Меню

 
 
facebook
вконтакте

Как извлекать прибыль, а не жить на рынке

20.02.2020 16:00  Разбор полетов

Илья ПетровТорговать может каждый, но при этом нужно быть решительным и целеустремленным, постоянно анализировать свои ошибки - только так можно получить прибыль на рынке, иначе можно быстро в нем разочароваться, считает директор представительства ГК "ФИНАМ" в Ульяновске Илья Петров, автор более 20 стратегий на Comon.ru.

Илья торгует на срочном рынке фьючерсами на нефть, золото, доллар и РТС, прошел путь от начинающего инвестора до автора лучшей стратегии, доходность которой составила 488% годовых. Риски минимизирует путем диверсификации портфеля. Один из его принципов - не стоит тратить свое время на новости, ведь в цене заложено все, поэтому основное внимание успешный трейдер уделяет теханализу.

- Расскажи о наиболее ярких стратегиях. Почему их так много и почему такие необычные названия?

- У каждого инвестора должны быть консервативные, среднерисковые и агрессивные активы. Доля их зависит от того, насколько человек готов к риску. Считаю, что 50% всех инвестиций должны быть в консервативных инструментах – это облигации, еврооблигации.

Вторая часть – 30% - должна быть в российских и американских акциях, а также в каких-то среднерискованных стратегиях, которые есть и у меня. 20% пусть будут в агрессивных стратегиях для того, чтобы портфель рос. Просадка по этим стратегиям не должна сильно влиять на общий портфель, поэтому у меня так много стратегий. Есть накопительные с низкой доходностью, в которые я ежемесячно вкладываю деньги. Основная моя специализация – валютный рынок. Я торгую парами доллар/рубль и евро/рубль. Из них есть и краткосрочные, и среднесрочные, и долгосрочные стратегии. Есть стратегии, в которых 20 сделок год, есть те, в которых 10 в день. Все это сделано для того, чтобы минимизировать просадки и одновременно сохранить доходность. Конечно, это практически невозможно. Чем больше риск, тем больше доходность. От этого не уйдешь, но я к этому стремлюсь.

Теперь по поводу названий. Эксклюзив - самое популярная, доходная, рискованная, самая агрессивная стратегия. Там очень много инструментов. В ней 80% - это сделки с парой доллар/рубль, 20% защитная часть - нефть, РТС и золото.  Стратегии  033 и 044 - названия вышли из кода. Раньше я заказывал торговых роботов, сейчас я их пишу сам. Сокращение типа "ИСФ" – это инвестиционный счет "ФИНАМ". ИСФ(medium) – риски средние, ИСФ(hard) – максимально жесткие риски, ИСФ(easy) – низкие, для начинающего инвестора. Меня считают автором агрессивных стратегий, но по факту у меня есть и защитные.

- Какие бумаги входят в защитную стратегию?

- Защитная – это Гарантия на 3 года. Особенность этой стратегии - гарантия отсутствия убытков при сроке инвестирования в течение 3 лет. Первая часть - 80% портфеля составляют облигации, которые куплены ниже номинала со сроком погашения через 3 года, которые восстановят портфель до 100% при негативном сценарии (чего не происходило за 6 лет реальной торговли ни разу) торговли второй частью портфеля. Вторая часть - 20% портфеля - стратегия, основанная на спекуляциях фьючерсом на доллар/рубль.

Доходность стратегии "Эксклюзив"

Доходность стратегии

- Что по золоту думаешь, ведь оно также выступает в роли защитного инструмента? Многие сейчас покупают бумаги "Полиметалла" и "Полюса". Какие прогнозы по нефти?

- Я думаю, что это хорошая мысль. После четырехлетнего "боковика" золото идет вверх. Я бы покупал и "Полюс", и "Полиметалл". У меня в портфеле есть золото. Нефть довольно спекулятивный вид инструмента. Совсем недавно она находилась на минимуме. Многие инвесторы обращают внимание на статистику. Но цена зависит от мирового спроса на сырье. Никакие данные от Минэнерго США и API никак не влияют на котировки.

- Чем занимался до прихода на рынок?

- Я родился и жил в республике Коми, потом переехал на Украину и начал заниматься бизнесом. Пожив на юге, где практически нет снега, не захотел возвращаться на север, поэтому выбрал среднюю полосу. Так попал в Ульяновск. По образованию я инженер-нефтяник. Работа была связана с добычей нефти, работал в "ЛУКОЙЛе". После этого у меня снова был свой бизнес, занимался розничной торговлей – открыл несколько супермаркетов. Затем я попал в "ФИНАМ". У меня оставались свободные деньги, нужно было их куда-то инвестировать. Первые два года терпел убытки, потом начал зарабатывать.

Когда у начинающих инвесторов что-то не получается, они все бросают, разочаровываются. Но я не из таких. Это кстати одна из проблем фондового рынка. Если бы все были устойчивыми, напористыми, упрямыми, то и зарабатывали бы тоже все. Отличительная черта моего характера, которая иногда вредит, но часто и помогает мне – целеустремленность. Когда я только начинал торговать, то осознал, что должен победить. Это принципиальный вопрос. Вроде у меня все всегда получалось, а тут зашел в рынок с 1 млн рублей и сразу минус 25% - 250 тысяч. На второй год потерял еще 5%, а на третий год я вышел в плюс. Тогда понял, что можно работать. Деньги я слил самостоятельно благодаря своим действиям: покупал наверху, продавал внизу, как делают новички. С психологией бороться очень сложно. Поэтому я стал писать торговых роботов. Трейдинг создан для того, чтобы извлекать прибыль, а не жить в рынке. Жить надо в свое удовольствие.

- То есть большую часть времени проводишь с семьей?

- Да, у меня трое детей. Я трачу на контроль роботов 10 минут в день. Бывает, что я вообще туда не захожу, потому что все слаженно работает. Это одно из преимуществ работы на рынке, в том числе и Comon. Тебе ничего не надо делать: зашел, выбрал стратегию, определился со своими рисками. Главное правило – тебе не надо выходить. Ты соблюдаешь все условия автора, общаешься с ним, не стесняешься спрашивать, когда нужно заходить в позицию. Я всегда отвечаю подписчикам: неважно, с какой суммой они зашли в рынок, если они вовремя будут действовать, то и вовремя заработают. Вероятно, они будут инвестировать еще и еще. Мой принцип торговли – в цене заложено все. Если цена падает – надо продавать, если растет – надо покупать. Не надо обращать внимание на новости, они никак не влияют на ход рынков, все уже заранее известно крупным инвесторам.

- Какими качествами должен обладать трейдер?

- Всегда надо понимать, что ты делаешь. Надо уметь анализировать ошибки. Те, кто этого не делают, играют в казино. То есть ситуация, при которой, торгуя на фондовом рынке, думаешь, что вот сейчас цена будет расти или падать, приведет однозначно к убыткам. Первые три недели самостоятельная торговля на рынке приносит плюс. Не знаю, с чем это связано. Как правило у новичков в течение первого месяца прибыль. Потом у них вырастают крылья. Вот тогда они начинают терять деньги – очень быстро, очень стремительно. Поэтому нужно анализировать свои ошибки, совершенствовать свою торговлю, так же, как и учиться ходить. Споткнулся, упал, понял, что через порог надо переступать, потому что больно. Это долгий ежедневный труд, который в конечном счете приведет к результату, если при этом быть настойчивым. Рынок будет стараться ломать, но сдаваться не нужно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
8
12
20 пользователей оценили материал на 4.
25.02 08:57
ed65327:
Спасибо, по больше бы подобного контента. Для профи, конечно, это не интересно, а вот начинающим зайдёт. Всегда интересно узнать как думают, как работают другие трейдеры.
25.02 12:23
Rand:
Как при диверсификации портфеля достичь доходности в 488% годовых. Нэпанятна.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря