Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги среды, 8 июля: "Норильский никель" снова герой дня

"Норильский никель" снова стал главным ньюсмейкером российского фондового рынка. Сегодня стало известно, что компания оспорит размер вреда, причиненного окружающей среде в результате разлива дизельного топлива, рассчитанный Росприроднадзором. При этом компания подтверждает обязательство ликвидировать последствия аварии за свой счёт. Ранее Росприроднадзор произвел расчет ущерба экологии, нанесенный аварией в Норильске. Вред, причиненный природе оценен в 148 млрд рублей. В ответ на декларированное намерение компании глава Минприроды Дмитрий Кобылкин напомнил, что ущерб окружающей среде и ликвидация последствий аварии - два несопоставимых понятия. Инвесторов, видимо, решимость "Норникеля" вдохновила: акции компании на вечерней сессии прибавляют 1,66%. Аналитики "Атона" считают, что основной оставшийся риск – возможное снижение осенью рейтинга ESG со стороны MSCI с предпоследней ступени на последнюю. "Это может вызвать отток средств со стороны европейских фондов. Через этот сценарий проходила "Северсталь" после аварии на "Воркутауголь", но это не помешало бумаге через некоторое время вернуться на прежние уровни", - успокаивают эксперты.

Чудеса волатильности продолжает демонстрировать рубль. На протяжении всех торгов российская валюта дорожала к доллару США. Аналитики связывают этот рост с общим возвратом интереса к валютам развивающихся рынков. На настоящий момент за один доллар дают 71,31 рубля, за евро – 80,83 рубля.

Некоторую поддержку рублю оказывают и цены на нефть. Баррель Brent торгуется по цене $43,34, Light -  $40,92. Еженедельный отчет Минэнерго США на котировки сильно не повлиял, хотя запасы нефти за неделю увеличились на 5,654 млн баррелей, в то время как ожидалось снижение на 3,114 млн баррелей.

Важное достижение товарных рынков в среду - цена на золото сегодня впервые с 2011 года пробила отметку в $1800 за тройскую унцию. Аналитики "Фридом Финанс" называют рост цен на золото реакцией инвесторов на ожидаемые последствия пандемии Covid-19 для экономики, что подталкивает объем активов в ETF к рекордным уровням. "При этом игнорируется снижение спроса на ювелирные изделия и промышленного спроса", - обращает внимание аналитик компании Евгений Миронюк. Сейчас золото торгуется по цене $1822 за тройскую унцию.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2815,83 пункта (-0,33%), индекс РТС - 1245,54 пункта (-0,18%). Помимо "Норникеля", выросли акции золотодобытчиков: "Селигдар" (+2,18%), "Полюс" (+1,41%), Petropavlovsk (+1,26%). Лидером падения стали акции МТС: из-за дивидендного гэпа они теряют более 5% на вечерней сессии. Вчера был последний шанс попасть в реестр акционеров на получение дивидендов за 2019 год в размере 20,57 рубля на акцию.

Европейские площадки также закрылись в минусе: FTSE-100 потерял 0,55%, CAC-40 – 1,24%, DAX снизился на 0,97%. Американские площадки настроены более оптимистично: Nasdaq прибавляет 0,86%, Dow Jones в плюсе на 0,09%, а S&P500 – на 0,26%.

Завтра последний день с дивидендами будут торговаться акции "АЛРОСА". Компания выплатит своим акционерам за 2019 год 2,63 рубля на бумагу.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября