еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги вторника, 30 ноября: Российский рынок продолжит кататься на "американских горках"

Настроения на рынках сегодня негативные - рынок ведет себя волатильно. Европейские индексы упали, нефть тоже, российскому рынку удалось завершить торги в плюсе.

Инвесторы не могут перейти к решительным покупкам из-за неопределенности на рынке, которую сеет "омикрон". Пока непонятно чем обернется новый штамм: сможет ли человечество справиться с ним быстро или восстановление мировой экономики приостановится. Кроме того, сегодня глава компании Moderna сообщил, что вакцины от COVID-19 вряд ли будут столь же эффективны против "омикрона", как против дельта-штамма.

Аналитики считают, что в период пока ВОЗ изучает "омикрон" рынок будет волатильный. Такое мнение уже в принципе находит подтверждение. Ведь тот же российский рынок с утра падал, а к вечеру вышел в плюс. Котировки нефти в понедельник росли, сегодня снижаются.

Наиболее пессимистичны инвесторы по отношению к Европе, так как некоторые страны ужесточили ограничения и ввели локдауны. В регионе зарождается новая волна, так как число заражений растет. На таком фоне индексы снижаются. Британский FTSE 100 уменьшился на 0,29%, до 7089,57 пункта. Немецкий DAX снизился на 0,49%, до 15205,89 пункта. Французский CAC 40 потерял 0,27% и опустился к отметке 6740,93 пункта.

Помимо европейских стран закрывают границы и другие государства. Так, Израиль и Япония закрыли въезд всем иностранцам. Китай закрыл основные погранпереходы для российских грузов.

Неопределенная обстановка негативно отражается на нефти. Ведь США и другие страны готовы распаковать еще одну порцию запасов нефти из резервов. ОПЕК+ еще не сообщил свое решение по квоте на добычу. Участники рынка опасаются, что предложение увеличится, а спрос уменьшится из-за нового штамма, который заставит людей вновь изолироваться. Также аналитики опасаются того, что в перспективе недофинансирование отрасли приведет к уменьшению предложения. Нефть Brent сегодня упала почти на 4%. Баррель Brent продается за $70,4, "бочку" Light можно купить за $67,09.

Волатильность нефти сказывается на отечественной валюте. Хотя сегодня ей удалось вырасти по отношению к доллару и евро в пределах 0,7%. Доллар продается за 74,2 рубля, евро - 83,6 рубля.

Российский рынок не мог сегодня определиться с направлением движения. То падал ниже уровня вчерашнего закрытия, то рос, то снова падал. К закрытию индексы оказались в "зеленой зоне". Индекс МосБиржи увеличился на 0,29%, до 3890,59 пункта, индекс РТС - на 0,43%, до 1645,81 пункта.

индекс МосБиржи

Инвесторы покупали золотодобытчиков, так как этот металл является защитным. "Полюс" увеличился на 2,14%, "Полиметалл" - на 1,81%, "Селигдар" - на 1,68%.

Также инвесторы покупали "АЛРОСА" (+1,37%) на информации о снижении добычи алмазов в ЮАР из-за новой волны пандемии. Цены на алмазы подскочили не 5-10%.

Лидерами снижения стали металлурги. "РУСАЛ" снизился на 5,21%, "Мечел" - на 3,74%, "Северсталь" - на 3,37%, ММК - на 2,47%.

Американские индексы открыли торги тоже в "красной зоне". Промышленный индекс Dow Jones снижается на 1,45%, до 34625,14 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ - на 1,39%, до 15563,73 пункта, а индекс широкого рынка S&P 500 - на 1,25%, до 4597,16 пункта.

Аналитики считают, что рынки продолжат кататься на "американских горках" пока сохраняется неопределенность с "омикроном" и реакцией вакцин на него. Индекс МосБиржи может выйти в диапазон 3700-3800 пунктов уже в ближайшие дни, считает аналитик "Промсвязьбанка" Егор Жильников.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января