Меню

 
 
facebook
вконтакте

Изменений в настроении инвесторов ждать не приходится

Прошедшая неделя для российского рынка акций и мировых фондовых площадок завершилась потерями из-за новых торговых угроз со стороны США, а также негативных санкционных ожиданий.

По итогам недели индекс РТС скорректировался на 3,8% в долларах, индекс МосБиржи потерял 1,0% в рублях. Национальная валюта подешевела на 3,6% относительно американского доллара.

По данным EPFR Global, за неделю, завершившуюся 5 сентября, чистый отток из фондов, ориентированных на Россию, составил 67,9 млн долл. (34,1 млн долл. неделей ранее). При этом через активные фонды из России было выведено 72,5 млн долл., тогда как пассивные фонды, напротив, принесли российскому рынку 4,6 млн долл.

Котировки нефти сорта Brent опустились за неделю на 0,8%, несмотря на позитивные данные по запасам в нефтехранилищах США. Согласно Американскому институту нефти, запасы сократились на 1,17 млн барр., до 404,5 млн барр. (по последней оценке EIA, эти запасы составляют 405,8 млн барр.). Импорт нефти США за отчетную неделю уменьшился на 0,13 млн барр./сутки, до 8,2 млн барр./сутки.

Глобальные фондовые индексы снизились на прошлой неделе: индекс американского рынка S&P 500 скорректировался на 0,1%, европейский индекс STOXX Euro 600 опустился на 2,2% и индекс развивающихся стран MSCI EM потерял 3,1%. Ключевые индикаторы в Азиатско-Тихоокеанском регионе также показали негативную динамику: китайский индекс Shanghai Composite опустился на 0,8%, Nikkei 225 – на 2,4%.

В центре внимания участников рынка остается неопределенность в торговых спорах США с их партнерами. В частности, президент США Д. Трамп заявил о начале торговых переговоров между США и Японией, добавив, что если соглашение не будет достигнуто, то "Япония знает, что это большая проблема". Президент США также усилил давление на Канаду, угрожая ввести 20%-ные импортные пошлины на автомобили. Позднее министр иностранных дел Канады Х. Фриланд сообщила о том, что договоренностей с США по пересмотру НАФТА достичь не удалось и новое соглашение будет подписано только тогда, когда удастся согласовать выгодные условия для Канады.   

Прошедшая неделя добавила негатива на мировые фондовые площадки в основном риторикой от президента США. Макроданные по американской и европейской экономике выходят достаточно позитивные. Развивающиеся рынки остаются под давлением укрепления доллара и ожидаемого замедления китайской экономики.

Сырьевые товары торговались нейтрально, но прогнозы сокращения нефтедобычи в Иране поддерживают котировки. Тем не менее на этой неделе мы ожидаем нейтральной динамики сырьевых рынков.

Российский рынок акций закрыл минувшую неделю в минусе на фоне низких торговых объемов. Учитывая санкционную риторику, значительных изменений в настроении инвесторов на текущей неделе мы не ожидаем.

Подробнее

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Линчик Евгений
Линчик Евгений
руководитель отдела управления акциями, управляющий директор
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря