Меню

 
 
facebook
вконтакте

Как Brexit может привести к росту нефтяных котировок

29.06.2016 14:13  Разбор полетов

Аналитики всего мира заняты разбором того, как Brexit может негативно повлиять на мировую экономику. Большинство аргументов сводится к негативным последствиям для самой Великобритании. Со временем местные компании, вероятно, сократят инвестиции, которые, судя по всему, откладываются уже сейчас. Британские экспортеры столкнутся с возвращением таможенных ставок при экспорте в ЕС, хотя с другой стороны правительство страны получит больше пространства для переговоров по тарифам со странами остального мира.
 
Несмотря на всю правдоподобность снижения потенциала экономического роста Великобритании, вполне вероятно, что прямые экономические последствия решения проявятся лишь через несколько лет переходного периода. Сейчас же основной негативный эффект на деловую активность в стране оказывает снижающийся фунт и падение акций на фондовом рынке, которые, вероятно, являются изначальной эмоциональной реакцией на неожиданное событие.
 
Несмотря на все проблемы Великобритании, они так и могут остаться её внутренним делом. Её экономика является важным в мире финансовым центром, но лидерство Лондона в Европе вполне могут перехватить Дублин или Франкфурт, которым Brexit обещает новые рабочие места для финансистов и банкиров. Британская экономика на данный момент составляет менее 15% от ВВП ЕС или США, менее трети от Китая, что делает её влияние, гораздо менее значимым на мировую экономику в целом.
Единственный механизм, через который Британия реально может спровоцировать кризис на финансовых рынках - это чрезмерная паника инвесторов по всему миру, которая приведет к росту процентных ставок, в особенности по рискованным инструментам, заставляя инвесторов массово сбрасывать их, тем самым загоняя стоимость еще ниже. Кроме того, повышается вероятность, что многие периферийные страны ЕС также захотят выйти из союза, отказавшись, например, платить по своим долгам.  Есть ли  индикаторы того, что такая паника началась?
В США спрэд между доходностями рискованных и надежных облигаций, служащий индикатором риска в финансовой системе, после Brexita практически не вырос, находясь до сих пор значительно ниже среднего уровня за первые пять месяцев года. Аналогичная ситуация с европейскими корпоративными долговыми бумагами. Доходности облигаций Греции лишь немного выше уровня прошлой недели, облигации Португалии сейчас, стоят даже дороже.
 
Очевидно, что реакция рынков несравнима с сентябрём 2008 года и не является никаким "моментом" Lehmann, когда после крушения банка, во всем мире начался жесточайший кризис ликвидности и бегство от риска. На данный момент, даже в такие эмоциональные для Великобритании времена ничего подобного в мировой финансовой системе не наблюдается. Это позволяет рассчитывать на то, что Brexit не будет иметь для экономики мира в целом каких-либо фатальных последствий в ближайшей перспективе.
 
Для России, имеющую незначительные экономические связи с Великобританией, основные последствия Brexita - потенциальное укрепление доллара и падение цен на нефть. Последние торговые сессии не показывают никакой значительной реакции топливных котировок на события. Более того, боязнь экономических последствий Brexita и желание посмотреть, что будет дальше вполне может заставить представителей ФРС продолжить откладывать повышение процентных ставок, что приведет к ослаблению глобального курса доллара.
Сейчас вероятности ужесточения денежной политики в США упали до 8% в декабре, что даже ниже, чем вероятность снижения ставки. Рынки не ждут действий ФРС по ужесточению политики уже до 2018 года. Когда эмоциональный шок от неожиданного события пройдет, нерешительный и мягкий ФРС, постоянно желающий посмотреть, что будет дальше, вполне может способствовать ослаблению доллара после нескольких лет роста и, как следствие, даже росту нефтяных котировок.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Киселев Владимир
Киселев Владимир
финансовый аналитик
ИК "ДОХОДЪ"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
29.06 14:57
перессмешниик 2016:
> 14:54 перессмешниик 2016, Просто :...ведущим мировым финансовым центром(без Европы)
29.06 15:03
Гриони:
ЦБ готовится выпустить банкноты 200 и 2000 рублей.
29.06 15:09
Гриони:
29.06 07:53
nika_nika: Откройте график "теханализ лайт". Внизу очень полезный индикатор ADX. Включите объёмы и смотрите текущие изменения на 15 минут, час, сутки... Нужно немного опыта для понятных выводов. Я не люблю новый график, он менее информативен.
29.06 15:15
перессмешниик 2016:
Дублин оказывается столица Ирландии ....! Но это в связи с референдумом не суть важно ! )))
29.06 15:16
Гриони:
nika_nika: ...поищите в инете материалы по этому индикатору. Там есть толковые статьи и заодно просмотрите индикаторы из списка. В затруднительных ситуациях индикатор даёт примерно 75% верных решений на покупку или продажу. Это неплохо. Но чётче делите по времени. Индикаторы могут показывать противоположные решения.
29.06 17:22
nika_nika:
> 15:16 Гриони, с некоторых пор мне достаточно объемов и просто чистого графика цен, и так видно где перекупленность где перепроданность, но иногда фундамент Хорошо перемешивает сигналы ...Спасибо, почитаю.
29.06 17:24
nika_nika:
Гриони, инсайд великое дело.
29.06 17:29
vyach.rodionow2015:
Халка наконец продали из Зенита в Китай. Теперь можно рассчитывать на более гармоничную игру нашей команды.
29.06 20:47
Прoxoр:
> 17:29 vyach.rodionow2015, Ой-ли! Я считаю,замену Халку найти не просто. Халк был в Зените главным во всём.Он был одновременно и плеймейкером( тока Дзюба с его филигранных передач скока забил!) и голеодором.Конечно,цыган за такие деньги(55 лимонов евро) купит как минимум трёх бразильцев.Первый,вроде,уже пошёл.Тайсон.Шахтёр.Донецк. ДНР
29.06 20:48
Прoxoр:
Вопрос в другом.Будут ли эти три бразильца равны одному Халку? Не уверен.
29.06 21:44
vyach.rodionow2015:
> 20:48 Прoxoр, Футбол прежде всего - командная игра. Если бы у Халка было побольше мозгов, то он мог органично войти в команду. То есть "усилить в системе самое слабое звено". А он усиливает сильное, то есть система( команда) ничего не выигрывает.
29.06 21:46
vyach.rodionow2015:
В сборной России сегодня ВСЕ звенья слабые. Поэтому нужна новая абсолютно команда. И Слуцкий прав, что ушёл. Он в этой сборной ничего сделать не сможет...
Нужен российский тренер хорошо знающий нашу молодёжь....
29.06 21:49
vyach.rodionow2015:
Идея нашего великого экономиста Богданова об усилении слабых звеньев системы. как наиболее эффективной управленческой стратегии чрезвычайно актуальна и универсальна.
29.06 21:53
vyach.rodionow2015:
На мой взгляд интересное совпадение. 24 июня- главный масонский праздник и день оглашения итогов brexit.
29.06 23:38
Гриони:
перессмешниик 2016: Керри уже проводит сеансы внушения в Европе и Англии. Говорит это непозволительная роскошь выходить Британии из ЕС когда другая половина и он лично за то чтобы остаться. Британия самый надёжный инструмент влияния США в Европе, после неё назвал Польшу и "страны Балтии"... Короче, хозяин сказал ША!
29.06 23:41
Гриони:
...Поэтому шарманка продолжает развлекать почтеннейшую публику незатейливой мелодией. Все делают вид, что ничего не случилось.
29.06 23:54
перессмешниик 2016:
> 23:38 Гриони, не верю ! Ну почему я должен верить какому то Керри если у них на носу выборы ?
Керри через пару месяцев испарится ,как нечистый дух болот ,а через пару лет о нем будут вспоминать только в контексте с Россией и Путиным .... Мавр сделал свое дело ,мавр может уходить . Афера уже закручена ,как та пружина в механическом детонаторе ...Скоро жахнет ! А если "нет", то тогда по разным сценариям янки сгинут с лица Земли . Нам и то и другое только в радость )))))
30.06 00:43
Гриони:
перессмешниик 2016: Мне трудно это объяснить. Может он делает какие-то пассы руками при этом. Может у его адептов чипы в голове, но они не допускают таких фривольностей как вы: Не верю! У них даже фамилии не Станиславский, а представление должно продолжаться не смотря ни на что. Вот акая у них жизнь каждый день...
30.06 00:46
Гриони:
... ждите к рождеству подлянки от Санты. ))
30.06 01:09
Гриони:
...50,96... Разве похоже на Станиславского?
30.06 10:46
перресмешшник 2016:
> 01:09 Гриони, админ вряд ли знаком с работами Станиславского ,но тоже не верит)))))))
30.06 10:52
перресмешшник 2016:
Перед уходом на каникулы депутаты успели принять еще один резонансный закон — о внесудебном взыскании долгов. Теперь, если заемщик не платит больше двух месяцев и неоднократно нарушал график, банки смогут обращаться напрямую к приставам.
.
Ну теперь начнутся погони за должниками .Если вы где то услышали перестрелку ,то теперь знайте - это должники отстреливаются от коррумпированных банками приставов.
Вот интересно ,а я как частное или должностное лицо могу без суда привлечь вышибал-приставов ,или я рожей не вышел ?--))))
30.06 14:53
Матрос Фукс:
Футбол!
Так победим!
https://youtu.be/DJUnMD9ahjs
30.06 16:23
перресмешшник 2016:
> 14:53 Матрос Фукс, а ведь действительно у нас же "пляжники" и "физкультурники"многократные чемпионы всей солнечной системы и конкретно планеты Земля))) Те кто бегал марш-броски по щиколотку в песке ,тот знает ,что из себя представляет сея беговая дорожка ,это вам не английский газон - это тренажер жизни и смерти . А эти парни мало того что бегают ,но и умудряются показывать великолепную технику . Один очень серьёзный минус в этой затее - опять столкнёмся с Мудким или Мудков или Мудкой ,короче поняли с кем . Он же за бабки наберет пляжников из Заполярного Урала .Тот еще министр--)))
Зенитовец Шатов воспитанник физкультурных залов .Был очень талантливым парнягой...(
30.06 16:31
перресмешшник 2016:
Я сегодня на рынке купил блесну под названием "Прохоровка" ,продовец её рекомендовал, как очень уловистую наживку . Так и сказал : - Я на "прохора" даже лососей ловлю . Бывают же такие совпадения ))))
30.06 17:53
rodvyacheslav:
Мой прежний ник забанили на месяц....
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля