи. Но лидеры, которые хвастаются, что мало спят, и тем самым стимулируют хроническую усталость, будут звучать регрессивно в 2019 году.

ИИ нарушает порядок вещей, но создает и возможности

Все толки вокруг искусственного интеллекта больше не будут сводиться только к разговору о рабочих местах, которые он заменит. Этот разговор чрезвычайно важен и будет продолжаться, но все более очевидными выглядят возможности, которые ИИ создает для новых рабочих мест, которые не могут быть автоматизированы и связан с креативностью, принятием сложных решений, сочувствием, состраданием, вовлеченностью и заботой. Так что, да, хотя ИИ и будет стоить рабочих мест, он одновременно дает шанс переосмыслить то, что мы больше всего ценим: а именно, людей труда, заботящихся о других людях.

Умение работать интенсивно, но избегать эмоционального выгорания станет ценным умением

По мере развития ИИ и автоматизации все больше внимания будет уделяться таким качествам работника как креативность, принятие решений, сочувствие и сотрудничество. Эти сферы непосредственно страдают, если ваша работа связана со стрессом и переутомлением. Учитывая все более широкое понимание связи между эффективностью работы и психофизическим состоянием, то, в какой мере люди могут позаботиться о себе, будет расцениваться как трудовая квалификация (будет привлекать внимание во время собеседования) и должностное требование (то, чего от вас будут требовать во время собеседования). Дело будет обстоять таким образом на всех уровнях, в том числе во время поиска специалистов на должность генеральных директоров и руководителей компаний.

Эмоциональный интеллект (EQ) важнее умственных способностей (IQ)

Вместе с ростом надбавки за уникальные человеческие качества эмоциональный интеллект станет, по меньшей мере, таким же важным показателем, как и коэффициент умственного развития при найме на работу и продвижении по службе. В процессе найма, работодатели будут уделять меньше внимания ученым степеням и больше интересоваться деловыми связями и такими качествами как способность сопереживать другим и контактировать. Да, умственные способности будут важны, но и эмоциональным качествам будет уделяться все больше внимания.

Менеджеры по персоналу переместятся из комнаты отдыха в зал заседаний правления

Отдел персонала (HR) давно находится на задворках руководства. Однако, по мере роста понимания того, что человеческий капитал – это наиболее ценный ресурс, который только может быть у компании, менеджеры по персоналу займут центральное место в бизнесе. Умные руководители бизнеса будут рассматривать топ-менеджеров по персоналу как незаменимых партнеров во всех аспектах.

Отношения с технологиями как основа благополучия и производительности

Поскольку идея благополучия сотрудников становится все более важной для бизнеса, наши отношения с технологиями - как на рабочем месте, так и дома - будут рассматриваться как основа нашего психофизического состояния. Важные элементы здоровья (включая психическое здоровье) - такие как физические упражнения, питание, сон, социальные связи - страдают от нашей зависимости от технологий. Поэтому помощь сотрудникам в создании более здоровых отношений с технологиями, даже за пределами офиса, рассматривается как ключевая задача бизнеса.

ИТ-отделы будут также хорошо отключать сотрудников друг от друга, как и соединять друг с другом

В большинстве компаний цель ИТ-политики - поддержание и обновлении средств соединения и связи: систем электронной почты, видеоконференций и т.д. Новая роль ИТ-отделов заключается в том, чтобы помогать сотрудникам отключаться, то есть обеспечивать работу и обновлять средства разъединения! Более широкое применение найдут ИИ, носимые электронные гаджеты, устройства отслеживания сна, приложения и программное обеспечение для изменения поведения, а также инструменты, которые помогут обеспечить контроль над технологиями, а не наоборот. Таким образом, в дополнение к помощи сотрудникам установить контакт друг с другом, компании будут использовать технологии и для того, чтобы помочь сотруднику контактировать с собой.

Занятость сотрудников как показатель состояния компании

Как только работодатели осознают, насколько тесно занятость сотрудников соотносится с практическим результатом, этот фактор будет справедливо рассматриваться как ведущий индикатор или предупреждающий сигнал о состоянии компании. Отслеживание занятости сотрудников будет использовано для прогнозирования последующих показателей, таких как производительность и удержание сотрудников.

Прощайте ежегодные обзоры производительности

В здоровой корпоративной среде обратная связь является немедленной, постоянной и двунаправленной. В Thrive Global мы называем это отзывчивой прямотой. Речь идет о расширении возможностей и обучении сотрудников высказываться и выявлять проблемы по мере их появления, что обеспечивает непрерывную коррекцию действий и показателей роста. И этот метод гораздо более эффективный и действенный, чем утомительные обзоры производительности через определенные интервалы времени.

Представители поколения 2000-х ведут борются с эмоциональным выгоранием

Как стало известно из исследований о представителях поколения 2000-х, на них легла основная тяжесть современной культуры эмоционального истощения, и они собираются изменить это положение дел. Для некоторых отказ от эмоционального выгорания будет означать переход к нетрадиционной карьере. Для других - необходимость изменений в корпоративной культуре по мере их карьерного роста в компаниях.

Благополучие и корпоративная культура как средства рекрутинга

Неотъемлемой частью отказа поколения 2000-х от эмоционального выгорания станет более частое использование понятия благополучия и корпоративной культуры при наборе персонала. Традиционно компании рекламировали бонусы на работе, такие как спортивные залы, бесплатное питание, столы для пинг-понга и т.д. Но льготы менее важны, чем культура. Насколько корпоративная культура в компании определяется стрессом и эмоциональным истощением, а также насколько она разнообразна и инклюзивна. Именно это непременно захотят узнать новобранцы, особенно представители поколения 2000-х, прежде чем ответить "да" на предложение о работе.

Интеграция сотрудников идет в двух направлениях

Процесс адаптации новых сотрудников в компании раньше был в основном однонаправленным, с акцентом на получение сотрудниками знаний о компании. Этот процесс вскоре станет обоюдно направленным, при котором компания также будет стремиться узнать, что является наиболее важным для сотрудника. В Thrive Global мы называем этот процесс "Интервью при поступлении", во время которого мы спрашиваем новых сотрудников, что помогает им преуспевать на работе и, особенно, вне работы. Установление четких границ ожиданий для обеих сторон с первого дня, а также регулярные и текущие сверки, помогут каждому сотруднику максимально использовать свой потенциал.

Целеустремленность, открытость и аутентичность - ключевые факторы

Сотрудники, особенно представители поколения 2000-х, будут все чаще требовать от компаний, в которых они работают и с которыми ведут бизнес, чего-то большего, чем просто прибыль. Цели и ценности станут конкурентным преимуществом. Благодаря социальным сетям стало намного проще понять, что представляет собой компания. Рекламные кампании больше не определяют бренды, их определяет культура.

Движение #MeToo растет

Движение #MeToo привело к долгожданному пересмотру вопроса о том, какое поведение приемлемо на рабочем месте. Хотя разговор о сексуальных домогательствах продолжается, что правильно, его тематика расширится за счет включения других элементов статус-кво на рабочем месте (таких как культура мужского шовинизма), которые используются для исключения женщин или затруднения их продвижения по карьерной лестнице. Движение #MeToo расширится, чтобы пролить свет на условия, которые создают почву не только для домогательств, но и для продвижений идей о том, что позволительно обсуждать женщин, обесценивать их, игнорировать их вклад и лишать их голоса всевозможными способами.

Корпоративная культура в облаке

В то время, как корпоративная культура становится все более важной для долгосрочного успеха, все больше сотрудников разных компаний работают удаленно, рабочая сила становится глобальной. Таким образом, развитие общей, эффективной корпоративной культуры на всех континентах станет серьезной проблемой для растущего числа компаний.

Стресс, рождаемость и материнство выходят на передний план

2019 год станет годом, когда связь между стрессом и эмоциональным истощением с одной стороны и растущим уровнем бесплодия и нежелательной беременности с другой станет приоритетной проблемой для любой компании, которая стремится привлечь и сохранить таланты, конкурировать и побеждать. И все более важное значение приобретает поддержка женщин не только в течение трех триместров беременности, но и в пятый и шестой триместры после их возвращения на работу.

Проект с человеческим лицом

Бурные дебаты по поводу открытых офисов (open-space) будут продолжены. Однако большинство исследований показывают, что ответом является не полностью закрытый или открытый офис, а скорее сочетание общих пространств для общения и совместной работы и частного пространства для сосредоточенности и личных встреч. Так что в 2019 году компании продолжат экспериментировать. И при создании новых офисов с нуля все больше компаний начнут не с архитектурного заявления, которое они хотят сделать для внешнего мира, а с вопроса, как создать наилучшие условия для работы сотрудников в офисе. С этого все начнется и, в результате, появятся офисы, построенные с пониманием того, как люди действительно работают.

Автор Арианна Хаффингтон (Arianna Huffington) - соосновательница и главный редактор The Huffington Post, основатель и CEO Thrive Global.
Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
4
4 пользователя оценили материал на -4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 апреля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря