Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги среды, 30 сентября: Сегодняшнее укрепление рубля не говорит о начале нового тренда

Российский фондовый рынок завершил сентябрь разнонаправленно: индекс МосБиржи снизился на 0,25% - до 2905,81 пунктов, индекс РТС вырос на 1,98% - до 1178,51 пункта. Между тем, за месяц рублевый индикатор потерял 2%, с начала года индекс просел на 4,6%.

В числе позитивных новостей, поддерживающих покупательные настроения. Можно выделить сообщения о регистрации в России второй вакцины от коронавируса. Федеральный институт промышленной собственности выдал государственному научному центру вирусологии и биотехнологии "Вектор" патенты на созданную вакцину от COVID-19.  Ранее Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

Еще одним сильным драйвером для отечественных инвесторов стало объявление Минфином о начале продажи с 1 октября валюты. Рынок воспринял это как сигнал к локальному завершению долларового ралли, что поддержало курс рубля. На вечерней сессии доллар проседает до 77,65  рублей, европейская валюта дешевеет до 91,03 рубля. Между тем, сегодняшнее укрепление рубля не говорит о начале нового тренда на валютном рынке: санкционные угрозы остаются в силе, риски ужесточения ограничительных мер в мире лишь усиливаются.

Акции "Интер РАО" возглавили лидеров падения, снижаясь на 3%, несмотря на оптимистичные прогнозы по росту EBITDA компании к 2030 году до 320 млрд рублей. Компания по-прежнему планирует направлять на дивиденды не менее 25% консолидированной прибыли по МСФО.

Новости о решении выплачивать дивиденды за первое полугодие 2020 года в размере 9,94 рубля на обыкновенную и привилегированную акцию не смогли поддержать бумаги "Татнефти" (-0,06%).

Акции золотодобытчиков снижались вместе с золотом, которое не смогло удержаться выше $1900 за унцию: "Полюс" (-2,02%). "Петропавловск" (-1,9%).

Рост сегодня смогли показать бумаги "М.видео" (+3,4%), "Аптечной сети 36,6" (+3,4%), ОГК-2 (+2,9%), "АЛРОСА" (+2,6%), "Сбербанка" (ао+1,5%, ап+0,9%), "Ленты" (+1,4%), "Детского мира" (+1,1%), "Мечела" (ао+0,6%).

Поддержку нефтяным котировкам оказали данные о снижении запасов сырой нефти в США за неделю почти на 2 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали роста запасов на 1,6 млн баррелей. Запасы дистиллятов уменьшились на 3,2 млн, прогнозировалось сокращение лишь на 917 тысяч баррелей. Между тем, запасы бензина выросли на 0,7 млн баррелей (прогнозировался спад на 2 млн баррелей). Добыча нефти в США осталась на прежнем уровне  - 10,7 млн баррелей в день. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $41,91 за баррель, за 2бочку" нефти марки Light дают $39,81.

Торги в Европе завершились на отрицательной стороне, рынок отыгрывает новости относительно роста заболеваний коронавирусом. Не смогла спасти рынки Старого Света и позитивная статистика о снижении безработицы в Германии в сентябре.

Иную динамику показывают американские биржи, реагируя на внутреннюю статистику. В частности, отмечается рост занятости в частном секторе в сентябре на 749 тысяч, тогда как прогнозировалось повышение показателя до 650 тысяч. А падение ВВП США во 2-м квартале было пересмотрено с 31,7% до 31,4%. Кроме того, министр финансов Стивен Мнучин заверил рынки в намерении не останавливаться в попытках достижения компромисса по пакету налогово-бюджетных стимулирующих мер.

Завтра торги не будут проводиться в Корее, Китае и Гонконге, что окажет влияние на настроения инвесторов на открытии российского рынка в четверг. Как отмечает Наталия Аседова, аналитик ГК "ФИНАМ", в ближайшие дни не исключается движение индекса МосБиржи вниз.

Индекс РТС

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря