еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Как инфляция влияет на политику мировых центробанков?

19.10.2021 18:57  Разбор полетов

В последние пару месяцев мировую экономику изрядно штормит: вероятное банкротство крупнейшего китайского застройщика Evergrande грозит перекинуться на весь строительный сектор, а глобальный энергетический кризис приводит к шоковым ценам на газ и нефть. Во многих странах инфляция растет, а эксперты заговорили даже о возможной стагфляции, когда одновременно с ростом инфляции происходит замедление экономического роста.

Finam.Ru рассказывает, какой денежно-кредитной политики придерживаются мировые центробанки в условиях экономической нестабильности.

Ужесточение денежно-кредитной политики центробанков - общемировой тренд?

Если ранее центробанки развитых экономик полагали, что инфляция - это временный фактор, то теперь в их восприятии ситуации постепенно намечается сдвиг, так как инфляция уже значительно превысила целевые уровни.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ", отмечает, что число стран, переходящих к нормализации денежно-кредитной политики (ДКП), быстро увеличивается, хотя еще далеко не все её начали. Эксперт обращает внимание, что на мировую инфляцию сейчас в значительной мере влияет дефицит предложения ресурсов, а повышение ставок не решит эту проблему, но может замедлить рост спроса, сгладив баланс спроса и предложения, который приводит к росту инфляции.

При этом стоит отметить парадокс - ультрамягкая монетарная и фискальная политика стран с развитой экономикой привела к вбросу триллионов долларов в мировую финансовую систему, что и привело к преобладанию спроса над предложением.

Г-жа Беленькая говорит, что ужесточать монетарную политику сейчас приходится, прежде всего, центробанкам стран с формирующимися рынками, у которых высокая доля продовольствия и энергоресурсов в потребительской корзине, ослабление валют к доллару и, главное, - высокие инфляционные ожидания.

"Среди стран ЕМ, наиболее сильно повысивших ключевую ставку в этом году, – Бразилия (+425 б. п.), Россия (+250 б. п.), Чили (+225 б. п.), также можно отметить Мексику, Казахстан, Венгрию, Польшу, Перу. Вместе с тем, азиатские экономики хуже восстановились после пандемии из-за локдаунов и меньше страдают от инфляции, поэтому пока не спешат повышать ставки – например, Индия, Индонезия, Таиланд. На этом фоне особым случаем является Турция – в прошлом году из-за двузначной инфляции ей пришлось раньше всех начать резкое ужесточение ДКП, повысив ставку до 19%, однако из-за политического давления со стороны президента Эрдогана, считающего, что с инфляцией нужно бороться снижением процентных ставок и периодически меняющего несогласных с этим руководителей центробанка, ЦБ Турции уже снизил ставку до 18%, и ожидается ее дальнейшее снижение, несмотря на приближение инфляции к 20%. На этом фоне турецкая лира с начала года подешевела к доллару почти на 20%, до рекордных минимумов, став аутсайдером среди валют ЕМ – а ослабление национальной валюты - это фактор нового витка инфляции", - отмечает эксперт.

ФРС начнет поднимать ключевую ставку в 2022 году

В сентябре 2021 года годовая инфляция в США достигла максимума с 2008 года - 5,4% при целевом уровне ФРС в 2%. Стоит отметить, что базовая инфляция в США, за исключением цен на продукты питания и энергоносители, по итогам сентября составила 4%, в годовом и 0,2% в месячном выражении. Оба этих показателя совпадают с экспертными прогнозами.

Главными для мировых рынков являются сроки нормализации денежно-кредитной политики ФРС США. На заседании 21-22 сентября ФРС сохранила ставку на уровне 0-0,25%, а также объемы покупки активов не менее $120 млрд в месяц. Программа покупки активов может завершиться к середине следующего года, а повышение ключевой ставки ФРС рынок ожидает уже в 2022 году: 50%, что ставка будет повышена в июле-2022, и 100%, что в сентябре будущего года.

"Однако фактические действия ФРС будут зависеть как от динамики инфляции, так и от состояния рынка труда (одним из условий для начала повышения ставки ФРС считает возвращение к условиям максимальной занятости, и, если к середине будущего года инфляция существенно замедлится - ФРС может чувствовать себя более уверенно и подождать до полного восстановления рынка труда). Стоит отметить, что, помимо сокращения объемов QE (при котором баланс ФРС еще продолжит расти в течение нескольких месяцев и затем стабилизируется) и повышения ставки, в арсенале ФРС есть еще инструмент собственно сокращения баланса (прекращение реинвестирования погашаемых выпусков и / или прямые продажи бумаг из портфеля), что также должно привести к росту доходностей UST", - считает г-жа Беленькая.

Энергетический кризис разгоняет инфляцию в Европе

В сентябре инфляция в еврозоне достигла 3,4% при целевом уровне ЕЦБ в 2%. Всего за месяц в Европе аномально подорожало электричество - на 17,6%. Энергетический кризис и в октябре продолжает оставаться одним из главных факторов инфляционного давления в европейских странах.

"ЕЦБ пока полагает, что инфляция уйдет ниже цели в 2% на горизонте 2022-23 годов, что не предполагает условий для повышения ставок, однако начинает обсуждать конфигурацию программы количественного смягчения после возможного завершения антикризисной программы PEPP в марте будущего года", - отмечает Ольга Беленькая.

В целом отношение к проблеме инфляции в развитых экономиках постепенно меняется, им приходится признать, что она оказалась значительно выше ожиданий и может продержаться в экономике дольше, поэтому антикризисные меры поддержки необходимо сворачивать.

Так, в воскресение глава Банка Англии Эндрю Бейли усилил сигнал вероятного скорого повышения ставки, заявив, что регулятор должен действовать для сдерживания инфляции. По итогам года она составит 4% в Англии, что вдвое выше целевого уровня. Рынок ожидает, что Банк Англии завершит программу QE в этом году и может повысить ставку еще до конца этого года либо в начале следующего.

ЦБ РФ продолжит повышать ключевую ставку

В сентябре годовая инфляция в России достигла максимума за пять лет и составила 7,4% при целевом уровне ЦБ РФ в 4%.

"ЦБ РФ одним из первых начал нормализацию ДКП, но пока его руководство не дает сигналов близкого завершения. Это связано с тем, что пока не удается добиться замедления инфляции, инфляционные ожидания хоть и начали снижаться, но остаются вблизи многолетних максимумов, кроме того, уже предпринятые повышения ставки только начинают отражаться на привлекательности вкладов и пока не замедлили рост потребкредитования. Пока мы видим пик ключевой ставки вблизи 7,25-7,5%, уточнить траекторию можно будет после обновления Банком России макропрогнозов на заседании 22 октября. Глава Банка России Э. Набиуллина недавно обратила внимание, что монетарная политика ЦБ РФ не должна синхронизироваться с политикой ФРС – то есть вполне возможно, что ЦБ удастся снизить инфляцию в России и начать снижать ключевую ставку в тот период, когда ФРС начнет ее повышение (Э. Набиуллина напомнила, что такая ситуация была в 2017 г.)", - говорит Ольга Беленькая.

ставка ЦБ РФ

Источник: данные ЦБ РФ

Рекордный индекс цен производителей в Китае

Согласно официальной китайской статистике, уровень инфляции в КНР составил всего 0,6% за январь-сентябрь 2021 года. В сентябре Народный банк Китая семнадцатый раз подряд сохранил уровень процентной ставки: 3,85% для первоклассных заемщиков и 4,65% для пятилетних кредитов.

Однако индекс цен китайских производителей в сентябре вырос до рекордных 10,6% годовых.

Инвестбанкир Евгений Коган считает, что это может привести к росту экспортных цен и усилить мировую инфляцию.

"Чем это нам грозит? Во-первых, рост цен производителей в Китае может привести к росту экспортных цен, подлив масла в огонь глобальной инфляции. В том числе, в разгон инфляции в США, чего мы все так боимся. Во-вторых, сложная ситуация у производителей вполне может вдохновить китайского регулятора на дополнительные программы помощи реальному сектору, а также на смягчение денежно-кредитной политики. А вот это рынкам понравится", - говорит эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
2
3 пользователя оценили материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря