Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги четверга, 9 июля: Пятницу российский рынок начнет в минусе

Российский рынок в ходе торгов четверга продолжил снижение, повторяя динамику на внешних площадках и следуя за нефтяными ценами.  В итоге, к закрытию основной сессии индекс МосБиржи просел на 1,2% - до 2782,43 пункта, индекс РТС ослаб на 0,9%, его значение составило 1234,42 пункта.

Возглавили аутсайдеров бумаги "ЛУКОЙЛа" (-6,9%), снижающиеся в рамках дивидендного гэпа. Дивидендная отсечка вынудила падать и акции ОГК-2 (-4,2%) и "Детского мира" (-0,9%). Продолжают падение бумаги "Норникеля" (-2%), вызванное экологическими проблемами и оценкой штрафа для компании.

В минусе также закрылись EN+ (-2,3%), НЛМК (-2,2%), "РусГидро" (-2,1%), "Северсталь" (-2,1%), "Башнефть" (-2,1%).

На позитивной стороне отметились бумаги золотодобытчиков: "Петропавловск" (+3,5%), "Полюс" (+2,8%). Сегодня золото показывает коррекционное снижение после того, как достигло максимума с 2011 года - $1829 за унцию.

На позитивной стороне оказались "Магнит" (+2,4%), "САФМАР" (+1,9%), "QIWI (+1,9%), "МосБиржа" (+1,3), ТГК-1 (+1,2%), ММК (+1%), TCS (+0,7%), "Энел Россия" (+0,7%).

Нефтяные котировки оказались под давлением после публикации данных о запаса сырья в США. Согласно расчетам американского Минэнерго, запасы выросли на 5,654 млн баррелей, тогда как ожидалось сокращение на 3,114 млн баррелей. Плюс к этому влияние на настроения игроков оказывают новости о коронавирусе, карантинные ограничения оказывают сдерживать восстановление мировой эокономики, что выливается в снижение спроса на углеводороды. К настоящему моменту сентябрький фьючерс на нефть марки Brent снижается до $42,56 за баррель, контракт на поставку нефти марки Light просел до $39,94 за баррель.

Рубль укрепляется, вопреки слабости на сырьевом рынке и снижению российских фондовых индексов. Поводом для такой динамики мог послужить факт конвертации валюты в рубли для выплат дивидендов российскими компаниями. Между тем, аналитики не склонны ожидать продолжительного укрепления российской валюты. Во первых, учитывая, что в основном на рынке РФ нерезиденты, после выплаты дивидендов они будут обратно конвертировать выплаты в иностранную валюту. Во-вторых, ухудшение внешней конъюнктуры приведет к распродажам на валютном рынке.

Индексы Старого Света на опасениях второй волны распространения коронавируса снижаются.  Глава Минфина Великобритании Раши Сунак в среду представил в парламенте многомиллиардный пакет мер по поддержке британской экономики в свете коронавируса. Он объявил, среди прочего, что налог на добавленную стоимость (НДС) для ряда товаров и услуг в стране будет временно снижен с 20% до 5%.

Статистика по заражениям из США усиливает опасения рынков по поводу влияния коронавируса на мировую экономику. Давление оказывают и новости о возможных ограничениях США по сотрудничеству с поставщиками, использующими продукты ряда компаний из Китая.

На следующей неделе в США стартует сезон отчетностей, он может стать для инвесторов серьезным испытанием, так как во 2-м квартале в большинстве стран сохранялись жесткие карантинные меры.

Негативный внешний фон, слабость нефтяного рынка и противоречивая динамика рубля говорят о продолжении снижения российского рынка на торгах пятницы. Как отмечает главный аналитик "АЛОР БРОКЕР" Алексей Антонов, спекулятивные лонги по акциям переносить на завтра рискованно. Техническая картина говорит в пользу большой вероятности дальнейшего снижения.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября