еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Итоги вторника, 27 июля: Рынок акций РФ потерял около 0,5% на общем негативе

Российский рынок акций закрылся сегодня в "красной" зоне: индекс МосБиржи "полегчал" на 0,45%, составив 3733,1 пункта, а РТС – на 0,49%, снизившись до 1594,64 пункта. Способствовал их понижению негативный внешний фон – как американские, так и европейские биржевые индикаторы не могут выбраться с отрицательной территории, нефть также в небольшом минусе.

В лидерах роста сегодня группа ПИК (+3,73%). Компания на днях опубликовала сильные операционные результаты за первое полугодие, и эксперты высказывали ожидания, что рынок позитивно их воспримет.

Также значительным повышением отметились металлурги – НЛМК (+2,88%), ММК (+1,91%), "Северсталь" (+2,19%), "Мечел" (+1,19 по обыкновенным акциям, +1,60% по привилегированным). Инвесторы проявляют к ним интерес после крепкой финансовой отчетности НЛМК и ММК, вышедшей на прошлой неделе.

Уверенный рост показали сегодня "ВСМПО-АВИСМА" (+2,45%), ТГК-1 (+1,91%), ЛСР (+1,81%).

Существенные потери понесли расписки TCS (-4,38%). Эксперты ранее отмечали, что на TCS могут негативно повлиять новые инициативы ЦБ РФ в сфере кредитования. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в пятницу указывала, что опасность перегрева в потребительском кредитовании в России реальна, поэтому регулятор снова вводит в действие макропруденциальные меры – возвращает на допандемический уровень надбавки к коэффициентам риска.

Снизились бумаги QIWI (-2,11%). Недавно менеджмент компании сообщил, что пока не планирует улучшать среднесрочные финансовые прогнозы на фоне продажи 40% банка "Точка" "Открытию".

Бумаги "Яндекса" упали на 2,83%, несмотря на ожидания экспертами сильной финансовой отчетности компании, которая должна быть опубликована в среду.

Значительно опустились по итогам вторника также акции ПАО "Городские Инновационные Технологии" (-6,38%), бумаги HeadHunter (-4,08%), НМТП (-2,44%), Petropavlovsk (-2,43%).

Сегодня операционный отчет опубликовала "Интер РАО", ее электростанции увеличили выработку в 1 полугодии на 14,3%. Бумаги компании по итогам торгов потеряли 0,5%. Polymetal сообщил о снижении производства во 2 квартале на 6%, его акции подешевели на 0,2%. Бумаги "Эн+ Груп" опустились на 1,6%, компания сообщила, что ее объем производства алюминия в первом полугодии практически не изменился по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составил 1 868 тыс. тонн

На мировых рынках негативный тон в последние дни задают китайские биржи на фоне новостей об ужесточении регулирования для ряда компаний страны. Как отмечает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "УНИВЕР Капитал" Артем Тузов, гонконгский фондовый индекс Hang Seng падает уже третью торговую сессию. И падает довольно значительно, по 2-4% в день.

"Китайские технологические компании, активно выходившие на IPO последние 2 года, сейчас выходят из моды. Прогнозы о перспективности рынка Китая и необъятности инвестиционных возможностей сталкиваются с реальностью китайского регулирования публичных компаний. Серия новых проблем у китайских эмитентов, таких как TAL, DIDI, BABA, связанная, в первую очередь с регулированием, а не финансовыми показателями, обрушила азиатские фондовые индексы", - указывает Тузов.

По его словам, относительно объемов мировых финансовых рынков китайский рынок на 3-м месте по капитализации, уступая только рынкам США и Японии. Но рынок США занимает 56% от этого объема, а китайский – всего 5,5%. "Драматизировать и ожидать каскадного обвала всех остальных финансовых рынков вслед за китайским пока не стоит. Но глобализация финансовых рынков привела к тому, что в Китай инвестировано много американских денег, так что волатильность на рынках точно повысится", - резюмирует он.

Американские индексы сегодня вечером в существенном минусе, сильнее других – почти на 2% - падает NASDAQ. Накануне биржевые индикаторы США обновили исторические максимумы, и сейчас показывают коррекцию с рекордных уровней. В центре внимания инвесторов находится предстоящий выход отчетов крупнейших технологических корпораций – Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon. Кроме того, участники рынка ожидают итогов заседания ФРС, решения регулятора по ставке и комментариев.

Сегодня в США вышли данные по индексу потребительского доверия от Conference Board, он увеличился до 129,1 пункта при прогнозе снижения до 123,9 пункта. Однако хуже ожиданий оказались данные по заказам на товары длительного пользования в июне – их объем вырос на 0,8% при прогнозе 2,1%.

Завтра в 15:30 мск в США выйдут данные по запасам товаров на опытных складах за июнь, в предыдущем месяце показатель вырос на 1,3%. В 21:00 мск Федеральная резервная система объявит по итогам своего заседания решение по процентной ставке, ожидается ее сохранение на текущем уровне 0,25%

Европейские фондовые индексы закрылись сегодня на общем негативе также в минусе в пределах 1%.

Цены на нефть показывают умеренное снижение – примерно на 0,6-07% по двум основным сортам. Давление на них оказывают опасения по поводу распространения дельта-штамма коронавируса, а также относительно возможного снижения импорта сырья Китаем.

Завтра в 17:30 мск в США будут опубликованы данные по запасам сырой нефти от Минэнерго страны за неделю, прогнозируется их снижение на 3,433 миллиона баррелей после роста на 2,108 миллиона баррелей на предыдущей неделе. Эта статистика можкт оказать влияние на дальнейшую динамику нефтяных цен.

Рубль вечером снижается примерно на 10 копеек к доллару, до 73,75, и на 3 копейки к евро, до 87,30. От более значительного падения российскую валюту удерживает пока поддержка налогового периода, который, однако, скоро завершится.

Завтра влияние на настроения инвесторов будет оказывать дальнейшая динамика китайского рынка, а также сезон отчетности и данные по запасам нефти в США. Инвесторы продолжат ожидать итогов заседания ФРС. В России ожидается публикация финансовой отчетности "Яндекса" по US GAAP за второй квартал 2021 года. Кроме того, финансовые результаты по МСФО за второй квартал представят "Энел Россия" и "НОВАТЭК".

индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Никитин Дмитрий
Никитин Дмитрий
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября