Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги среды, 29 июля: Индексы "зеленеют" в предвкушении решения ФРС

Российский фондовый рынок после вчерашней дезориентации все-таки вышел в среду в "зеленую зону". Основные индексы подросли, хоть и не на много – в пределах 1%. Индекс Мосбиржи окреп на 0,79% и подтянулся до отметки 2918,42 пункта, индекс РТС повысился на 0,66% - до 1266,01 пункта. Инвесторы всего мира сегодня находятся в предвкушении решения ФРС США по процентной ставке. Многие аналитики склоняются к тому, что она останется на прежнем уровне 0,25%. Однако нельзя исключать сюрпризов – на носу выборы президента США. А, как известно, Дональд Трамп любитель низких ставок.

Помимо умеренного позитива из-за рубежа, рост на торговых площадках России сегодня в основном обеспечили отдельные корпоративные истории. Лучше рынка торговались акции "РусГидро" (+4,14%) на фоне публикации положительной отчетности за 1 полугодие по РСБУ. "В последние три месяца акции "РусГидро" показывают динамику лучше рынка. И технически, и фундаментально акции "РусГидро" сохраняют потенциал для дальнейшего роста", - считает директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал" Андрей Верников.

ФРС

В лидерах роста сегодня также оказались бумаги "ФСК ЕЭС" (+3,84%), "ЛУКОЙЛа" (+2,98%), "РУСАЛа" (+1,62%). Не сбавляют темпа и акции "Норникеля" - они растут второй день подряд  (+0,78%). Компания отчиталась о росте объема производства никеля на 8% во 2 квартале. При этом на бумаги все еще давят другие факторы: неопределённость вокруг штрафа, неизбежный рост долговой нагрузки и снижение дивидендных выплат после 2021 года.

Слабее всех на рынке в среду выглядели бумаги X5 Retail Group (-1,03%), "Магнита" (-1,75%), НЛМК (-0,07%) и ММК (-1,23%). Магнитогорский металлургический комбинат сегодня представил финансовые результаты по МСФО за первое полугодие, согласно которым чистая прибыль упала на 62% в годовом исчислении. В компании объявили о дивидендах за первое полугодие в размере 0,607 руб. на акцию, что соответствует полугодовой доходности лишь в 1,5%. В целом второй квартал оказался слабым для большинства российских компаний. Возможно, второе полугодие станет более успешным.

То же самое можно сказать и о рубле. Национальная валюта все никак не окрепнет. Она пока не способна получить достаточно серьезных бонусов от слабеющего доллара на фоне все еще недостаточно высоких цен на нефть. Уповать приходится только на внутреннюю повестку, которая, увы, не радует приятными новостями. В настоящий момент против отечественной валюты играют следующие факторы: снижение валютных интервенций российским центробанком и обратная конвертация в валюту полученных иностранными фондами дивидендов от российских компаний. Сегодня вечером за доллар дают 72,55 рубля, за евро – 85,393 рубля.

На нефтяном рынке в среду наблюдаются умеренно позитивные настроения. Сегодняшний отчет Минэнерго США показал падение запасов нефти в США на прошлой неделе на 10,61 млн баррелей. Нефтедобыча при этом стабилизировалась на отметке 11,10 млн баррелей в день – позитивно для рынка. Тем не менее котировки после достижения многонедельных максимумов ранее в июле (44,9 доллара) не спешат возвращаться к ралли. Ближайший фьючерс на нефть Brent вечером растет на 1,32% - до 43,79 доллара за "бочку", Light – на 0,83% и 41,38 доллара соответственно.

В последнее время приковывает к себе внимание и рынок драгоценных металлов. Рост цен на золото и серебро усиливает тревогу насчет возможного прекращения крутого подъема котировок. При этом независимый аналитик Анастасия Игнатенко считает, что можно ожидать дальнейшего роста цен золота при взятии уровня 1974,40 доллара за унцию. Вечером золото торгуется на отметке 1951 доллар за унцию, серебро – 24,24.

Напряженная атмосфера сегодня наблюдается и на американском фондовом рынке. Рабочий день американских инвесторов сегодня насыщен событиями: во-первых, это решение ФРС, а, во-вторых, продолжение обсуждения пакета экономической поддержки в Конгрессе, и слушания руководителей крупнейших IT-компаний в комитете по антимонопольному законодательству палаты представителей. Пока фьючерсы на основные индексы США указывают на позитивный настрой участников торгов: Dow Jones подрастает на 0,35% в Nasdaq – на 0,91%, S&P 500 – на 0,89%.

На этом фоне несколько невзрачно смотрится фондовый рынок Европы. В регионе продолжается консолидация на фоне отсутствия веских внутренних драйверов движения. Британский индекс FTSE 100 завершил сессию ростом на 0,04%, немецкий DAX растерял 0,10%, французский CAX 40 прибавил 0,61%.

После закрытия основной сессии индекс Мосбиржи растет на 0?91% - до 2 915,99 пункта. Вероятно, завтра рынок будет положительно отыгрывать ключевые тезисы ФРС по поводу дальнейшей стратегии. "На четверг мы закладываем рост РТС внутри диапазона 1270-1310 пунктов", - заявил аналитик ИК "Фридом Финанс" Валерий Емельянов.

Рост может продолжаться не одну сессию, однако, как предупреждает главный аналитик "Промсвязьбанка" Богдан Зварич, нужно не упускать из виду рост рисков, связанных с распространением коронавируса в мире и ухудшением отношений между США и Китаем. "Это может оказать давление на широкий спектр активов, включая российские акции", - пояснил он.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября