Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги вторника, 14 июля: Дивидендные отсечки давят на российский рынок

Российский фондовый рынок во вторник, 14 июля, торговался в "красной зоне". По итогам основной сессии рублевый индекс МосБиржи просел на 0,8% - до 2744,54 пунктов, долларовый РТС потерял 1,44%, его значение составило 1216,79 пунктов. Пессимизм был вызван ростом числа зараженных COVID-2019, в основном в США, а также геополитическими новостями, а именно спором Америки и Китая по поводу Южно-Китайского моря.

Уже традиционно плохую динамику показали бумаги "Норникеля" (-1,52%). Оспаривание в судебном порядке огромного штрафа и экологический скандал с разливом топлива на Таймыре не могли остаться без внимания инвесторов. Ожидаемое ухудшение финансовых показателей обуславливает ограниченный потенциал роста котировок ГМК. Масла в огонь еще добавил один из основных акционеров "Норникеля" - "РУСАЛ", который усомнился в компетентности менеджмента компании и его способности управлять бизнесом. Заместитель гендиректора "РУСАЛа" Максим Полетаев предложил одно из решений проблемы: смену команды и перенос головного офиса компании из Москвы в Норильск. Это заявление, по мнению аналитиков "Альфа-банка", выглядит негативным для акций "Норникеля", однако есть сомнения, что оно может серьезно повлиять на операционную деятельность компании и ее денежные потоки.

В минус во вторник также ушли акции "Газпрома" (-0,77%). Компания представила сегодня финансовую отчетность по МСФО за первый квартал 2020 года. Впервые с 2015 года газовый концерн получил убыток. Акции "Газпрома" и АФК "Система" (-1,75%) снижались также из-за того, что сегодня был последний день торговли с дивидендами. Для привилегированных акций "Мечела" и для обыкновенных и привилегированных акций "Сургутнефтегаза" такой датой станут среда и четверг соответственно. На этом фоне обыкновенные акции "Сургута" (-1,74%) и "префы" "Мечела" (-1,35%) торговались хуже рынка. 14 июля также продолжалось давление в акциях российского нефтегазового сектора: "ЛУКОЙЛ" (-1,36%), "Транснефть" (-1,29%), "Роснефть" (-0,32%).

Компаний, которые во вторник показывали рост, было не так много. Среди них оказались "Группа ПИК" (+6%),  "НОВАТЭК" (+1,91%), "Аэрофлот" (+0,6%),  "РусГидро" (+0,45%). В июне Группа "Аэрофлот" показала пассажиропоток в 1 млн человек, вернув себе позицию лидера на российском рынке. Главным двигателем роста стала входящая в группу авиакомпания "Победа": ее пассажиропоток сократился только на 52% г/г, а фактором привлечения стало снижение цен на билеты на 50–70% г/г.  "Аэрофлот" также сообщил, что меняет стратегию развития, которая должна превратить его в "пятизвездочного" перевозчика к 2028 году. В рамках этой стратегии также предполагается, что компания "Победа" должна будет заменить "Аэрофлот" на большей части среднемагистральных рейсов. Более того, сегодня стало известно, что правительство РФ предоставило компании госгарантии по кредитам на сумму в 70 млрд рублей. "Такое разделение компаний группы по направлениям деятельности может стать первым шагом к выпуску ими собственных акций, что позволит "Аэрофлоту" заработать на продаже части своего пакета", - прокомментировал ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

Рубль вторую неделю продолжает находиться под давлением. Российская валюта торговалась на уровне 71 рубля за доллар и 81 рублей за евро. Слабость рубля объясняется общей напряженностью глобальных рынков: европейские фондовые рынки торговались в минусе, цены на нефть снижались, а индекс доллара укреплялся. Дополнительно локально ослабляют курс рубля дивидендные отсечки, после которых пройдет локальная репатриация дивидендов нерезидентами.

Сентябрьский фьючерс на марку нефти Brent торгуется вблизи отметки 42,98 доллара за баррель. Инвесторы сейчас гадают, к какому решению могут прийти страны ОПЕК, которые завтра заседают в онлайн-режиме. Ожидается, что они примут решение о повышении добычи нефти с августа на 2 млн баррелей в сутки. Есть опасения, что "вторая волна" коронавирусной пандемии, а также обострение отношений Америки и Китая приведут к дальнейшему снижению спроса в США, увеличение мировой добычи может стать причиной снижения котировок в будущем.

Ключевые фондовые индексы США торгуются смешанно. Nasdaq Composite снижается на 0,39%, до 10350,06, индекс S&P 500 расположился на отметке 3169,53 пунктов, прибавив 0,45%, Dow Jones окреп на 0,98% – до 26341,41 пунктов  Инвесторов продолжает беспокоить статистика по COVID-2019. Есть опасения повторного введения жестких ограничительных мер. Так, штат Калифорния уже объявил о закрытии баров и других заведений массового досуга.

Сегодня рынки также ждали публикации отчетностей ведущих банков США. Квартальная прибыль J.P. Morgan Chase & Co. превзошла ожидания аналитиков. Она составила 4,69 млрд долларов или 1,38 доллара на акцию, тогда как прогнозировалось 1,15 доллара на акцию. По мнению директора аналитического управления ИК "Фридом Финанс" Вадима Меркулова, JPM показал довольно сильные результаты. "Чистая прибыль упала на 48%, но банк способен улучшить результаты после завершения коронавирусного кризиса. Мы ожидаем, что за третий квартал 2020 года показатели будут умеренно позитивными благодаря постепенному восстановлению деловой активности", - добавил эксперт.  Свои отчетности сегодня также представили Wells Fargo&Co и Citigroup. Они оказались негативными, но в рамках прогнозов.

Нельзя обойти стороной и небывалый рост, а потом такой же обвал акций Tesla. Очевидно, участники рынка в период неопределенности в глобальной экономике ищут гавани, куда можно было бы безопасно вложить деньги. Выбор пал на секторы IT и фармакологии. Однако вряд ли можно утверждать, что инвесторы действуют не вслепую. Это создает на американском рынке сильную волатильность, которая, скорее всего, сохранится и в ближайшие месяцы. Единственное, что сейчас продолжается сезон отпусков, а значит, активность на рынках будет снижаться.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября