Меню

 
 
facebook
вконтакте

Как инвестировать в каннабис?

21.09.2018 15:25  Разбор полетов

Легальная марихуана может быть хорошим капиталовложением

Как инвестировать в каннабис? Когда отдельные американские штаты и целые страны легализуют каннабис, новые компании появляются из ниоткуда. Калифорния легализовала рекреационную марихуану в самом начале 2018 г. В течение всего двух недель два десятка предприятий Лос-Анджелеса получили разрешение на продажу продуктов рекреационной марихуаны. Индустрия каннабиса растет очень быстро.

Пункты продажи (диспансеры) продолжают получать лицензию на продажу рекреационных продуктов, возникает необходимость в увеличении объемов продукции от новых предприятий. Это растущая отрасль, и люди начинают видеть, что здесь можно заработать.

Но что это сулит вам, заинтересовавшемуся инвестору? На деле у вас немало вариантов. Существует ряд способов, и прямых, и косвенных, превратить каннабис в одну из самых интригующих инвестиций в вашем портфеле.

И конечно, вы не одиноки в своих сомнениях и опасениях по поводу этого актива. Ничего из сказанного в статье рекомендацией не является. Каннабис остается незаконным по федеральным законам, что ограничивает финансовые манипуляции с этим ресурсом. Кроме того, хотя отрасль растет, первые появившиеся на рынке акции компаний взрывной рост не демонстрируют. Людям, желающим сорвать большой куш сразу, сделать это, возможно, не удастся. Но если вы верите в потенциал вложений в каннабис и готовы к долгосрочному инвестированию, ниже перечислены несколько направлений капиталовложений.

Медицинский каннабис, продукты и компании

Акции компаний, работающих с каннабисом, -  новое и необычное направление вложения средств. В попытке сравнить это с вашими обычными традиционными инвестициями нужно понимать и полностью отдавать себе отчет в том, что марихуану нельзя назвать "безопасной ставкой". Но если вы решите рискнуть, больше всего возможностей предоставляет медицинская марихуана. Медицинский каннабис легализовали гораздо больше штатов, чем рекреационный, а в Канаде медицинская травка легальна уже почти двадцать лет.

Медицинский каннабисНесколько вариантов инвестиций можно найти на основных фондовых биржах и в США, и в Канаде - например, GW Pharmaceuticals (GWPH - Get Report), чей препарат Epidiolex для лечения эпилепсии на основе каннабидиола недавно был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Впрочем, во многих случаях такие акции обращаются на внебиржевых площадках (OTC), где ценные бумаги и акции торгуются через дилеров в отличие от таких централизованных сетей, как NASDAQ.

Прежде всего изучите эту сферу, узнайте, где марихуана является законной, и определитесь в с тем, планируете ли вы инвестировать в медицинский каннабис или в другие виды наркотика.

Канадские компании, работающие с каннабисом

Некоторые из названных канадских компаний интересны своими рыночными показателями. OrganiGram (OGRMF) - лицензированный производитель, выращивающий медицинскую марихуану, на момент написания этой статьи показывает неплохие данные по итогам второго квартала. По мере роста численности в стране пациентов, употребляющих медицинский каннабис, растут и продажи OrganiGram, что в немалой степени связано с производством на фирме масла каннабиса.

Canopy Growth Corporation (TWMJF) - канадская компания, которая не только производит, но и изучает каннабис, - еще один популярный вариант для капиталовложений. Недавно ее оценили примерно в 4,35 млрд долл., а Bank of Montreal помогает компании с финансированием, что предоставляет ей конкурентное преимущество. Один из основных конкурентов, Aurora Cannabis (ACBFF), расширяет площади под каннабисом и приобрела конкурента под названием CanniMed Therapeutics.

Первой работающей с каннабисом компанией, реально торгующейся на крупной бирже США, стала канадская Cronos Group Inc. (CRON), акции которой обращаются на NASDAQ. Занимаясь, как и Aurora, среди прочего и выращиванием каннабиса, Cronos расширяется на международном уровне. Волатильность акций – вот что привлекает людей к этой компании; правда, есть и те, кого эта особенность отпугивает. В текущем году акции компании в целом снижаются, что, впрочем, не мешает курсу в некоторые дни подпрыгивать до 14%. Другая канадская компания, Canopy Growth Corp. (CGC), с недавних пор торгуется на NYSE.

Канадские компании по производству каннабисаЕще одной недавно пройденной важной вехой для акций канадских компаний, работающих с марихуаной, стало появление на рынке Tilray (TLRY) – первой подобной компании, осуществившей первоначальное публичное размещение. Tilray, рекламирующая себя как универсальную компанию, занимающуюся медицинским каннабисом, была оценена в 17 долл за акцию, а после IPO быстро взлетела более чем на 21%.

В Канаде есть несколько других довольно известных компаний, работающих с медицинской марихуаной, на которые вы, возможно, захотите взглянуть, например, Med ReLeaf (MEDFF) и Aphria (APHQF).

К сожалению, медицинский каннабис у нас не столь распространен, как в Канаде, и рынок США не дотягивает до канадских показателей. Именно поэтому люди стремятся найти канадские компании, которых гораздо больше.

Каннабис и каннабидиол: компании розничной торговли

Хотя рекреационная марихуана гораздо менее распространена, чем медицинская, уровень ее одобрения находится на наивысшей отметке за всю историю опросов общественного мнения по этому вопросу. Каннабис, включая рекреационный, легален на 100% в девяти американских штатах и в Вашингтоне, округ Колумбия. К легализации рекреационной марихуаны близка Канада, а премьер-министр Джастин Трюдо продолжает озвучивать планы принять соответствующий закон летом 2018 г.

Работающие с медицинским каннабисом компании, безусловно, получат выгоду от появления новых клиентов, но для этого потребуются и дополнительные расходы для удовлетворения спроса. Это важно помнить: возможность заработать существует, но неизбежны и затраты. Не все акции занимающихся каннабисом компаний будут давать прибыль лишь потому, что каннабис легализуют.

С другой стороны, некоторые компании готовились к тому дню, когда рекреационная марихуана станет законной, а распространение придется расширять, и на такие компании, возможно, стоит взглянуть. На протяжении ряда лет Scott's Miracle-Gro, Co. (SMG - Get Report) приобрела несколько компаний-производителей каннабиса, включая General Hydroponics и Sunlight Supply.

Еще одна интересная компания, на которую следует обратить внимание, не имеет публичных акций - пока. MedMen Enterprises - очень успешный ритейлер продуктов каннабиса, имеющий пункты реализации (диспансеры) в нескольких штатах. MedMen объявила, что планирует стать публичной компанией, а также обнародовала процедуру выхода на биржу с обратным поглощением OpenPartner Media Corporation, которая в настоящее время не имеет биржевого листинга. Возможно, стоит обратить внимание на детали и на планируемые сроки преобразования в публичную компанию.

Биржевые инвестиционные фонды

По мере того, как акции занимающихся марихуаной компаний встречаются все чаще, входят в обиход и специализированные биржевые инвестиционные фонды. Они позволяют торговать несколькими ценными бумагами в одном фонде, обеспечивая диверсификацию портфеля. Это заманчивые инструменты появились, впрочем, даже позднее, чем акции компаний, работающих с марихуаной. Так что, если банки все еще опасаются акций отдельных, связанных с каннабисом компаний, они определенно будут опасаться и фонда акций нескольких таких компаний.

Так что будьте начеку. В семействе фондов Horizons есть фонд акций компаний, связанных с каннабисом. Популярен фонд  Horizons Marijuana Life Sciences ETF (HMMJ) – он включает акции ранее упоминавшихся компаний - Aurora и Canopy Growth.

ETFMG Alternative Harvest ETF (MJ - Get Report) - фонд, в состав которого входят исключительно акции связанных с марихуаной компаний, а появившийся чуть позднее фонд Evolve Marijuana ETF (TSX: SEED) почти полностью состоит из акций канадских компаний и обращается на Фондовой бирже Торонто.

Из-за того, что много известных производителей каннабиса находятся в Канаде, зависимость от канадских компаний и экономики рассматривается еще один фактор риска для биржевых фондов. Если что-то случится с экономикой Канады, разом обрушатся акции многих канадских компаний.

Акции производителей конопли: промышленная конопля

Хотите, вложившись в отрасль одним из первых, получить прибыль от каннабиса? Если вы хотите напрямую инвестировать в производство каннабиса, такая возможность существует.

Учрежденная в 2008 г. Hemp Inc. (HEMP) ставит своей целью стать универсальным предприятием по производству конопли, включая ее выращивание, извлечение ингредиентов, переработку волокон, даже продажу продуктов по уходу за коноплей. Производителя конопли, возможно, ожидает важное событие, так как лидер сенатского большинства Митч Макконнелл недавно объявил о предстоящем рассмотрении законопроекта, который в случае принятия узаконит промышленную коноплю на федеральном уровне. Если законопроект пройдет, такая компания, как Hemp Inc., которая давно существует в США, вероятно, получит преимущество в сравнении с конкурентами.

Как в 2018 году инвестировать в акции компаний, имеющих дело с марихуаной, но при этом минимизировать риски?

Умная ставка при работе с инвестициями в марихуану, возможно, заключается в том, чтобы найти акции компании, для которой каннабис – лишь часть бизнеса или даже связан с ее бизнесом лишь косвенным образом.

Например, Abbvie Inc. (ABBV - Get Report), является обычной фармацевтической компанией. Тем не менее, среди всего прочего она продает Marinol, одобренный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами синтетический каннабиноид, предназначенный для предотвращения тошноты и рвоты у больных раком и СПИДОМ. INSYS Therapeutics, Inc. (INSY - Get Report) - фармацевтическая компания, получившая от Управления по контролю за наркотиками США (DEA) разрешение на продажу синтетического каннабиса, хотя в прошлом она жертвовала средства в пользу группы противодействия легализации марихуаны.

Готовые решения на американском рынке - подключайтесь

Помните Canopy Growth? Constellation Brands Inc. (STZ - Get Report), производитель нескольких успешных сортов пива и спиртных напитков, включая Corona, недавно приобрела миноритарный пакет акций Canopy Growth в размере 9,9%. Это, безусловно, неплохой вариант для тех, кто заинтересован в акциях компаний, работающих с каннабисом, но предпочитает, чтобы инвестиции были более безопасными, а компании –известными.

Хотите инвестировать в каннабис, вообще не инвестируя в каннабис? Возможно, ваш вариант - такие компании, как Kush Bottles (KSHB). Kush Bottles не выращивает, не производит или не продает каннабис. Она занимается оптовой продажей бутылок, упаковки и вспомогательных материалов для каннабиса пунктам реализации, компаниям, занимающимся выращиванием, и т.д. Быстрорастущая компания с приличными продажами – вот непрямой способ игры на рынке каннабиса.

Все это, конечно, несет свой риск, как общеотраслевой, так и характерный для отдельной компании. Акции работающих с каннабисом компаний более волатильны, чем акции в среднем, а законность каннабиса всегда трудно точно определить. Мир для марихуаны меняется, и ваши представления о направлении изменений будет определять приемлемость для вас таких инвестиций.

Источник: Investopedia

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря