Меню

 
 
facebook
вконтакте

Как исламские финансы создают новые международные возможности

21.06.2019 12:55  Разбор полетов

Исламские финансы создают новые международные возможностиПо словам Шейха Билала Хана, партнера и глобального руководителя Islamic Finance в юридической фирме McCarthy Denning, благодаря финансированию по принципам шариата открываются новые коммерческие возможности.

Лондонский Сити и Великобритания являются первопроходцами в создании подходящей нормативно-правовой базы и предоставляют львиную долю профессиональных услуг для мировой индустрии исламских финансов. Большинство исламских финансовых транзакций регулируются в соответствии с общим английским правом, при этом английские фирмы предоставляют основную юридическую помощь в сделках, консультациях и разрешении споров. Я лично был свидетелем этого, особенно в моей нынешней роли в качестве партнера и глобального руководителя Islamic Finance в McCarthy Denning.

Подход Великобритании к регулированию в форме финансовых актов и нормативных стандартов FCA и PRA (ранее FSA) служит ориентиром для многих известных регуляторов на исламских финансовых рынках. Большинство исламских эмитентов предпочитают Лондонскую фондовую биржу для выпуска своих сукук (облигаций). Великобритания была первым западным и европейским суверенным государством, выпустившим государственные облигации в соответствии с принципами шариата. Спрос на облигации значительно превысил предложение. Кроме того, в Великобритании существует самое большое количество исламских финансовых академических и обучающих программ, что помогает соответствовать требованиям по человеческим ресурсам при выполнении исламских финансовых сделок.

Настоящая и последующие задачи для Великобритании и лондонского Сити – сосредоточиться на такой нише, как исламский финтех, на исламском устойчивом и экологическом финансировании (что соответствует целям ООН по устойчивому развитию) и на следующем поколении шариатских ученых, являющихся настоящими проводниками с опытом работы в качестве многоотраслевых профессионалов.

Исламские финансы - риба, гарар, майсир и другие нормы

Это поможет в инновациях без ущерба для конкурентного предложения и устранит пробелы. Можно представить комплексное решение, в рамках которого рассматривается вся цепочка создания стоимости - от микро, малых и средних предприятий до оптовых корпоративных и государственных задач.

С точки зрения нишевых областей исламский финтех поможет улучшить доступ к исламским финансовым услугам с помощью технологий и внести вклад в социально ответственное развитие в соответствии с принципами исламского финансирования. Это может быть сделано как для розничного рынка, так и для корпоративного мира. Существует огромный спрос на инновационные решения для финансирования покупки автомобилей, жилья и соответствующих страховых полисов, а также для быстро растущего сектора малых и средних предприятий.

Такое пространство позволяет небольшим стартапам выходить на рынок с относительно небольшими вложениями капитала при условии привлекательности конкурентного предложения и стоимостной базы. Исламский финтех также предложил исламским финансовым институтам средства для использования смарт-контрактов, основанных на блокчейн-технологий и других инновационных методов, позволяющих устранить многие недостатки в системе и использовать современные и конкурентоспособные решения.

Все больше и больше исламских финансовых учреждений вступают в партнерские отношения с провайдерами Islamic FinTech, чтобы выйти на новые рынки. В прошлом году Исламский банк развития (ИБР) подписал соглашение с Тунисским I-Fintech Solutions для разработки нескольких цифровых инструментов на основе блокчейн. ИБР действительно уделяет особое внимание исламскому финтеху в рамках своей научной, технологической и инновационной стратегии.

Глобальный аппетит

Исламское экологическое и устойчивое финансирование – еще один путь быстрого развития и еще одно уникальное конкурентное предложение, соответствующее целям ООН в области устойчивого развития. Во всем мире растет интерес к исламскому "зеленому финансированию", включая Green Sukuk. Организация The Climate Bonds Initiative, Совет по экологически чистой энергии (the Clean Energy Business Council) и Ассоциация облигаций и сукук Персидского залива (the Gulf Bond and Sukuk Association) совместно создали Green Sukuk и рабочую группу для разработки и продвижения исламских финансовых продуктов для инвестирования в решения в области изменения климата.

В соответствии с сертификацией стандартов климатических (зеленых) облигаций приемлемые активы для Green Sukuk включают ветроэнергетику, солнечные парки, биогазовые установки и другие активы. В марте 2018 года правительство Индонезии осуществило первый выпуск суверенных "зеленых" облигаций сукук. Пятилетняя эмиссия позволила привлечь $1,25 млрд и охватила широкий круг инвесторов, включая традиционных, исламских и "зеленых" инвесторов. Спрос на бумаги суверенного выпуска превысил предложение, что свидетельствует о растущем рыночном спросе на устойчивые и ответственные инвестиции. В данном случае у Великобритании есть возможность взять на себя ведущую роль в области суверенных "зеленых" облигаций Sukuk.

25 вопросов об исламских финансах

В отношении как исламского финтеха, так и исламского устойчивого экологического финансирования Лондонский Сити имеет возможность работать с ключевыми стратегическими партнерами на развивающихся рынках, учитывая опыт и знания организации в этой области. Один из новых развивающихся рынков представлен организацией Центральноазиатская и китайская инициатива "Один пояс, один путь". Международный финансовый центр Астаны (AIFC) – уже ее ключевой партнер.

AIFC основан на принципах английского общего права с независимым судом, международным арбитражным центром и международной фондовой биржей, а исламские финансы являются его стратегически важной опорой. AIFC обеспечивает доступ к 500-миллионному рынку, и я, в качестве Главного директора по исламским финансам AIFC, стремлюсь содействовать предоставлению британским финансовым учреждениям и поставщикам вспомогательных услуг доступа на этот рынок посредством регистрации их организаций в AIFC, при этом особое внимание уделяется исламским финансовым технологиям и исламским "зеленым" финансам. AIFC предлагает выгодные правовые, налоговые и визовые режимы вместе со всеми необходимыми условиями для удобства ведения бизнеса.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
3
3 пользователя оценили материал на -3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря