Меню

 
 
facebook
вконтакте

Кабмин учтет интересы всех участников пенсионных отношений

Правительство России, предлагая пенсионную реформу, учитывает интересы всех, кто участвует в пенсионных отношениях: работников, работодателей и государства, заявил премьер Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития экономики и социальной сферы.

По его словам, предусмотрен достаточно длительный период для адаптации бизнеса и населения к новым правилам и срокам выхода на пенсию. "Целью этих изменений является достижение ситуации, когда дополнительные ресурсы можно будет направить на увеличение пенсий и обеспечить долгосрочную сбалансированность пенсионной системы. При этом мы стараемся максимально учесть интересы всех, кто участвует в пенсионных отношениях, конечно, и самих работников, и работодателей, и интересы государства в целом", - сказал глава правительства.

Он заявил, что правительство рассчитывает на принятие пакета законопроектов по пенсионной реформе Госдумой в первом чтении в весеннюю сессию. "Предложенные изменения в пенсионные законодательства начнут действовать со следующего года", - сказал премьер.

Медведев напомнил, что сегодня на одного пенсионера приходится вдвое меньше работающих людей, чем 50 лет назад.  Он подчеркнул, что этот дисбаланс означает дополнительную нагрузку и на работающих, и на работодателей. "Эти процессы продолжаются и двигаются, скорее, по нарастающей", - сказал премьер.

По его словам, предлагая изменения в пенсионную систему, правительство учитывало все факторы. "Основной из них также заключается в том, что увеличилась продолжительность жизни, причем существенно, более длительным является активный период жизни, сохраняется возможность продолжать профессиональную карьеру", - отметил Медведев.

"Сейчас у нас в среднем за год трудится около 12 млн пенсионеров, то есть примерно четверть, чуть больше четверти всех пенсионеров", - сказал премьер, заметив, что в первые годы после наступления пенсионного возраста работает каждый второй пенсионер.

Правительство предлагает повышать возраст выхода на пенсию в несколько этапов, начиная с 2019 года. Таким образом, к 2028 году мужчины начнут выходить на пенсию с 65 лет, а женщины к 2034 году – с 63 лет.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля