Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инициатива Белоусова об изъятии сверхдоходов приведет к дефолту металлургов и химиков

Реализация идеи помощника президента России Андрея Белоусова об изъятии дополнительных доходов металлургов, нефтехимиков и производителей удобрений в пользу государства вызовет сокращение налоговой базы и снизит темпы роста ВВП. Об этом говорится в сообщении РСПП по итогам внеочередное заседание Комитета РСПП по налоговой политике.

Среди последствий возможного усиления нагрузки за счет данных необоснованных изъятий члены Комитета указали на сокращение инвестиционных и социальных программ. "Компании столкнутся с общим кризисом кредитоспособности и платежеспособности. Реализация инициативы приведет к дефолту ряда компаний. Все это окажет негативный эффект на конкурентоспособность и лидирующие позиции российских предприятий на мировом рынке, сопровождаемый отрицательным мультипликативным эффектом на смежные отрасли, что, в конечном итоге, приведет к сокращению налоговой базы и снижению темпов роста ВВП", - высказывается мнение Комитета РСПП. Кроме того, они отметили, что, изъятие финансовых средств у наиболее эффективных компаний системообразующих отраслей экономики отнимает любые стимулы к повышению эффективности и производительности предприятий.

В начале августа Андрей Белоусов предложил изъять у металлургов и производителей удобрений более 500 млрд рублей сверхдоходов. В письме президенту России были указаны такие компании, как "Норникель", "АЛРОСА", "Акрон", "Металлоинвест", "Полюс", "Северсталь", ММК, "Уралкалий". Идея вызвала дискуссию в деловых кругах, Российский Союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил о негативных последствиях реализации инициативыи призвал президента России поддержать позицию бизнеса. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября