еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги вторника, 26 октября: Рубль продолжил укрепление, рынок акций РФ снизился вопреки внешнему позитиву

Похоже российский фондовый рынок во вторник решил сделать остановку после предыдущего роста, несмотря на позитивную динамику нефтяных котировок и "бычьи" настроения западных бирж. В течение дня котировки двигались в довольно вялом "боковике" в ожидании новых существенных драйверов движения, но в итоге оба индекса закрылись "по-медвежьи": индекс МосБиржи опустился на 0,45% до отметки 4235,87 пункта, РТС снизился на 0,17%, финишировав на 1916,29 пункта.

Итоги дня на российском рынкеМихаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции", полагает, что текущая динамика объясняется скорее техническими факторами и рублевый индикатор сохраняет перспективы обновления установленных в середине октября рекордных максимумов, поскольку ниже 4230 пунктов в течение сегодняшней сессии обнаруживался уверенный спрос. В свою очередь, Пухов Максим, аналитик КАЦ "ФИНАМ", говоря о ближайших перспективах индекса РТС также ожидает возобновления роста и обновления исторических максимумов. Между тем аналитик "Велес Капиал", Елена Кожухова полагает, что российские активы без веских позитивных драйверов могут подвергнуться дальнейшей фиксации прибыли.

Среди аутсайдеров дня сегодня оказались бумаги "Полиметалла" (-3,49%) – инвесторы негативно восприняли вышедшую отчетность эмитента, согласно которой производство компании в 3 квартале снизилось на 8% в годовом выражении до 437 тыс. унций золотого эквивалента, при этом выручка сократилась на 7% до $819 млн. Также компания подтвердила производственный план на 2021 год в объеме 1,5 млн унций золотого эквивалента.

Впрочем снижению котировок способствовала также коррекция цен на драгоценные металлы – золото, платина и серебро сегодня в течение всего дня находились под давлением продавцов. Это же касается и алюминия, что в свою очередь обеспечило продажи в бумагах "РУСАЛа" (-1,58%).

Также в топе лидеров падения оказались "ТКС" (-3,65%), ТМК (-2,79%), ОГК-2 (-2,48%), "Полюс" (-2,34%), Mail.ru (-2,07%), ФСК ЕЭС (-1,76%).

Лучше рынка торговались акции "ВСПМО-Ависма" (+6,35%), ТГК-2 (+3,12%), "Эталона" (+3,01%), "АЛРОСА" (+2,75%), "Магнита" (+1,94%), ТГК-1 (+1,69%).

Внимание инвесторов сегодня на локальном рынке привлекла также отчетность ритейлера X5 Group (-0,9%), который в третьем квартале увеличил чистую прибыль на 14,2% год к году до 13,6 млрд рублей. Выручка компании выросла на 11,7% г/г до 543,6 млрд руб. Отчетность оказалась на уровне ожиданий. Завтра X5 проведет День инвестора, где компания может дать новую информацию по стратегии развития и жестким дискаунтерам и в бумагах ритейлера можно ожидать каких-то движений, если инвесторы услышат что-то важное и новое.

Нефть сегодня двигалась в "боковике", периодами снижаясь на ожидании переговоров представителей США и Ирана, которые должны начаться в ближайшее время. Вечером нефть марки Brent торгуется у отметки $85,65 за баррель (+0,56%), за "бочку" Light дают $84,64 (+1,05%).

Что касается российской валюты, то она продолжила укрепление. На руку рублю по-прежнему играют и выросшая ключевая ставка ЦБ, и растущие нефтяные цены, и налоговый период, основные выплаты налогов как раз проходят на этой неделе. Так что есть все шансы, что рубль на текущей неделе останется ниже 70 за доллар. В моменте доллар слабеет на 0,19% - до 69,57 рубля, евро дешевеет на 0,31% - до 80,65 рубля.

На западных площадках динамика во вторник позитивная, благодаря публикации хороших отчетностей. Так, европейские биржи закрылись сегодня в хорошем плюсе.

Американские биржи также начали торговую сессию дружным ростом, а S&P 500 и Dow Jones даже переписали исторические максимумы. На этой неделе своего пика достигнет сезон корпоративной отчетности. В частности сегодня инвесторы пребывают в ожидании отчетностей за 3 квартал таких компаний как Microsoft, Twitter, Alphabet (Google), Robinhood Markets и Visa – все эти корпорации должны опубликовать свои финансовые результаты после закрытия рынка.

Статистика сегодня также преимущественно радует. Так, индекс доверия потребителей в США в октябре вырос до 113,8 пункта с пересмотренного показателя сентября в 109,8 пункта, в то время как эксперты прогнозировали снижения до 108,3 пункта. Кроме того, объём продаж нового жилья в сентябре вырос до 800 тыс. с 702 тыс. в августе, хотя консенсус прогнозировал рост только до 740 тыс.

Завтра в США выйдут данные по заказам на товары длительного пользования за сентябрь, а также данные от Минэнерго США по недельным запасам сырой нефти.

В России пройдут заседания советов директоров "Московской биржи", "Газпром нефти", "Уралкалия" и "Башнефти", состоится внеочередное общее собрание акционеров "Аптечной сети 36,6", X5 проведет День инвестора, "Яндекс" опубликует финансовую отчетность по US GAAP за 3 квартал 2021 года.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Гайнутдинова Лиана
Гайнутдинова Лиана
ведущий обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря