Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги заседания "ОПЕК+" не оказали большого влияния на рубль

Индекс доллара (DXY) продолжает консолидацию вблизи отметки в 97 пунктов.  На протяжении последних полутора месяцев индекс доллара (DXY) держится в относительно узком диапазоне 96-97,70 пунктов. Локальное снижение доходностей treasuries на среднем и дальнем участке (в результате которого кривая UST достигла состояния инверсии на участке 2-5 лет), смягчение риторики Федрезерва способствовали на прошлой неделе некоторому коррекционному движению в динамике американской валюты, однако, проблемы политического характера в Европе (итальянский бюджет и вопрос Brexit) не позволяют увидеть мощное восходящее движение в паре евро/доллар.

Риторика представителей ФРС сигнализирует о менее агрессивном повышении ставок в следующем году.  На прошлой неделе несколько выступлений представителей американского регулятора и статья в WSJ о возможном принятии в декабре более мягкой и адаптивной политики в части повышения ставок были восприняты как намек на смягчение позиции ФРС. Наиболее любопытными стали заявления главы ФРБ Атланты Р.Бостика, отметившего, что ставка на текущий момент находится в непосредственной близости от нейтрального уровня, а признаков перегрева экономики он на текущий момент не наблюдает.

Мы, действительно, пока не видим признаков сильного роста инфляционного давления, и в этих условиях обоснованность жесткой монетарной политики находится под вопросом. Таким образом, все упирается в вопрос текущего уровня нейтральной процентной ставки для экономики, и, учитывая риторику Дж.Пауэлла на позапрошлой неделе и ряда представителей ФРС на прошлой неделе, можно сделать предположение, что уровень нейтральной ставки, действительно, рядом. На текущий момент рынок, согласно фьючерсам на ставку, инвесторы сомневаются даже в одном повышении ставки в следующем году (помимо одного в декабре этого года), точечная диаграмма FOMC с сентябрьского заседания предполагала три повышения. Коррекция точечной диаграммы на декабрьском заседании может убедить инвесторов в отсутствии агрессивного повышения ставок на горизонте следующего года.

Данные по рынку труда США – без сюрпризов.  Пятничные данные по американскому рынку труда в целом вышли в рамках ожиданий: число созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе составило 155 тыс. рабочих мест, коэффициент безработицы остался на уровне в 3,7%, темпы роста зарплат в годовом исчислении второй месяц подряд держатся на уровне в 3,1%. С одной стороны, максимальные за последние годы темпы роста зарплат должны оказывать повышательное давление на инфляцию, однако на текущий момент мы этого не наблюдаем.

Текущая неделя богата на значимые для рынка события. На наш взгляд, европейские валюты по-прежнему недооценены во многом из-за политических рисков. В этой связи большое внимание участников рынка может быть приковано к ожидаемому во вторник голосованию в Парламенте Британии по ратификации соглашения с ЕС (Brexit). Из других событий выделим публикацию в среду данных по потребительской инфляции в США, заседание ЕЦБ в четверг (на котором должно быть анонсировано прекращение программы выкупа активов) и публикацию индексов деловой активности в промышленности и сфере услуг ЕС и США (пятница). На наш взгляд, в паре евро/доллар до конца года сохраняется вероятность движения к отметке в 1,16 долл.

В последнюю неделю пара доллар/рубль большую часть времени проводит в относительно узком торговом диапазоне 66-67 руб/долл.  Ключевым драйвером для рубля остается общее отношение инвесторов ко всей группе валют развивающихся стран, но в конце прошлой недели однонаправленной динамики в валютах EM, скорее, не наблюдалось.

Обратим внимание на тот факт, что сантимент в отношении валют EM постепенно меняется в более позитивную сторону, но все же это достаточно затяжной процесс. Индекс валют развивающихся стран (MSCI Emerging market currency index) на прошлой неделе впервые с августа забирался выше отметок в 1600-1610 пунктов, но ухудшение настроений на глобальных рынках вернуло индекс к этим уровням. Если сравнить динамику фондовых рынков развитых и развивающихся стран, то на прошлой неделе MSCI EM продемонстрировал снижение всего на 1,3% при падении MSCI World на 3,7%. С точки зрения тайминга для всей группы валют EM, вероятно, ключевым событием декабря может стать заседание Федрезерва (18-19 декабря). Последние комментарии представителей американского регулятора свидетельствуют об изменении риторики в более мягкую сторону, и, если точечная диаграмма на декабрьском заседании отразит данную тенденцию, идея менее агрессивного повышения ставок американским регулятором может поддержать рисковые активы и валюты EM.

Внутренние факторы вторичны для рубля.  Из внутренних историй отметим две темы. Во-первых, было представлено информационное сообщение Минфина, в котором был определен объем покупок иностранной валюты в период с 7 декабря по 14 января (366,1 млрд руб.), однако, поскольку до конца года ЦБ РФ не осуществляет операций на открытом рынке в рамках бюджетного правила, влияние новости на валютный курс практически нулевое.

Вторая тема – предстоящее заседание ЦБ РФ (14 декабря). На наш взгляд, сценарии с повышением и сохранением ключевой ставки неизменной практически равновероятны, и вряд ли способны оказать масштабное влияние на курс рубля. Для перспектив российской валюты, на наш взгляд, более принципиален вопрос возобновления покупок валюты в рамках бюджетного правила, но здесь инвесторы в недавнем выступлении Э.Набиуллиной уже получили первые сообщения о вероятном возобновлении покупок с 15 января, и вряд ли на заседании по этой тематике будет высказано что-то новое

Итоги заседания "ОПЕК+" не оказали большого влияния на рубль.  Итоги заседания "ОПЕК+" (договоренность о сокращении суммарного производства на 1,2 млн барр/сутки) способствовали в конце прошлой недели умеренному восстановлению нефтяных котировок, но влияние на курс рубля сравнительно невысокое. Корреляция рубля и нефтяных котировок в последние недели остается весьма низкой. Напомним, что, согласно нашей модели, рубль на текущих уровнях по-прежнему несколько недооценен относительно нефтяных цен (примерно на 5-7%).

Со второй половины сентября пара доллар/рубль большую часть времени проводит в диапазоне 65-68 руб/долл. При отсутствии нового негатива на глобальных рынках в ближайшие пару недель ожидаем локального снижения пары в нижнюю половину диапазона.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за все время
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября