еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Как Deutsche Bank избежал участи Archgeos?

08.05.2021 14:00  Разбор полетов

Своевременная реструктуризация помогла Deutsche Bank, подобно Гудини, избежать последствий краха Archegos Capital Management, пишет The Fortune

Два года назад генеральный директор Deutsche Bank Кристиан Сьюинг принял судьбоносное решение, благодаря которому можно найти объяснение тому, как его фирме удалось избежать финансовых потрясений, последовавших вслед за крахом хедж-фонда Archegos Capital Management в текущем году.

Офис Deutsche Bank в городе Ольденбург, ГерманияКогда в марте 2021 года Archegos Capital Management внезапно рухнул, основателю данного фонда Биллу Хвану, как сообщается, принадлежали в Deutsche Bank ссуды на сумму $4 млрд. В среду, 26 апреля, Сьюинг заявил, что банку удалось полностью решить сложившуюся проблему, а ключ к успеху кроется в его амбициозном плане реструктуризации.

Еще в июле 2019 года крупнейший кредитор Германии решил выйти из бизнеса по продаже и торговле акциями и впоследствии заключил сделку по передаче своих основных брокерских операций французскому банку BNP Paribas.

"По сути, мы ведем бизнес от имени BNP Paribas", - заявил аналитикам финансовый директор Deutsche Bank Джеймс фон Мольтке в ходе конференц-звонка, состоявшегося после публикации квартального отчета о прибылях и убытках.

В то же время престижные брокерские компании, оказывающие услуги маржинального кредитования инвесторам с повышенным уровнем риска, понесли ошеломляющие убытки, совокупный размер которых достиг порядка $10 млрд после того, как хедж-фонду Archegos Capital Management не удалось довнести обеспечение по сделкам. В частности, Credit Suisse заявил о том, что не сталкивался ни с чем подобным после краха фонда Long-Term Capital Management (LTCM) в 1990-х годах, вынудившего Федеральный резерв вмешаться в работу рынков.

В рамках реструктуризации бизнеса Deutsche Bank объединил активы в подразделение, получившее название CRU (сокращение от "подразделение по высвобождению капитала"), для дальнейшей постепенной продажи данного бизнеса наряду с другими подразделениями, которые не рассматриваются в качестве ключевых.

Обычный кастодиан (депозитарный банк)

Иными словами, это означает то, что Deutsche Bank должен действовать в качестве банка-кастодиана своего финансового подразделения до тех пор, пока клиентские операции не перейдут к BNP Paribas в конце этого года.

В отличие от других широко известных жертв фонда Archegos, таких как швейцарский кредитор UBS, услуги для таких крупных клиентов, как Билл Хван, более не были стратегически важны для бизнеса Deutsche Bank. Долгосрочные негативные последствия для выручки Deutsche Bank были ограниченными, а также появилась возможность проявить большую осторожность.

По словам Джеймса фон Мольтке, "пока позиции по клиентским счетам находятся на нашем балансе, мы несем по ним риск, поэтому очень важно продолжать управление рисками до завершения перехода бизнеса к BNP". Он также отметил, что до завершения сделки осталось несколько месяцев.

В то время как ключевые конкуренты, такие как Credit Suisse, понесли существенные потери, исчисляемые сотнями миллионов или даже миллиардами долларов из-за краха фонда Archegos, Deutsche Bank представил наилучшие квартальные финансовые результаты с начала 2014 года.

Так, прибыль банка до уплаты налогов составила 1,6 млрд евро ($1,9 млрд), чему способствовал успешный андеррайтинг и более эффективная торговля инструментами с фиксированным доходом.

"Партнерство с BNP Paribas стало, можно так сказать, более прочным благодаря совместному преодолению данной ситуации", - заявил фон Мольтке.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля