Меню

 
 
facebook
вконтакте

Июльское понижение ставки ФРС случится в любом случае

Встреча G20 завершилась оптимистично, отправив индексы к новым историческим максимумам. Главное событие прошедшей недели произошло на выходных: на саммите G20 Трамп и Си пришли к соглашению, которое можно назвать торговым перемирием. Утром в понедельник мировые рынки открылись уверенным ростом, а фьючерсы на S&P 500 указывали на новый исторический максимум.

Российский рынок растет после G20 и накануне встречи ОПЕК+. На прошлой неделе российский индекс двигался без четко заданного направления, следуя за мировыми аналогами. Однако в целом успешно закончившаяся встреча мировых лидеров в Осаке на выходных и оптимистичные ожидания касательно встречи ОПЕК+ (она завершится во вторник) не оставили российский рынок равнодушным, который показывает в понедельник с утра растущую динамику. Отдельно выделим НОВАТЭК, который договорился с японскими инвесторами в лице Mitsui и Mitsubishi о продаже 10% в "Арктик СПГ-2". Также отметим бумаги НЛМК, которые просели на 7% на прошлой неделе из-за решения Владимира Лисина распродать около 2.6% акций компаний в формате ускоренного сбора заявок.

Нефть растет на позитивных ожиданиях встречи ОПЕК+. Сигналы от России и Саудовской Аравии о готовности продлить текущие квоты по добыче вплоть до конца марта 2020 года дали "быкам" мощный стимул для продолжения нефтяного ралли. Однако справедливости ради отметим, что финальное решение пока еще не принято. Статистика в США была также в целом позитивна: запасы нефти в стране сократились на 12,8 млн бар. (ожидали снижение на 2,8 млн бар.), добыча уменьшилась на 100 тыс. бар. в сутки до 12,1 млн бар., а количество вышек выросло всего на 4 до 793 единиц. 

Рисунок 1. Индекс S&P 500

Индекс S&P 500

Неделя на американском рынке акций. После 3-х недель почти непрерывного роста на прошлой неделе случилась небольшая коррекция, и даже оптимизм перед саммитом G20 не удержал рынки от первой отрицательной недели с начала лета. Однако все это уже не так важно, т.к. саммит G20 был однозначно признан успешным. Особенно та его часть, которая касалась торговых переговоров. Трамп и Си договорились взять паузу в пошлинах и попытаться договорится о полноценном торговом соглашении. Более того, Трамп даже разрешил американским компаниям продавать оборудование для Huawei. На этом фоне в понедельник мощным ростом открылись все ведущие мировые рынки акций, а фьючерс на S&P 500 указывал на новый исторический максимум. Одновременно с этим подешевело золото и выросли доходности по 10-летним US Treasuries.

Что дальше? Случилось 2 из 3 позитивных событий, которые мы ждали: ФРС собралась понижать процентные ставки, а G20 привел к торговому перемирию.  Уже через 3 недели начнется очередной сезон отчетностей, который, как мы считаем, должен быть достаточно успешным, чтобы удержать рынки акций на максимумах и позволить индексу S&P 500 наконец закрепиться выше отметки в 3000 пунктов. Тем не менее, мы далеки от мысли, что торговые войны закончились. Трамп уже успел заявить, что США побеждает в торговой войне (надо сказать, что это действительно так), что может дать ему возможность попробовать "повоевать" ещё. Тем более, что до выборов ещё 1,5 года. С ФРС тоже не всё ясно, несмотря на то, что рынки уже заложили понижение процентных ставок на заседании в конце июля. На этой неделе выйдет статистика по рынку труда за июнь, и если она будет хорошей (а мы считаем, что так оно и будет), то у инвесторов могут появится сомнения, что ФРС понизит ставку. Скорее всего, июльское понижение случится в любом случае, однако дальше темпы смягчения монетарной политики могут не оправдать текущие ожидания рынка.

Рисунок 2. Сравнительная динамика S&P 500 и MSCI China в контексте торговой войны

Сравнительная динамика S&P 500 и MSCI China

Макроэкономическая статистика

С точки зрения макроэкономики прошедшую неделю можно охарактеризовать, как умеренно-негативную. По большинству показателей фактические данные не дотянули до прогнозов рынка. Финальное уточнение по ВВП США за 1 квартал совпало с предыдущей оценкой, но ожидания были выше, то же самое можно сказать по заказам на товары длительного пользования и продажам на первичном рынке недвижимости в США. Но был и позитив, в том числе из Европы, где немного ускорилась инфляция. 

На этой неделе в центре внимания будут данные по рынкам труда. США отчитается по приросту рабочих мест и общему уровню безработицы, также общий уровень безработицы будет опубликован в ЕС. В Китае затишье по государственной статистике, промышленный PMI выйдет только от Caixin, ожидания нейтральные. Как всегда особую важность в представляют данные по торговому балансу США в рамках развития торговых войн с Китаем.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Система Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля