Меню

 
 
facebook
вконтакте

Как Brexit и Amerexit повлияли на рынки

14.07.2016 13:26  Разбор полетов

Решение Великобритании выйти из состава ЕС вызвало волну турбулентности на финансовых рынках. 24 июня, на следующий день после референдума, британский фондовый индекс FTSE 100 упал на 3%, а фунт стерлингов по отношению к доллару рухнул до 31-летнего минимума (и хотя рынку акций впоследствии удалось отыграть падение, фунт по-прежнему остается под серьезным давлением). Впереди сложный процесс "развода" с Европой, при этом статус Лондона как европейской финансовой столицы все чаще подвергается сомнению – инвесторы опасаются, что Brexit существенно уменьшит роль Великобритании в мире. 

Между тем следует заметить, что трудный "развод" не является чем-то уж совсем новым для Великобритании. 

Совсем другой тип Brexit страна испытала 240 лет назад, после американской революции. Напомним, что 4 июля 1776 г. образованный в Америке Континентальный конгресс ратифицировал Декларацию о независимости, формально разорвав политические связи с Соединенным Королевством. И хотя геополитические последствия "Amerexit" вполне очевидны, о влиянии данного события на британскую экономику говорят мало. 

Войны, как показывает практика, довольно дорого обходятся странам. Торговые потоки в Британию и из Британии существенно сократились, а долговая нагрузка страны выросла со 106% до 150% к концу войны за независимость. 

Финансовые рынки также штормило. Доходность по бессрочным государственным облигациям (так называемым "консолям"), подскочила на 2 процентных пункта, а рынок акций резко снизился и восстановился только через пять лет после окончания войны. 

Так что подобные "разводы" являются довольно дорогостоящими мероприятиями. Хотя, судя по всему, не в этот раз… 

 

 

Источник: zerohedge

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря