Меню

 
 
facebook
вконтакте

Из чего получился пузырь 2008 года?

30.08.2018 18:22  Разбор полетов

Из чего получился пузырь 2008 года?В 2007 году США находились в разгаре экономического бума. Пузырь доткомов представлялся далеким воспоминанием, безработица упала до 4,4% - самого низкого уровня за десятилетие, а настроения среди инвесторов были радужными. Однако большинство инвесторов не осознавали, что быстрый рост цен на жилье и портфелей акций должен был внезапно прекратиться.

Пузыри и финансовые кризисы не новое явление. Вспоминая спекулятивный пузырь 1840-х годов в Великобритании, получивший название "Железнодорожная мания" (British Railway Mania Bubble), можно сказать, что пузыри - это периоды чрезмерного энтузиазма касательно экономических перспектив конкретного класса активов. И 2008 год ничем не отличается. Говоря о Великой рецессии 2008 года, в результате которой сотни тысяч людей потеряли работу, а глобальные фондовые рынки лишились триллионов долларов, историки приходят к выводу, что не только рост цен на активы и жадность инвесторов стали причиной заката мировой экономики в 2008 году.

Общие факторы. Если посмотреть на исторический факты и хронологию, станет ясно, что еще несколько слагаемых привели к экономическому спаду в дополнение к жадности и страху:

  • несоответствие активов и обязательств
  • чрезмерное использование заёмного капитала
  • чрезмерный риск
  • оценка

Несоответствие активов и обязательств

Несоответствие в составе балансов как у Bear Stearns, так и у Lehman Brothers сыграло значительную роль в крахе этих двух инвестиционных банков США. Ужесточение условий выдачи кредитных средств привело к временному несоответствию, когда банки сильно зависели от краткосрочного финансирования и были вынуждены держать долгосрочные активы в соответствии с требованиями финансирования. По мере развития банковского кризиса, эти долгосрочные активы стали менее ликвидными и не могли использоваться в качестве финансирования, в результате чего два вышеупомянутых банка стали неплатежеспособными.

Чрезмерное использование заёмного капитала

По мере развития Великой рецессии стало очевидно, что инвесторы были закредитованы: они заимствовали крупные суммы денег для инвестирования в активы, тем самым существенно увеличивая свои ставки. Этот финансовый рычаг стал прямой причиной краха рынка жилья. В результате кризиса и падения цен на жилье домовладельцы, которые заимствовали большие суммы денег, чтобы инвестировать в быстрорастущий рынок жилья, не могли больше использовать эти активы для рефинансирования долга. Эта ситуация вылилась в необходимость выкупа миллионов домов и дальнейшее развитие жилищного кризиса.

Чрезмерный риск

Еще одна причина кризиса 2008 года заключается в готовности финансовых институтов принимать чрезмерно рискованные решения. По мере развития ипотечного кризиса стало очевидно, что банки, которые приобрели ценные бумаги с ипотечным покрытием, были убеждены, что эти сделки безопасны и не несут в себе риска. Но по мере взрывного роста кредитных спрэдов и переоценки базовых активов стало очевидно, что бумаги могли быть какими угодно, но только не безрисковыми.

Оценка

По мере сохранения оптимизма после пузыря доткомов, цены на акции все более расходились с оценкой акций. Отношение цены акций к доходу в индексе S&P 500 поднялось выше максимальных значений во время пузыря доткомов, а затем взлетело выше отметки в 100 пунктов, превысив в 7 раз свое среднее историческое значение. Поворот на 180 градусов был столь же стремительным, как и рост цен на акции. Во второй половине 2009 года коэффициент P/E упал со 120 до 13 пунктов.

Экономическое влияние пузыря 2008 года

Последствия пузыря 2008 года были уникальными в своём роде. Помимо стремительного роста безработицы и падения фондового рынка, кризис навсегда запомнится нетрадиционной политикой регуляторов.

Чтобы предотвратить полный крах банковского сектора, ФРС и другие глобальные центральные банки начали скупать казначейские облигации и ипотечные ценные бумаги, чтобы помочь финансировать находящиеся в бедственном положении банки. Одновременно Федрезерв понижал процентные ставки и стал поощрять заимствования. Однако эта политика имела непреднамеренные последствия. Поначалу цены на активы взлетели, и рынок акций США вступил в десятилетний "бычий" период. Это произошло в результате того, что инвесторы массово переключились на акции, поскольку доход от облигаций упал. Но по мере того как личная собственность в акциях уменьшилась, увеличилось и несоответствие - акции с рекордно высокими ценами приносили все меньше выгод.

Кроме того, в результате массового притока денег в глобальную экономическую систему, инфляция опустилась ниже целевых показателей центральных банков, вследствие чего мировая экономика почти целое десятилетие боролась с дефляцией.

Предотвращение и смягчение финансовых кризисов

Пузырь 2008 года был не первым и, конечно, не последним. Кризис не может быть предотвращен или предсказан. Тем не менее, в книге "Ломбард-стрит" (2005) Уолтера Баджохота утверждается, что есть инструменты для смягчения последствий некоторых из этих проблем:

  • обеспечение финансовой системы достаточной ликвидностью: во время кредитного кризиса 2008 года Федеральная резервная система и другие глобальные центральные банки неоднократно снижали процентные ставки и предоставили финансовой системе необычно высокие объемы ликвидности.
  • укрепление доверия к банковской системе: эта мера призвана предотвратить массовое изъятие вкладов из банков. Доверие к системе может быть обеспечено путем предоставления государственных гарантий по банковским депозитам; в США эта гарантия предоставляется в рамках страховой программы FDIC.

Резюме

После того как мировая экономика преодолела последствия Великой рецессии, стало ясно, что кризис был вызван не только спадом в экономической активности и оптимизме инвесторов. Кризис показал, что отсутствие надзора со стороны регулирующих органов вызывает структурное расстройство в банковских балансах, а увеличение кредитного плеча привело к возникновению рисков, связанных с развитием сильной коррекции на рынках. И когда пришло время, эти риски привели к коррекции.

Источник: Investopedia

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября