Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги вторника, 23 июня: Рынок вдохновился ростом нефти и выступлением Путина

Во вторник российские "быки" усилили покупки, почувствовав поддержку нефтяного рынка. Кроме того рынок позитивно воспринял новые инициативы президента Владимира Путина, высказанные во время телеобращения.

В итоге отечественный фондовый рынок закрыл основную торговую сессию уверенным ростом: индекс МосБиржи подрос на 1,04% - до 2701,97 пункта, РТС прибавил сразу 1,97%, финишировав на отметке 1281,18 пункта. В моменте на дополнительной вечерней торговой сессии индекса МосБиржи продолжаются покупки, хотя уже более умеренные - индекс МосБиржи прибавляет 0,65%.

Фаворитами дня стали акции застройщиков "Мостортреста" (+3,57%) и ЛСР (+3,21%) - на предложении президента расширить программу льготной ипотеки под 6,5% на новое жилье стоимостью до 6 млн рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге - до 12 млн рублей. Также взлетели акции компаний IT-сектора - после инициативы Путина о налоговом маневре в отрасли. Рост акций "Яндекса" в моменте достигал 6%, но к концу сессии составил +2,37%. Также в топе лидеров роста были бумаги ТКС (+4,7%), "Норникеля" (+3,03%), "Полиметалла" (+2,34%), ОГК-2 (+1,88%), "Полюса" (+1,74%), "Сургутнефтегаза" (+1,71%).

Аутсайдерами дня стали акции "РусГидро" (-1,42%), "М.видео" (-1,26%), "Акрона" (-1,09%), ММК (-0,93%), "Аэрофлота" (-0,93%), "Ростелекома" (-0,86%).

Нефть снова росла в течение всей сессии. В моменте за "бочку" Brent дают $43,16 (+0,19%), Light торгуется по $40,81 (+0,2%)за баррель. На сегодняшнем пике котировки Brent достигали $43,93 за баррель, переписав локальный мартовский максимум. Росту способствовало, во-первых, снятие напряжения в торговом вопросе США и Китая после того как Дональд Трамп подтвердил, что декабрьская сделка сохраняет свою силу. Кроме того, благотворно на "черное золото" повлияла опубликованная сегодня макроэкономическая статистика. По мнению Михаила Шульгина, начальника отдела глобальных исследований "Открытие Брокер", если цифры Минэнерго США по запасам на этой неделе окажутся чуть лучше прогнозов, цены на нефть могут предпринять попытку подняться выше психологической отметки $45 за баррель. Впрочем, он полагает также, что фундаментальных причин для удержания котировок выше указанного уровня пока нет.

Рубль сегодня также демонстрирует силу, поддерживаемый как нефтью, так и налоговым периодом. Сейчас доллар снижается на 0,34% - до 68,78 рубля, евро слабеет на 0,04% - до 77,81 рубля.

Европейские площадки завершили сегодняшнюю сессию в приподнятом настроении. Предварительные индексы деловой активности еврозоны за июнь превысили прогнозы аналитиков, а во Франции даже перешагнули за уровень 50 пунктов.

Уверенно подрастают во вторник и индексы США. На этот раз смог порадовать инвесторов президент США, подтвердивший актуальность торговой сделки с Китаем, несмотря на то, что КНР не смогла в полной мере исполнить свои обязательства из-за ситуации с коронавирусом. Кроме того заокеанская статистика показала заметный рост продаж новых домов в США в мае на 16,6% при ожидании +2,9% и больший, чем прогнозировалось, рост предварительных индексов деловой активности в секторе услуг и промышленности за июнь, которые, впрочем пока остались ниже ключевой отметки 50 пунктов. Но после провальных предыдущих месяцев это вдохновило инвесторов на покупки.

Завтра российский рынок будет закрыт в связи с неожиданным выходным днем, но на мировых площадках день обещает быть спокойным, во всяком случае сейчас пока ничто не предвещает никаких резких движений. Из важных событий завтра будут опубликованы недельные данные по запасам нефти в США от Минэнерго, а в Германии опубликуют индекс делового оптимизма Ifo за июнь.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля