Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги заседания ФРС определят настроения на рынках

Первый торговый день ноября российские инвесторы провели в приподнятом настроении. Главным драйвером для роста стало повышение нефтяных котировок, которые утащили отечественные индексы вверх. В итоге, индекс ММВБ подрос на 0,9% - до 2082,73 пункта. Индекс РТС поднялся на 1,2% - до 1126,43 пункта.

Норильский никельВ лидерах роста день закончили бумаги "Норникеля" (+4,3%), поддержанные позитивной динамикой цен на никель. "Бумага пробила целевой уровень в 11000 рублей, ближайшая цель в бумагах стоит на уровне 11050 рублей", - прогнозирует Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари". Рост показали и другие представители сектора "Металлургия и добыча": "АЛРОСА" (+4,1%), "РУСАЛ" (+2,9%), Polymetal (+2,6%), "Северсталь" (+1,4%), НЛМК (+0,6%), "Распадская" (+0,3%), "Мечел" (ап+0,3%).

Сильное снижение продемонстрировали бумаги "Аэрофлота" (-8,4%). Рынок сегодня отыгрывал новости о снижении чистой прибыли компании по РСБУ за 9 месяцев до 25,54 млрд рублей.

Негативную динамику показали и бумаги электроэнергетиков: "МРСК Центра" (-3,3%), "Энел Россия" (-1,4%).

Котировки Brent обновили локальный максимум, поднявшись выше $61 за баррель, столь высокого уровня рынок не видел уже более двух лет. Главной позитивной составляющей для "черного золота" стали ожидания достижения баланса спроса и предложения на сырье в свете соблюдения договоренностей по добыче в рамках ОПЕК+. Более того, участники торгов уверены, что соглашение будет продлено и в 2018 году. В пользу повышения цен сыграла и публикация данных от Минэнерго США, согласно которым запасы сырья сократились на 2,435 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали снижения лишь на 1,756 млн баррелей. Стоит отметить, что неделей ранее запасы в США выросли на 856 тыс. К настоящему моменту нефть Brent торгуется на уровне $60,7 за баррель, фьючерс на поставку нефти марки Light оценивается в $54,35.

Главной новостью для всех рынков без исключения будет заседание ФРС, на котором станет известно, кто возглавит регулятор. Рынок уверен, что назначен будет Джером Пауэлл, придерживающийся менее жестких взглядов на монетарную политику. Плюс к этому, участники торгов ожидают, что ФРС подтвердит настрой на повышение ставки в декабре. Результаты двухдневного заседания комитета по открытому рынку ФРС будут отыгрываться в четверг. "А сегодня мы ожидаем позитивного закрытия индекса ММВБ с существенным повышением в диапазоне 0,5-1,5% по итогам дня", - рассчитывает Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Норд-Капитал".

Европейский рынок торговался сегодня в ожидании заседания Банка Англии, по итогам которого ожидается повышение ставки с 0,25% до 0,5%. "Глава регулятора Марк Карни уже заявлял о готовности пойти на этот шаг. Если это все же произойдет, то это будет первое повышение за 124 месяца", - отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. При этом г-н Брагин обращает внимание на то, что в свое время ЕЦБ, Банк Англии и ФРС синхронизировали свои решения денежно-кредитной политике в условиях кризиса. "Но пока на ощутимые шаги по выходы из сверхмягкой денежно- кредитной политики решилась только ФРС. Если к ней присоединиться и Банк Англии, то это существенно повысит шансы на скорое ужесточение денежно-кредитной политики и со стороны ЕЦБ", - поясняет аналитик. К закрытию торгов в Европе индекс CAC 40 вырос на 0,3%, DAX подрос на 1,88%, FTSE 100 снизился на незначительные 0,03%.

Стоит отметить, что сегодня российский рынок проигнорировал расширение американских санкций. США ввели новые ограничения, запрещающие участие физических и юридических лиц своей юрисдикции сотрудничать с российскими компаниями в глубоководных, арктических и сланцевых энергетических проектах. Но так как инвесторы уже устали от новостей о санкциях, то участники рынка оставили это событие без внимания.

Настроения рынка на открытии четверга определят итоги заседания ФРС. Так как рынок не ждет от американского регулятора шагов по подъему ставки, то и сильной реакции рынка не будет. Между тем, как отмечает аналитик ГК "Фридом Финанс", заявления представителей ФРС могут изменить оценку вероятности подъема ставки в США на декабрьском заседании, что повлияет на отношение инвесторов к высокорисковым активам и, соответственно, может привести к направленному движению рынков.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

02.11 08:04
Ходор:
ФСК в +2,2 % закрылись ... :) кто-то накосячил
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля