еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Как дам ВНЖ. Инвесторов привлекают жизнью в России

26.10.2021 20:00  Разбор полетов

Госдума рассматривает законопроект, который предлагает давать вид на жительство (ВНЖ) в России в упрощенном порядке для иностранных инвесторов. В законопроекте, представленном министерством экономического развития, прописаны возможности для тех, кто хочет получить ВНЖ в обмен на открытие бизнеса, покупку ценных бумаг или недвижимости.

У экспертов скептическое отношение к законопроекту. Так, по их мнению, недавнее дело американца Майкла Калви красноречиво говорит, что происходит с правами инвесторов. Отношение к России резко ухудшилось даже в дружественной Финляндии, что вряд ли способствует улучшению делового климата.

Законопроект, который внесло в парламент министерство экономического развития, дает возможность иностранному гражданину получить ВНЖ в случае, если он сможет проинвестировать 15 миллионов рублей в бизнес, расположенный в России. При этом компания, открытая инвестором, должна просуществовать не менее трех лет, уплатить налогов на сумму не менее 6 миллионов рублей. В ней также должны работать как минимум около 25 человек.

Вид на жительство иностранец может еще получить, если откроет ИП с капиталом в 10 миллионов рублей и 10 сотрудниками.

Получить возможность на жизнь в России можно и проще, став владельцем местных облигаций или недвижимости на территории страны. Правда это не "бабушкина квартира". Стоимость недвижимости должна составлять не менее 30 млн рублей.

"Мы заинтересованы в инвестициях, инвесторы заинтересованы в контроле над собственным бизнесом, над свободой перемещения для того, чтобы более эффективно вести свою деятельность", - объяснял "Российской газете" ранее идею законопроекта директор департамента минэкономразвития России Илья Федоров.

Управляющий партнер консалтинговой компании в сфере инвестиций Wolfline Capital Никита Долгий отмечает в беседе с Finam.ru, что программы привлечения инвесторов за возможность получить вид на жительство давно и успешно используются во многих странах.

"Например, программа виза EB-5 была создана Конгрессом США в 1990 году в рамках принятия Закона об иммиграции. В соответствии с правилами программы, инвестор должен вложить в коммерческое предприятие США от 500 тыс. долларов и при этом создать не менее 10 рабочих мест. Во Франции это четырехлетний вид на жительство, предусмотренный за инвестиции в размере от 300 000 евро в местные компании, а в Великобритании право проживать на территории страны обойдется инвестору в 2 миллиона евро", - говорит эксперт.

В России это не первая подобная инициатива, отмечает Долгий. По мнению аналитика, даже если законопроект будет принят, он вряд ли даст желаемый эффект: "Ожидать массового притока прямых инвестиций от иностранцев в результате принятия данного проекта не стоит из-за затяжного кризиса в экономике и нестабильности инвестиционного климата".

Инвестиционный климат в России действительно оставляет желать лучшего. Так, согласно данным ЦБ, в 2020 году прямые иностранные инвестиции уменьшились в 4 раза, составив $8,6 млрд.

По данным исследования консалтинговой компании Ernst & Young, в 2020 году страна находилась на 11 месте среди государств мира по объему прямых иностранных инвестиций.

Как отмечает в статье на сайте банка "Открытие" экономист и частный инвестор Кристина Болдова, на поток инвестиций повиляла пандемия COVID-19, и это мировой тренд: "Из-за пандемии коронавируса и мирового кризиса по всей Европе количество инвестиционных проектов уменьшилось в 2020 г. на 21%. Во всём мире этот показатель ещё ниже - глобальное падение инвестиций составило 42%".

"Геополитика напряженная"

Однако пандемия "не все стерпит". Другая проблема, которая отпугивает инвесторов, - это, как отмечает автор, "напряженная геополитика".

Жёсткие заявления властей России, иногда лишенные любой дипломатической лакировки, заставляют многих потенциальных иностранных инвесторов впадать в ступор. Да и не только инвесторов.

"Вот вы с нами общаетесь как джентльмен, но МИД часто говорит совсем другим языком", - такое мнение выразил один из российских ученых, работающих за рубежом, в беседе с высокопоставленным российским дипломатом. Полемика происходила на одной из закрытых встреч Совета по внешней и оборонной политике, где присутствовал и автор этой статьи.

В свою очередь, директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков отметил в беседе с Finam.ru, что наглядным отношением к иностранным инвесторам в России может служить дело американского бизнесмена – главы инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви.

Власти обвинили Калви в хищении средств в размере 2,5 млрд руб. у банка "Восточный экспресс". Сам Калви вины не признал, сказав, что имел место лишь корпоративный спор. После долгого разбирательства прокуратура фактически признала свою неправоту, но, чтобы сохранить лицо, назначила обвиняемым условные сроки.

При этом у Калви, который прекрасно говорит по-русски и живет в России многие годы, ВНЖ был. "Если вы получаете ВНЖ и потом вас сажают в тюрьму, это бессмысленно", - говорит Солодков из ВШЭ.

Как еще один пример, Солодков приводит, опубликованный во вторник, 26 октября, опрос граждан Финляндии об их отношении к России. Цифры опроса, сделанного финской аналитической организацией Eva, выглядят шокирующими. Согласно ему, негативно относятся к России 45% опрошенных, 60% видят со стороны Москвы военную угрозу. При этом еще в 2012 году к России положительно относилось 60% граждан страны Суоми.

Пример Финляндии выглядит показательным, так как эта страна, оставаясь нейтральным государством, была одной из самых дружественных в отношении СССР. Тогдашний президент этой страны Урхо Кекконен был личным другом генсека Леонида Брежнева и единственным представителем западной страны, получивший орден Ленина. Отношения России и Финляндии долгое время были достаточно прочными, однако в последние годы в них наступило заметное похолодание.

Стоит отметить, что пока российские власти разрабатывают законы о том, как привлечь иностранный капитал, некоторые западные компании откровенно дают понять, что не хотят видеть россиян среди инвесторов.

Так, представители, расположенной в Париже, инвестиционной компании Ardian, которые 26 октября закрыли сделку по приобретению исландской телекоммуникационной компании Míla, уверили ее, что не продадут фирму ни российским, ни китайским инвесторам.

Тот факт, что российский бизнес оценивают наравне с китайским, конечно, может кого-то порадовать, но до инвесторов из Поднебесной России еще далеко. Хотя, по сравнению с гораздо более авторитарным Китаем, Россия выглядит как оазис демократии. Разница лишь в одном: правила игры для иностранных инвесторов Пекин не меняет много лет.

Более того, несмотря на все возможные препоны, которые ставят Пекину, в 2020 году КНР вышла на первое место по количеству прямых иностранных инвестиций в экономику других государств. Рост составил 12,3% по сравнению с 2019 годом.

Выступая на недавнем Валдайском форуме в Сочи, президент России Владимир Путин заявил, что для того, чтобы российская мягкая сила стала привлекательной, необходимо "себя уважать".

"Не нужно лезть из кожи вон, чтобы кому-то доказать, что мы хорошие. Не надо этого делать. Надо относиться с уважением к себе, к своей истории, к своей культуре. И люди к вам потянутся", - сказал президент.

Возможно, эти слова стоит, как говаривал его предшественник, "отлить в граните" тем, кто отвечает за инвестиционный климат в России. Глядишь, может хоть немного уважения перепадет и инвесторам.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря