Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоговые решения мировых Центробанков негативны для фондовых рынков

На рынке акций

Пессимистические настроения на фоне растущей угрозы эскалации торгового конфликта между США и Китаем, а также снижение нефтяных котировок оказали давление на российский и мировые рынки на прошлой неделе. Индекс РТС потерял 2,8% в долларах, индекс МосБиржи отступил на 1,9% в рублях. Национальная валюта опустилась на 1,3% по отношению к доллару США.

Нефтяные котировки завершили неделю снижением, нефть сорта Brent подешевела на 3,9%. Причиной негативной динамики стали сообщения о том, что Россия и Саудовская Аравия поддерживают смягчение ограничений на добычу нефти в рамках действующего соглашения ОПЕК+, но им пока не удалось договориться о масштабах и сроках соответствующих изменений. Участники рынка обеспокоены тем, насколько значительными могут быть изменения и как быстро они вступят в силу.

Как ожидалось, Федрезерв США объявил о повышении ставки федеральных фондов на 25 б.п. – до 2,0%. В целом регулятор по-прежнему настроен оптимистично и прогнозирует, что до конца года ставка будет повышена еще дважды. ЕЦБ предложил план сворачивания программы покупки активов, однако неожиданностью для инвесторов стало намерение европейского регулятора не повышать ставки как минимум до конца лета 2019-го. Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25% годовых.

На фоне роста напряженности в торговых отношениях между США и Китаем американский индекс S&P 500 завершил минувшую неделю нейтрально (0,0%), европейский индекс Stoxx Europe 600 прибавил 1,0%, а индекс развивающихся стран MSCI EM снизился на 1,9%.

В прошлую пятницу, 15 июня, Д. Трамп одобрил новый пакет пошлин на импорт китайских товаров общей стоимостью 50 млрд долл. США, который будет введен в действие до 6 июля в первую очередь на с/х продукцию. Уже на следующий день Пекин отреагировал симметричными мерами, объявив о 25%-ных пошлинах с 6 июля на с/х товары из США.

Рынки АТР завершили неделю разнонаправленной динамикой: индекс японской биржи Nikkei 225 прибавил 0,7%, индекс китайского фондового рынка Shanghai Composite отступил на 1,5%

Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями, управляющий директор:

Мировые фондовые рынки оставались нейтральными на прошлой неделе на фоне очень важных заседаний крупнейших мировых Центробанков. Итоговые решения были в рамках ожиданий, но риторика выступлений свелась к будущему ужесточению монетарной политики, что негативно для фондовых рынков в целом.

Сырьевые рынки снижались: нефть упала на 4% в цене на фоне заявлений ОПЕК+ об увеличении добычи, металлы подешевели из-за роста вероятности тарифной войны между США и Китаем.

Российский рынок сдавал позиции вследствие падения цен на нефть и значительных выводов средств иностранными инвесторами. На этой неделе мы сохраняем негативный взгляд на динамику российского фондового рынка.

На рынке облигаций

На прошлой неделе инвесторы и другие участники рынка ждали отчетов заседаний глобальных центробанков, в первую очередь американского. ФРС, как известно, приняла ожидаемое решение поднять диапазон базовой ставки до 1,75%-2% и в этом году планирует еще дважды повысить ставку (медианное значение ставки на конец 2018-го – 2,4%). В ходе пресс-конференции глава ФРС неоднократно отмечал, что экономика США уверенно развивается, а инфляция уже практически закрепилась у таргета.

На рынках долларовых облигаций преобладали умеренно-негативные настроения, обусловленные ожиданиями еще двух повышений базовой ставки ФРС в этом году, а также опасениями торговых войн и роста предложения нефти от стран ОПЕК+. Как результат, на прошедшей неделе наблюдалось достаточно ощутимое расширение CDS-спредов по ключевым развивающимся рынкам. Пятилетний CDS на РФ прибавил 9 б.п., до 145 б.п., превысив и мартовские уровни (до санкций против "Русала"), и уровни начала года (128 б.п.). Индексы облигаций развивающихся стран EMBI+ и CEMBI потеряли 0,8% и 0,1% соответственно.

На рублевом долговом рынке также царили умеренно-негативные настроения, вызванные общим негативным фоном на рынках облигаций развивающихся стран, а также некоторым ухудшением риторики ЦБ РФ по итогам заседания 15 июня. Напомним, Банк России сохранил ключевую ставку на текущем уровне (7,25%), при этом отметил, что переход к нейтральной денежно-кредитной политике произойдет, вероятно, в 2019 году. Реальная ставка на повышенном уровне относительно нейтрального, с точки зрения регулятора, необходима для снижения инфляционных ожиданий, которые могут перестать уверенно идти на спад, в частности, из-за повышения НДС. В итоге на прошлой неделе кривая ОФЗ поднялась на 20-25 б.п. Индекс гособлигаций МосБиржи за неделю снизился на 0,3%. Корпоративные облигации демонстрировали традиционную устойчивость. Индекс корпоративных облигаций МосБиржи вырос на 0,1%.

Евгений Коровин, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью, управляющий директор:

Несмотря на некоторое ужесточение риторики ЦБ РФ, ключевая ставка может быть снижена в этом году до 7% с текущих 7,25%. В то же время Э. Набиуллина на пресс-конференции после заседания отметила, что при отсутствии новых проинфляционных шоков и в случае уверенного снижения инфляционных ожиданий возможен переход к нейтральной денежно-кредитной политике и ранее 2019 года (т.е. существует вероятность снижения ключевой ставки до 6,75% к концу года). С учетом этого и достаточной устойчивости котировок корпоративных облигаций к изменениям внешнего фона рублевые облигации российских компаний представляют интерес для инвестирования.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября