Меню

 
 
facebook
вконтакте

Июнь будет сложным месяцем для российского рынка

В очередной раз американский президент взбудоражил фондовые рынки. Новость об использовании импортных пошлин для решения миграционного вопроса выводит торговые споры на новый уровень. "Столь масштабное переформатирование торговых отношений грозит похоронить ВТО, а также привести к спаду в мировой торговле и экономическом развитии", - комментирует ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков. Нервозность, появившаяся на рынке после заявления Трампа, в первую очередь сказалась на динамике нефтяных котировок. При этом Brent впервые с февраля ушла ниже $64 за баррель.

В минувший четверг Минэнерго США сообщило о снижении запасов сырья в стране на 282 тысячи, что оказалось хуже прогнозов. Ожидалась просадка на 857 тысяч. Кроме того, ведомство сообщило о росте добычи за неделю до 12,3 млн баррелей. На вечерней сессии августовский фьючерс на поставку нефти Brent стоит $63,15 за баррель, Light - $54,77 за баррель.

Торги в США открылись на отрицательной стороне, заокеанские инвесторы отыгрывают угрозу введения с 10 июня пошлин в размере 5% на все товары из Мексики. Более того, Трамп отметил, что пошлины будут увеличиваться, если проблема нелегальных мигрантов сохранится.

Индекс МосБиржи, графикНегативные настроения привели к слабости на российском рынке. По итогам пятничных торгов индексы смогли остаться на зеленой территории, но их динамика оказалась слабой. Индекс МосБиржи поднялся на 0,2% - до 2665,33 пункта, индекс РТС оказался в символическом плюсе (+0,04%), его значение составило 1287,09 пункта. В целом, май оказался удачным для рынка РФ. Сегодня индекс МосБиржи в очередной раз обновил исторический максимум, преодолев отметку 2665 пунктов. С начала года индикатор вырос на 12,49%, с начала месяца – на 4,14%.

В лидерах роста отметились бумаги "Аэрофлота" (+3,7%), несмотря на слабую отчетность. Аналитики полагают, что бумаги авиакомпании поддержала просадка нефти, которая может вылиться в снижение цен на авиационное топливо и сокращение операционных расходов.

Кроме того, рост показали бумаги "Полиметалла" (+2,8%), "Полюса" (+1,9%), "Магнита" (+1,8%), "М.Видео" (+1,3%), "НОВАТЭКа" (+1,2%), "Интер РАО" (+1,1%), "Газпрома" (+0,9%), "Ленты" (+0,9%), "РуссНефти" (+0,9%).

Лидерами снижения стали бумаги "Группы ПИК" (-5,5%), "Россетей" (-3,3%), En+ (-2,3%), "РУСАЛа" (-2%), "ФСК ЕЭС" (-1,9%), АФК "Система" (-1,9%), "Яндекса" (-1,8%), "Татнефти" (-1,5%), "САФМАРа" (-1,4%).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Динамика текущей неделе парадоксальна, вопреки общему негативу отечественные акции растут. Эксперты сходятся во мнении, что от просадки российский рынок спасает его относительная дешевизна и ожидания начала дивидендного сезона.

Негативную динамику сегодня показал рубль, двигающийся вслед за нефтью. К 20:05 мск доллар растет до 65,29 рубля, европейская валюта укрепляется до 72,84 рубля. Помимо сильного падения нефтяных цен, давление на "россиянина" оказывает негативная динамика глобальных рисковых активов.

Аналитики обращают внимание, что на недельных графиках российские подходят к зоне перекупленности. Июнь будет сложным месяцем для российских площадок, так как большое число дивидендных отсечек повысит волатильность на рынке.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 3,4.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая