еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Итоги вторника, 6 апреля: Санкционные риски не дают покоя российским инвесторам

Сегодня торги на российском фондовом рынке завершились на отрицательной территории, несмотря на увеличение стоимости "черного золота" и позитивный настрой на европейских площадках. Давление на рынок оказывали санкционные риски ввиду эскалации напряженности на Украине. Участники торгов обеспокоены тем, что Россия прямо или косвенно окажется втянутой в войну в Донбассе, что впоследствии может привести к введению очередных и, возможно, более жестких санкций.

По итогам основной сессии индекс МосБиржи просел на 0,88% до отметки в 3493,89 пункта,  а индекс РТС стал легче на 2,08% и закрылся на уровне 1426,86 пункта.

Итоги дня

Примечательно, что сегодня МВФ повысил свои прогнозы по темпам роста мировой экономики, а также улучшил свои ожидания по динамике ВВП России, но это не добавило оптимизма российским инвесторам. По обновленным оценкам фонда, мировой ВВП увеличится в текущем году на 6%, тогда как ранее ожидалось 5,5%, а ВВП России – на 3,8% против ранее прогнозируемых 3%.

Среди основных фаворитов торгов сегодня находились акции золотодобытчиков. Так, на фоне удорожания золота бумаги "Полюса" и "Полиметалла" окрепли на 3,74% и 3,05% соответственно. Между тем наибольшее падение в составе индекса МосБиржи продемонстрировали акции "Сургута", "Магнита" и "Сбербанка", закрывшиеся в минусе на 2,7%, 2,47% и 2,42% соответственно.

Сегодня были опубликованы данные по инфляции в стране. Заметим, что индекс потребительских цен увеличился в марте на 0,7% м/м и на 5,8% г/г, тогда как аналитики прогнозировали в среднем +0,6% м/м и +5,8% г/г. В свою очередь, индекс потребительской уверенности в России составил в первом квартале -21 пункта после -26 пунктов кварталом ранее.

Кроме того, вышла отчетность "Русской Аквакультуры" по МСФО, согласно которой чистая прибыль в 2020 году снизилась на 4% до 3,113 млрд рублей, а скорректированная EBITDA опустилась на 2% до 3,375 млрд рублей. Компания также сообщила, что рассчитывает продолжить выплачивать дивиденды в размере 30-50% чистой прибыли и рассмотреть вопрос о продлении программы обратного выкупа акций. По итогам сессии рыночная капитализация компании подросла на 0,65%.

На европейских рынках сегодня наблюдались позитивные настроения ввиду сильных макроэкономических данных из США, опубликованных в понедельник, однако это не оказало должной поддержки отечественным индексам. Британский FTSE 100 продвинулся на 1,28%, а французский CAC 40 и немецкий DAX стали тяжелее на 0,47% и 0,70% соответственно.

В то же время на торгах в США индексы меняются незначительно после обновления рекордного максимума днем ранее. Основное внимание инвесторов направлено на вопрос относительно повышения корпоративного налога для финансирования инфраструктурного плана, представленного президентом Джо Байденом. Кроме того, участники торгов ждут завтрашней публикации "минуток" ФРС. Так, Dow Jones Industrial Average в моменте снижается на 0,14%, Standard & Poor's 500 подрастает на 0,08%, а Nasdaq Composite увеличивается на 0,32%.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июне растут на 1,72% до $63,22 за баррель, а марки Light – на 1,91% до $59,8 за баррель. По мнению Анны Зайцевой, ведущего аналитика ИК "ФИНАМ", настроения на рынке улучшились на фоне публикации сильных данных макростатистики по США и Китаю. "Тем не менее, риски со стороны спроса остаются довольно высокими, учитывая неблагоприятную пандемическую обстановку в европейском регионе и Индии. Ситуация усугубляется тем, что со следующего месяца страны ОПЕК+ начнут наращивать добычу", - добавила эксперт.

Российский рубль, в свою очередь, находится под давлением. В моменте доллар стоит 77,15 рубля (+1%), а евро - 91,45 рубля (+1,34%). Эксперты "Банка "Санкт-Петербург" отмечают, что risk-on настроения поддерживают российские активы, но санкционная неопределенность и негатив с нефтяного рынка не позволяют рублю укрепиться. Главной возможностью для курса вернуться на прежние уровни остается снижение санкционной премии при появлении подробностей нежестких санкций, однако, пока геополитическая обстановка сохраняет напряженность в связи с эскалацией конфликта в восточной Украине. При уменьшении санкционной премии курс сможет вернуться к 75 руб./$, в остальном фон вокруг рубля остается негативным.

Что касается ожиданий на завтра, то, по мнению Кожуховой Елены, аналитика ИК "Велес Капитал", РТС при дальнейшем ослаблении рубля, вероятно, продолжит держать курс на 1400 пунктов, тогда как ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3430-3540 пунктов.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря