еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги вторника, 19 октября: Возобновившийся рост нефти предопределил "бычье" закрытие торгов в России

В течение всей торговой сессии вторника российский фондовый рынок торговался в уверенном плюсе, чему способствовало возобновление роста котировок "черного золота" после небольшой коррекции, кроме того достаточно позитивная картина на глобальных фондовых площадках также играла в пользу "быков". В результате индекс МосБиржи вырос на 0,66% до отметки 4276,26 пункта, РТС прибавил сразу 1,25%, финишировав над важным уровнем 1900,04 пункта.

Итоги дня на российском рынкеВ целом долларовый индикатор торгуется сейчас на 10-летних максимумах, но вот сможет ли на них удержаться будет зависеть от многих факторов, в частности, от цен на энергоносители и динамики ведущих мировых фондовых индикаторов. По мнению Максима Пухова, аналитика КАЦ "ФИНАМ", пока что растущий тренд остается в силе, но есть большая вероятность коррекционного движения. Эксперт считает, что первый значимый уровень поддержки, на котором целесообразно рассматривать возможность формирования длинных позиций, - 1845 пунктов. По его мнению, на этом уровне может быть целесообразным формирование длинных позиций в акциях металлургов, как в черной металлургии, так и в цветной.

Среди лидеров роста сегодня оказались акции "Россетей" (+7,2%), ТГК-2 (+6,34%), ОГК-2 (+4,45%), "Акрона" (+3,35%), "Полюса" (+3,34%), "Мечела" (+2,55%), рост в этих бумагах объясняется в основном коррекцией после предыдущего спада.

Главным аутсайдером сессии во вторник были бумаги "РУСАЛа" (5,89%), с утра они снижались вслед за котировками алюминия. Кроме того, инвесторы негативно отреагировали на новости о том, что правительство решило отказаться от экспортной пошлины на алюминиевые сплавы, которая действовала с 1 августа. В то же время пошлина на необработанный алюминий будет оставлена на отметке 15%. Как считают в Минэкономразвития, эта мера должна содействовать реализации планов "РУСАЛа" по модернизации предприятий в Красноярске, Братске, Иркутске и Новокузнецке, на которую до 2030 года потребуется 385 млрд руб. Но как комментирует аналитик ИК "Фридом Финанс" Александр Осин, доля продаж сплавов алюминия в выручке компании около 3%, так что эффект от отмены пошлины на их экспорт для "РУСАЛа" незначителен. Эксперт полагает, что котировки эмитента отреагировали на новость негативно вследствие фиксации прибыли по факту поступления ожидавшейся информации. Но вечером падение акций "РУСАЛа" усилилось, поскольку пришли новости о том, что ФБР проводит обыски в американском доме Олега Дерипаски. Помимо "РУСАЛа" упали также котировки EN+ (-3,83%).

Также среди лидеров падения были акции "ВСПМО-Ависма" (-4,11%), ГК"ПИК" (-2,92%), "Мосбиржи" (-2,49%), "М.видео" (-2,18%), "Газпром нефти" (-1,67%), "Распадской" (-1,01%).

Динамика нефти вновь оказала существенную поддержку российским бумагам сегодня. Вечером нефть марки Brent торгуется у отметки $85,21 за баррель (+1,04%), за "бочку" Light дают $82,67 (+1,2%). Как поясняет аналитик SberCIB Михаил Шейбе, цены на нефть идут вверх в том числе за счет структурных факторов, поскольку глобальная нефтедобыча сократилась из-за недостаточных инвестиций в предшествующие годы, а спрос растет после пандемии. Кроме того, уровень запасов остается низким, а в Северном полушарии скоро начнется зима. В то же время эксперт отмечает три фактора, которые могут остановить рост цен на нефть или даже привести к их временному снижению. Первый из этих факторов - возвращение иранской нефти на рынок (переговоры по ядерной программе, вероятно, скоро возобновятся), второй - использование больших объемов из стратегических резервов США, третий - увеличение добычи ОПЕК+ раньше, чем планировалось, впрочем эксперт полагает, что последнее наименее вероятно.

На западных площадках динамика во вторник преимущественно позитивная, но более спокойная. Так, европейские биржи закрылись сегодня разнонаправленно около нуля. На европейском рынке опасаются скорого сокращения стимулов. Вслед за Банком Англии ЕЦБ также может начать активное сокращение стимулирующих мер, поскольку инфляция начинает приобретать устойчивый характер. Завтра в регионе опубликуют данные по инфляции в Великобритании, Германии и еврозоне.

Американские биржи также начали торговую сессию дружным ростом на фоне позитивных отчетов и прогнозы таких компаний как Johnson & Johnson и Travelers.

Слабая статистика при этом была воспринята спокойно. Так, количество разрешений на строительство в США упало на 7,7% в сентябре по сравнению с месяцем ранее, до 1,589 млн, что является самым низким уровнем за год и намного ниже рыночных ожиданий в 1,68 млн. Число домов, строительство которых было начато в сентябре, уменьшилось на 1,6% относительно предыдущего месяца и составило 1,555 млн. Это минимальный показатель за последние пять месяцев. Строители сообщают о сбоях в цепочке поставок и нехватке рабочей силы, в то время как ставки по ипотечным кредитам растут из-за высокой инфляции.

Завтра помимо инфляционных данных в Европе, ожидается публикация в США еженедельного отчета Минэнерго по запасам нефти. Также продолжат отчитываться американские корпорации – ожидаются отчеты Tesla, Verizon, IBM.

В России операционную отчетность за 9 месяцев опубликует "Норникель". Вечером, после закрытия рынка в России опубликуют данные по объёму розничных продаж за сентябрь.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Гайнутдинова Лиана
Гайнутдинова Лиана
ведущий обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря