еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Итоги вторника, 27 апреля: утренний позитив, наблюдавшийся на российском рынке, улетучился

Сегодня в первой половине дня российские фондовые индексы пребывали на положительной территории благодаря удорожанию нефти, но впоследствии оптимизма у инвесторов поубавилось, и завершились торги в "красной" зоне.

По итогам основной сессии индекс МосБиржи снизился на 0,29% до отметки в 3600,60 пункта, а индекс РТС просел на 0,22% и закрылся на уровне 1516,01 пункта.

Итоги дня

Неблагоприятный внешний фон оказал давление на отечественные индикаторы. При этом на мировых рынках особой активности инвесторов не наблюдается. Участники торгов не спешат рисковать в преддверии итогов двухдневного заседания ФРС и в ожидании заявлений американского регулятора в ходе пресс-конференции, которая состоится завтра. От Джерома Пауэлла ждут сигналов о том, когда же Федрезерв сможет приступить к сокращению стимулов, а пока основное внимание направлено на корпоративные отчетности, а также сложную эпидемиологическую ситуацию в Индии.

Заметим, что британский FTSE 100 отступил сегодня на 0,26%, французский CAC 40 опустился на 0,03%, а немецкий DAX стал легче на 0,31%. В то же время, американские индексы демонстрируют незначительное снижение, несмотря на воодушевляющую статистику. Индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый Conference Board, составил в апреле 121,7 пункта по сравнению с 109 пунктами (пересмотренное значение) месяцем ранее. К 19:55 мск Dow Jones Industrial Average снижается на 0,12%, а Standard & Poor's 500 и Nasdaq Composite пребывают в минусе на 0,03% и 0,18% соответственно.

Негатива российским инвесторам добавили корпоративные новости, а также известия о том, что Великобритания ввела санкции против 14 граждан России. В данный санкционный список вошли российские следователи, юристы, руководители столичных налоговых инспекций, а также предприниматели.

Заметим, что сегодня появились сообщения о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела против "Северстали", ММК и НЛМК из-за монопольно высоких цен на плоский прокат, что и оказало давление на котировки. По мнению Калачева Алексея, аналитика ГК "ФИНАМ", если ФАС всерьез решила таким образом поучаствовать в наполнении госбюджета, то это может создать большие риски для металлургов, поскольку заведенные дела чреваты большими оборотными штрафами.

Из прочих корпоративных событий можно отметить публикацию результатов "РУСАЛа" и X5 Retail Group за первый квартал.

"РУСАЛ" зафиксировал снижение объемов производства алюминия в рассматриваемом периоде на 0,8% г/г, но по сравнению с данными первого квартала 2020 года продажи алюминия увеличились на 5,3% г/г. Тем не менее, бумаги компании отступили на 3,18%.

Между тем выручка X5 в минувшем квартале повысилась на 8,1% г/г благодаря росту сопоставимых (LFL) продаж и расширению торговой площади, а чистая прибыль возросла на 12,1% г/г и достигла 9,163 млрд рублей (до применения стандарта МСФО 16). Несмотря на хорошую отчетность акции компании просели на 0,59%.

Помимо "РУСАЛа" среди основных аутсайдеров торгов в составе индекса МосБиржи оказались упомянутые ранее ММК, "Северсталь" и НЛМК, убавившие из своего актива 5,83%, 3,42% и 2,99% соответственно, тогда как наибольший рост продемонстрировали бумаги HeadHunter, "Детского мира и "Московской Биржи", закрывшиеся в плюсе на 2,38%, 2,18% и 2% соответственно.

Цены на нефть в моменте продолжают восходящую динамику в связи с появившимися сообщениями о том, что министры мониторингового комитета ОПЕК+ на сегодняшнем заседании рекомендовали не менять решения по добыче сырья, принятые на предыдущем заседании. Стоит отметить, что встреча министров всех стран ОПЕК+, которая была запланирована на завтра, перенесена на 1 июня.

К 19:55 мск фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июне растут на 0,49% до $65,97 за баррель, а марки Light – на 0,86% до $62,44 за баррель. В то же время, российский рубль также дорожает. Так, доллар стоит 74,88 рубля (-0,13%), а евро - 90,38 рубля (-0,31%).

Кравченко Юрий, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал" отмечает, что в фокусе внимания инвесторов на российском рынке по-прежнему остается преимущественно геополитическая ситуация. За последнее время напряженность несколько снизилась, позволив рублю заметно опередить своих аналогов по EM. Так, за последнюю неделю рубль прибавил порядка 2,5% к доллару.

В то же время, по мнению аналитиков ПАО "Банк "Санкт-Петербург", при отсутствии дальнейшей эскалации рубль задержится на текущих уровнях с перспективой дальнейшего укрепления до 74,5 руб./$, поддержку может оказать налоговый период.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аседова Наталия
Аседова Наталия
ведущий обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря