Меню

 
 
facebook
вконтакте

Как долго нефтяная отрасль сможет выдерживать текущий уровень цен?

26.03.2020 13:15  Разбор полетов

Нефтяной рынок оказался полностью разбалансирован: спрос потребителей стремительно падает по мере распространения противовирусных карантинов, а производители после развала сделки ОПЕК+ наращивают предложение в борьбе за доли сужающегося рынка. Стоимость нефти марки BRENT, не удержавшись выше 30 долларов за баррель, провалилась на уровень 2003 года (см. Рис.1).

Нефть, как базовый инструмент товарного рынка, демонстрирует цикличность ценовых движений – причина для каждого взлета или падения всегда находится. А эмоции спекулянтов придают нефтяным контрактам высокую волатильность – был бы повод. Причин и поводов сегодня в избытке. Левая сторона этого графика (левее 2000 года) выглядит относительно спокойной, но это лишь в сравнении с правой половиной. Без правой половины волатильность левой стороны выглядела бы не менее драматично.

Рис. 1. Стоимость нефти марки Brent

Стоимость нефти марки Brent

 КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Более сглаженным выглядит график среднегодовых цен на рынке спот, которыми в финансовой отчетности оперируют нефтяные компании (см. Рис. 2). Какой сложится средняя цена 2020 года, что ляжет в основу финансовых результатов нефтяников, пока судит рано. Но полезно сопоставить текущее положение с прошлыми провалами, чтобы оценить глубину этого падения.

Рис. 2 Среднегодовые цены Brent

Среднегодовые цены Brent

Нефтяники порой заявляют, что выдержат цену и в 25 долларов, и даже в 10 долларов. Однако это вызывает сомнения. Проблема в том, что нынешний доллар не равен прошлому. И, хотя с 1980 года – года важного пика роста нефтяных цен, потребительская инфляция в США в среднем составила порядка 3% в год и лишь дважды превысила 5%, покупательная способность доллара за эти 40 лет снизилась в три раза. Из-за эффекта инфляции пропорции меняются. Например, средняя цена нефти 2008 года составляла 97,26 доллара за баррель (это только на пике ажиотажа она взлетала на краткий миг до 140 долларов). Выше она держалась с 2011 по 2014 годы. Но в долларах 1980 года средняя цена 2008 года составила бы менее 40 долларов за баррель, то есть практически столько же, как и в 1980 году.

В этой связи интересно посмотреть, как соотносится текущее падение с предыдущими провалами в более сопоставимых величинах.

Рис 3. Среднегодовые цены Brent в долларах 1986 года

 Среднегодовые цены Brent в долларах 1986 года

Рис. 4Среднегодовые цены Brent в долларах 1998 года

Среднегодовые цены Brent в долларах 1998 года

Самыми низкие точки падения в наблюдаемом периоде были в 1986 и 1998 годах. Средняя цена нефти Brent в 1986 году составила 14,43 доллара, а в 1998 году - 12,72 долларов, хотя минимальные значения опускались ниже 9 и ниже 10 долларов соответственно. Нынешние 28 долларов за баррель соответствуют примерно 12 долларам 1986 года и примерно 18 долларам 1998 года. Как мы видим, в сопоставимых ценах нефть упала ниже среднего уровня 1986 года, но еще находится выше среднего уровня 1998 года, хотя минимальные значения все еще выше этих предыдущих провалов.

Важно также понять, как соотносится с текущими ценами себестоимость экспортной нефти, и как долго нефтяная отрасль способна выдерживать этот уровень цен.

"Роснефть", контролирующая более 40% российской нефтедобычи и дающая более половины российского нефтяного экспорта, в последнем отчете указала по итогам 2019 года свои операционные затраты на добычу в размере 3,1 доллара на баррель, и капитальные затраты на разведку и добычу в размере 6,1 доллара за баррель. Но вряд ли можно считать суммарные 9,2 доллара за баррель полной себестоимостью продаваемой на экспорт нефти. Транспортировка, хранение, налоги, пошлины, акцизы, административные и коммерческие расходы плюс коммерческий интерес посредников тоже надо учитывать, оценивая рентабельность нефтедобычи при текущем уровне цен.

Доступна статистика Росстата по полной себестоимости добытой и поставленной, в том числе нас экспорт, нефти, начиная с 2005 года. Себестоимость в рублях, что неудивительно, быстро растет, но изменение валютных курсов поддерживает валютную себестоимость экспортной нефти (см. Рис. 5 и 6). В четвертом квартале 2019 года полная себестоимость экспортной нефти составляла, по данным Росстата, порядка 15,8 тыс. рублей за тонну, что примерно соответствует 34 долларам за баррель. Это явно выше тех цен, по которым эту нефть можно сегодня продать.

Рис.5. Полная себестоимость российской экспортной нефти (руб./т)

Полная себестоимость российской экспортной нефти (руб./т)

Рис. 6. Полная себестоимость российской экспортной нефти ($/bll)

Полная себестоимость российской экспортной нефти ($/bll)

Конечно, ослабление курса рубля смягчило эту ситуацию, и сегодня пересчитанную себестоимость можно оценить примерно в 29,5 долларов. Но этого все еще много. При сохранении текущей ценовой ситуации на сколько-нибудь продолжительный период нефтяным компаниям будет сложно поддерживать рентабельность.

Если, конечно, не допустить нового ослабления рубля. По моим расчетам, чтобы обеспечить полную себестоимость экспортной нефти хотя бы на уровне ценовых провалов 2009 и 2016 года, доллар должен стоить около 97 рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
3
3 пользователя оценили материал на 3.
28.03 20:03
германик:
Путин хочет чтоб за него проголосовали через поправки!... Если 97 пусть дураки и голосуют!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля