Меню

 
 
facebook
вконтакте

Как ИИ помогает начинающим инвесторам

23.07.2019 12:23  Разбор полетов

Как ИИ помогает начинающим инвесторамВысокие финансовые технологии, освоенные профессиональными трейдерами, добрались и до рядового обывателя. В этом материале мы поговорим о новом для России способе управления активами - с помощью советников-роботов.

Этот способ, получивший название робоэдвайзинг, набирает в западных странах высокую популярность. Согласно отчету независимой аналитической компании MyPrivateBanking, под управление активами с помощью роботов-советников к 2025 году перейдет более 1,5% мирового объема средств частных инвесторов.

К 2020 году робоконсультанты будут управлять активами на сумму $2,2 трлн. Чем хорош робот-советник, почему он пользуется таким спросом на Западе, что надо иметь в виду, пользуясь его услугами, и как он работает - давайте поговорим об этом.

Как это работает

Считается, что идея использовать для управления активами робота реализовалась в 2008 году в США. Принцип работы робоэдвайзера несложен - пользователь заходит на сайт сервиса, вводит свои данные (возраст, сумму и срок инвестирования, валюту инвестирования, сумму ежемесячных вложений и т. д.). В сервисе действует система, похожая на скоринговые системы банков: она анализирует введенные данные и на их основании выдает инвестиционные рекомендации. Инвестору остается только открыть счет и купить рекомендованные активы. Такие системы очень удобны для инвестора, у которого нет опыта инвестирования или нет времени на формирование и ведение портфеля. Помимо очевидного удобства, роботы привлекательны и низкими издержками на управление - ведь вознаграждение управляющему отсутствует. Для сравнения - размер вознаграждения управляющим-людям складывается обычно из фиксированной платы за управление (до 2% от средней стоимости активов) и премии от полученной доходности вложений.

Для нас робоэдвайзинг - явление пока относительно новое. Воспользоваться американскими или британскими сервисами большинству россиян не удастся - эти сервисы в полном объеме предоставляют услуги только резидентам.

Но зато у нас появились свои разработки. Одна из них - сервис компании "ФИНАМ" AI-Советник. Пользователю предлагается выбрать инвестиционную цель - сохранить сбережения, накопить 1 млн руб., накопить на квартиру, на пенсию, автомобиль, на свое дело, или же выбрать вариант "Иное". Далее пользователь проходит простую регистрацию для создания индивидуального портфеля, отвечает на 10 вопросов анкеты. Искусственный интеллект, анализируя ответы, определяет риск-профиль и предлагает соответствующий профилю и инвестиционным целям портфель активов.

В портфель могут входить бумаги как отечественных, так и зарубежных компаний, а минимальная рекомендуемая сумма инвестиций составляет 100 000 руб. - такой порог обусловлен тем, что система стремится создать как можно более диверсифицированный портфель.

Предложенный выбор целей - сохранение и накопление - уже свидетельствует о том, что советник использует только консервативные стратегии. Более того, для дополнительной компенсации возможных рисков в инвестиционный портфель включают надежные и высоколиквидные облигации, выпущенные государственными и квазисуверенными эмитентами.

В теории все выглядит красиво. Но как показывает себя советник на практике, есть ли смысл ему доверять?

Сухая статистика свидетельствует о том, что более 90% клиентов, воспользовавшихся сервисом за последний год, получили среднегодовую доходность в размере 14,53% годовых. Средний годовой убыток по остальным 10% пользователей сервиса составил лишь 2,61%.

Такие впечатляющие результаты качества управления не в последнюю очередь обеспечены применяемым при отборе активов алгоритма на основе фундаментального и технического анализа, а также высоким качеством управления на основе портфельной теории Марковица.

Резюмируя, можно сказать, что робоэдвайзинг - это сервис для широкой аудитории, которая стремится найти альтернативу традиционным инструментам. Он не требует от инвестора глубоких знаний в инвестировании, как и времени на управление портфелем. Издержки здесь гораздо ниже, чем, скажем, в классическом доверительном управлении, а качество находится на высоком уровне. Стоит ли им воспользоваться? Каждый решает сам. Но если ваша цель накопление, сохранение, планомерное увеличение капитала при высокой надежности и потенциальной доходности выше ставки по банковскому депозиту, то выбор искусственного интеллекта выглядит отличной идеей.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
3
1
4 пользователя оценили материал на -2.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля