Меню

 
 
facebook
вконтакте

Изменение глобального аппетита к риску может повлиять на дальнейшую динамику рубля

Глобальные рынки. На прошлой неделе глобальные рынки двигались разнонаправленно на фоне нейтрального выступления главы ФРС и подготовки к торговым переговорам США и Китая, а также с учетом нейтральной макростатистики из Китая, США и Европы.

Нижняя палата Конгресса США приняла в минувшую пятницу проект оборонного бюджета на 2020 г. Конгрессмены одобрили дополнить проект бюджета поправкой, которая предусматривает введение санкций против суверенного долга России. Проект бюджета предстоит согласовать с Сенатом и Белым домом.

По данным EPFR Global, за неделю от 10 июля усилился отток капитала с развивающихся рынков акций, достигнув $1,6 млрд против $382 млн неделей ранее. При этом инвесторы выводили средства в основном с развивающихся рынков Азии и в первую очередь Китая. Среди стран БРИКСТ лучший результат показала Россия, в активы которой было вложено $87,2 млн (0,14%). Чистый приток средств на российский рынок был отмечен впервые с середины февраля. Позитивную динамику обеспечили вложения $98,2 млн (0,92%) в фонды, ориентированные на Россию. Пассивные фонды направили в российские активы около $40,7 млн, активные – $46,5 млн.

Смягчение риторики ФРС, новые жалобы США на Китай и сильная макростатистика в США обусловили неоднозначный фон для глобальных рынков. Американский индекс S&P 500 прибавил за неделю 0,8%, европейский Stoxx Euro 600 снизился на 0,8%, индекс развивающихся стран MSCI EM отступил на 0,9%. Ключевые индексы АТР продемонстрировали снижение: японский Nikkei 225 и китайский Shanghai Composite потеряли 0,3% и 2,7% соответственно.

Мягкая риторика главы Федрезерва Дж. Пауэлла, в которой он практически подтвердил планы по снижению ставки на июльском заседании, вызвала положительную реакцию участников рынка. Между тем данные по инфляции и заявкам на пособие по безработице (выше ожиданий) были восприняты, скорее, негативно из-за опасений, что риторика ФРС может ужесточиться из-за хорошего состояния рынка труда. Кроме того, американский президент Д. Трамп вчера заявил, что Китай не выполняет взятые на себя обязательства по увеличению закупок сельхозпродукции в США.

Российский рынок. Российский рынок акций завершил неделю снижением ключевых индексов, проигнорировав растущую динамику нефтяных котировок. Отчасти этому способствовали сообщения о перспективах новых санкций со стороны США. Индекс РТС снизился на 0,8%, индекс МосБиржи скорректировался на 2,0%. Рубль подорожал на 1,3% относительно американского доллара.

Российский рынок оказался под давлением в свете дополнительных санкционных инициатив американских законодателей, а также из-за некоторой коррекции после сильного роста в предыдущие недели. Негативный импульс индексу дали дивидендные отсечки, которые продолжатся на этой неделе. Между тем мы придерживаемся нейтрального взгляда на рынок.

Нефть. Котировки нефти Brent прибавили за неделю 3,9% на фоне сохраняющейся напряженности на Ближнем Востоке, а также сообщений о сокращении товарных запасов нефти в США. Согласно Минэнерго США, запасы нефти в стране упали за минувшую неделю на 9,5 млн барр. при ожиданиях их сокращения на 2,9 млн барр. Американский институт нефти (API) зафиксировал снижение на 8,1 млн барр. Стоит отметить, что снижение запасов нефти фиксируется уже четвертую неделю подряд.

Вместе с тем сырьевые активы показали рост, при этом подорожала и нефть. Мы ожидаем ее дальнейшего роста в цене – в диапазоне $65-69 за баррель Brent.

Рубль. Мягкая риторика главы ФРС привела на прошлой неделе к ослаблению доллара к основным валютам, в том числе валютам развивающихся стран. Индекс EMCI вырос на 0,4%, рубль укрепился на 1,3%. На дальнейшую динамику российской валюты может повлиять изменение глобального аппетита к риску. При этом мы не ожидаем сильного укрепления рубля от текущих уровней, что обусловлено в том числе действием бюджетного правила, а также сезонно слабым сальдо текущего счета платежного баланса. Целевой краткосрочный диапазон курса рубля – 63-64 рубля за доллар.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Линчик Евгений
Линчик Евгений
руководитель отдела управления акциями, управляющий директор
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября