Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги вторника, 11 августа: Инвесторы воодушевлены новостями о вакцине от COVID-19

Инвесторы воодушевлены новостями о вакцине от COVID-19Российский фондовый рынок сегодня неплохо подрос, прежде всего благодаря более менее стабильному внешнему фону - мировые фондовые рынки преимущественно в плюсе, нефть также торгуется в "зеленом".

Но главным событием дня можно назвать заявление президента Путина о том, что в стране зарегистрирована первая в мире вакцина от COVID-19. Новость эта была встречена с оптимизмом, а главным ее рыночным бенефициаром стали акции АФК "Система" (+7,21%), поскольку производством долгожданной вакцины займется дочерняя структура компании "Биннофарм" совместно с НИЦ Гамалеи. Впрочем, большинство экспертов считают текущий рост котировок спекулятивным, поскольку реальный вклад дочерней компании в отчетность холдинга вряд ли будет значительным. Так что в ближайшее время стоит ожидать отката акций от текущих значений.

К тому же в информационном поле звучат сомнения по поводу того, насколько можно доверять этой вакцине после столь короткого, почти двухмесячного испытания ее на людях. Ряд мировых ученых в области здравоохранения уже высказали в СМИ тревогу, что без полных результатов испытаний вакцине трудно доверять. Столь стремительная регистрация вакцины, по словам экспертов, может привести к тому, что возможные побочные эффекты будут выявлены не полностью. Но российский президент считает, что вакцина полностью безопасна, сообщается, что одна из двух его дочерей уже сделала себе прививку этой вакцины.

Российский фондовый рынок завершил торги вторника уверенным ростом: индекс МосБиржи прибавил 1,52%, перешагнув психологически важный уровень и остановившись на 3005,63 пункта, РТС вырос на 2,21%, финишировав на отметке 1296,01 пункта. В моменте на дополнительной вечерней торговой сессии индекс МосБиржи продолжает торговаться в плюсе 1,05%.

Помимо бумаг "Системы" в лидерах роста пребывают акции "Татнефти" (ао +4,75%, ап +4,57%), "Сбербанка" (ао +3,47%, ап +3,37%), НЛМК (+2,68%), "МосБиржи" (+2,31%), "Газпрома" (+1,96%), "Северстали" (+1,76%). Среди аутсайдеров сессии - бумаги золотодобытчиков "Петропавловска" (-7,93%), "Полиметалла" (-5,53%), "Полюса" (-3,45%). Золото существенно снижается - в моменте на 4,5% и торгуется по $1951,9 за унцию.

Нефтяные котировки, уверенно подраставшие в течение всего дня, вечером перешли к коррекционному снижению. В моменте за "бочку" Brent дают $45 (+0,02%), Light торгуется по $42,06 (+0,29%) за баррель.

Слабость доллара на мировом валютном рынке и сила нефти помоглю рублю сегодня укрепиться. Доллар снижается вечером на 0,75%, торгуясь по 72,92 рубля, евро снизился до 85,83 рубля (-0,51%).

На западных площадках сегодня также "бычьи" настроения. Европейские биржи завершили день хорошим ростом. Заокеанские инвесторы по-прежнему настроены на покупки. Дональд Трамп пообещал предпринять серьезные шаги для защиты экономики, в частности, сказал о планах снижения подоходного налога. Игроки также ждут итогов предстоящей встречи Пекина и Вашингтона, в ходе которой будет обсуждаться выполнение условий первой фазы торгового соглашения. Помимо этого в стране фиксируется снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией, что также помогает смотреть на будущее более оптимистично.

Завтрашний день будет богат на важную макроэкономическую статистику. И если она будет в рамках ожиданий или лучше прогнозов, то не исключено, что индексы продолжат восхождение наверх.

Система

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря