еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Итоги вторника, 20 июля: Рынок РФ сумел подрасти на общей волне восстановления

Российский рынок акций сегодня закрылся в "зеленой" зоне на общей волне восстановления на мировых рынках. Индекс МосБиржи к концу дня прибавил 0,3%, до 3704,4 пункта, индекс РТС "потяжелел" на 0,51%, составив 1567,28 пункта.

В лидерах роста сегодня оказались бумаги металлургов, в частности, обыкновенные акции "Мечела" подорожали на 3,74%, "Северстали" - на 1,7%, бумаги НЛМК – на 2,17%. Как отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова, котировки сталелитейных компаний во вторник продолжали коррекционный рост со среднесрочных максимумов.

В значительном плюсе также были акции "Россети Ленэнерго" (+4,01%), обыкновенные акции НКХП (+2,08%), бумаги "МосБиржи" (+1,82%), "Аэрофлота" (+1,74%).

В лидерах снижения были бумаги золотодобытчиков, в частности Petropavlovsk (-3,10%), Polymetal (-1,68%), "Полюса" (-1,29%). По словам Кожуховой, акции золотодобывающих компаний оказались под давлением после того, как цены на драгоценный металл не смогли закрепиться выше сопротивления 1820 долларов за унцию. Вечером котировки золота находились в районе 1810 долларов за унцию.

Существенное снижение на российском рынке по итогам дня показали также бумаги "Сургутнефтегаза" (-2,11% по префам, -1,22% по обыкновенным акциям), "Распадской" (-1,15%), обыкновенные акции "Башнефти" (-1,17%).

Во вторник операционные результаты представил "Норникель", который за первое полугодие 2021 года снизил производство никеля на 26%. Его бумаги по итогам дня снизились на 0,5%. Также операционный отчет представила компания "РусГидро" - ее электростанции в первом полугодии сократили производство на 6%. Акции компании прибавили во вторник 0,1%.

Американские индексы сегодня находятся на положительной территории, прибавляя около 1,5-2% в рамках коррекции после падения накануне. Рынки "расправляют плечи", преодолевая усилившиеся вчера коронавирусные страхи. В центре внимания инвесторов находится продолжающийся в США сезон корпоративной отчетности, в частности, рост показывают бумаги Halliburton и IBM, представившие сильные финансовые результаты. Вслед за улучшением настроений на биржах США воспрянули духом и европейские рынки – ведущие индексы в плюсе примерно на 0,5-1%.

Нефти сегодня также удается удерживаться на позитивной ноте, фьючерсы Brent и Light прибавляют вечером около 0,7-0,8% и находятся в районе 69 и 67 долларов за баррель соответственно. Накануне нефть обвалилась примерно на 7% после решения ОПЕК+ увеличивать добычу с августа ежемесячно на 400 тысяч баррелей в сутки. Сегодня, однако, эксперты преимущественно оценили эту паническую реакцию как избыточную: достижение договоренности, по крайней мере, означает, что сделка ОПЕК+ продолжит действовать, а при угрозе дисбаланса на рынке ее можно будет скорректрировать.

Инвесторы ожидают отчета американского министерства энергетики по недельным запасам сырой нефти, он выйдет завтра в 17:30 мск. Ожидается снижение запасов на 4,167 миллиона баррелей после уменьшения на 7,897 миллиона на предыдущей неделе.

Рубль вечером укрепляется, прибавляя около 30 копеек к доллару и 50 копеек к евро. Поддержку ему оказывает налоговый период в РФ и ожидания существенного повышения ставки ЦБ на заседании 23 июля. Эксперты сходятся во мнении, что ставка будет повышена как минимум на 50 б.п., до 6%, не исключено и более резкое повышение - на 75-100 б.п.

Из корпоративных событий на российском рынке завтра состоится заседание совета директоров "Т.Плюс". "Эталон" представит операционные результаты за первое полугодие и второй квартал 2021 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Никитин Дмитрий
Никитин Дмитрий
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря