Меню

 
 
facebook
вконтакте

К середине лета рынок подошел уставшим

Вторник не привнес каких-либо существенных перемен на российский фондовый рынок. Индексы вновь вяло корректировались в отсутствии каких-то существенных драйверов. Мы достигли середины календарного лета – и, собственно, есть ощущение, что такая "отпускная" динамика надолго. Впереди август с его кошмарными разговорами про традиционный для этого месяца кризис, также впереди замедление мировой экономики, к разговорам о котором мы начинаем привыкать, где-то пока за горизонтом маячит санкционная тематика – все это инвесторы держат в уме, но пока не беспокоятся… А сегодня нефть стабильно проторговывала одни и те же уровни, рубль также демонстрировал полное спокойствие. Ну и рынок во вторник закрылся немного в минус: индекс МосБиржи опустился на незначительные 0,02% до 2755.88 пункта, РТС сник на 0,32%, застыв на отметке 1382,09 пункта.

Индекс МосБиржиСреди лидеров снижения по итогам дня оказались бумаги "Россетей" (-4,21%), "Мечела" ("префы" снизились на 3,77%, обыкновенные акции - на 2,19%), АФК "Система" (-2,77%), "Интер РАО" (-2,07%), "ФСК ЕЭС" (-2,49%) – все эти бумаги снижаются на дивидендных отсечках. Также ощутимо снизились акции "Московской биржи" (-1,93%), "РусГидро" (-1,98), "Мосэнерго" (-1,93%).

В лидерах роста были акции ОГК-2 (2,76%) – на новости об одобрении советом директоров "Мосэнерго" обмена казначейскими акциями с компанией. Также в авангарде рынка  оказались "Татнефть" (ап +2,41%, ао +1,74%), X5 (+1,77%), НЛМК (1,23%), "Норникель" (+1,22%), "Детский мир" (1,21%), "Полюс" (+1,14%) и депозитарные расписки En+ (1,05%).

Тем временем западные площадки демонстрируют разнонаправленную динамику. Так биржи Европы закрыли вторник в плюсе на 0,5%-0,6%. А вот индексы США в начале торговой сессии слегка снижаются, несмотря на неплохую отчетность банков. Во вторник свои отчетности опубликовали крупные американские банки - JP Morgan Chase, Goldman Sachs и Wells Fargo. Во 2 квартале чистая прибыль JP Morgan Chase выросла на 16%, до $9,65 млрд, а Goldman Sachs - снизилась на 6%, до $2,198 млрд, но показатели по выручке и прибыли на акцию оказались лучше прогнозов. Рост чистой прибыли Wells Fargo составил за три месяца 22%, до $5,85 млрд, финансовые показатели банка оказались также лучше ожиданий. Макроэкономическая статистика в регионе носила смешанный характер. Так, промышленное производство в США в июне не изменилось к маю, хотя ожидался рост на 0,1%. Розничные продажи за отчетный месяц при этом выросли сильнее ожиданий - на 0,4% в месячном выражении при прогнозе роста только на 0,1%. Экспортные цены в июне снизились на 0,7%, а импортные – на 0,9%, тогда как аналитики прогнозировали -0,2% и -0,7% соответственно.

Нефть сегодня весь день демонстрировала ровную динамику, но после закрытия российских площадок ушла в приличный минус. Видимо, погода в Мексиканском заливе постепенно стабилизируется, ураган "Барри" теряет силу. Кроме того немного снизились иранские риски на фоне заявлений президента США Дональда Трампа о прогрессе в переговорном процессе со страной. В моменте "бочка" нефти марки Brent торгуется по $65,61 (-1,31%), стоимость сорта Light достигла $58,72 за баррель.

Рубль слегка слабеет к доллару и евро. В моменте американский доллар стоит 62,95 (+0,45%) рубля, европейская валюта – 70,61 (+0,1%) рубля.

В среду вновь ожидается публикация большого блока значимой макроэкономической статистики: в 11:30 мск в Великобритании выйдут данные индекса потребительских цен за июнь. В 12:00 мск аналогичный показатель будет опубликован в еврозоне. В 17:30 мск в США станут известны данные по запасам нефти от EIA, прогнозируется спад на -3,375 млн баррелей (неделей ранее было зафиксировано снижение на 9,499 млн баррелей). Поздно вечером в 21:00 мск инвесторы ожидают публикации "Бежевой книги" - ежемесячных комментариев ФРС об экономическом положении 12 округов, на которые американский регулятор делит территорию страны.

Завтра российский рынок вновь может оказаться под давлением дивидендных гэпов, поскольку дивидендные отсечки прошли сразу в нескольких ликвидных акциях российского рынка.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября