Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги заседания ЕЦБ не сильно изменили баланс сил на рынке

В прошлый четверг состоялось заседание Европейского Центрального банка, которое в целом не принесло сюрпризов. Регулятор оставил без изменения ключевую ставку, пообещал, что ставки останутся не выше текущего уровня на горизонте до середины следующего года, а также поручил сотрудникам рассмотреть механизм многоуровневых ставок (который должен защитить маржу банков в условиях отрицательных ставок).

По факту объявления итогов заседания на валютном рынке наблюдался импульс на ослабление евро, однако по факту начала пресс-конференции Марио Драги эта реакция была нивелирована. Глава ЕЦБ отметил, что риск рецессии в регионе по-прежнему низкий, и, что при рассмотрении решения о пакете стимулов трудно достичь единства.

Ключевым событием текущей недели обещает стать заседание американского регулятора (итоги заседания будут опубликованы вечером в среду), на котором с огромной вероятностью впервые с 2008 г. будет снижена процентная ставка.

Фьючерсы на ставку на протяжении последнего месяца уже на 100% учитывают вероятность ее снижения на 25 пунктов, при этом к сегодняшнему дню 17% из них отражают вероятность снижения сразу на 50 пунктов.

Вновь повторим тезис, что экономическая статистика из США в последнее время, конечно, демонстрирует признаки замедления экономического роста, но темпы этого замедления отнюдь не выглядят пугающими. В пятницу была опубликована первая оценка американского ВВП за второй квартал, и данные вышли заметно лучше ожиданий – аннуализированный показатель составил 2,1% при прогнозе в 1,8%. При текущих макростатистических данных и консолидации фондовых рынков вблизи исторических максимумов понижение ставки можно обусловить преимущественно внешними рисками, но и в этих условиях понижение ставки на 50 пунктов выглядит чрезмерным. Ждем снижения ставки на 25 пунктов, и основная интрига для нас состоит в риторике сопроводительного заявления, которое может изменить ожидания инвесторов в отношении сентябрьского заседания.

Вероятность снижения ставки на июльском заседании ФРС

Источник: данные Bloomberg

Подробнее

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за все время
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября