еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги среды, 28 октября: Blue Wave и вторая волна коронавируса накрыли рынки

Итоги дня на российском рынкеВ среду настроения на фондовых площадках резко испортились. Легкие волнения постепенно перерастают в шторм, и как долго он продлится, сейчас сказать трудно. В Европе, США и России количество новых заражений COVID-19 бьет антирекорды, власти ужесточают карантинные меры, но это пока не помогает, и многие эксперты уже поговаривают о возросшей вероятности новых локдаунов в ряде стран.

Кроме того, как показывают последние опросы в США, шансы на победу в президентских выборах представителя от Демократической партии Джо Байдена выросли за последние дни, и это тоже не добавляет оптимизма - в особенности российским инвесторам - поскольку его позиция в отношении России резко негативная, для него наша страна главное зло, с которым ему предстоит сражаться на посту президента.

Ну и уже всем ясно, что вопрос о новых монетарных стимулах в Америке отложен до времени "после выборов", а посему рынкам расти больше не на чем. И если вчера заокеанские площадки держались в слабом минусе благодаря росту IT-гигантов, которым COVID-19 не страшен, то сегодня и эти компании находятся в зоне продаж. В результате ведущие биржи США стартовали "по-медвежьи" - массированными продажами.

На фондовом рынке России также преобладали резко негативные настроения на фоне падения европейских и американских рынков. В итоге индекс МосБиржи упал на 2,52%, достигнув отметки в 2693,46 пункта, а индекс РТС и вовсе спикировал на 4,69% - до уровня в 1078,29 пункта. На этих уровнях рынок впервые с конца апреля.

Общие негативные настроения на рынках также повлияли и на динамику нефтяного рынка, котировки "черного золота" сегодня обрушились более чем на 5%. К коронавирусным волнениям добавилась негативная статистика от Минэнерго США, показавшая увеличение запасов сырья на прошлой неделе на 4,32 млн баррелей, в то время как рынок ожидал лишь + 1,23 млн баррелей. Даже новости о начавшемся в мексиканском заливе урагане Зета не смогли сдержать котировки от падения. Вечером нефть марки Brent торгуется по $39,39 (-5,34%) за баррель, за "бочку" Light дают $37,15 (-6,12%).

Из-за этого лидерами снижения оказались компании нефтяного сектора. Упали цены на обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" на 5,01%, "Роснефти" на 5,5%, "Татнефти" на 4,2%.

Среди немногочисленных лидеров роста сегодня выделялись акции "Акрона" (+1,27%) и "ФосАгро" (+1,79%). Как отметил аналитики ИК "Фридом Финанс" Валерий Емельянов, бумаги производителей удобрений уже не первый день выступают тихой гаванью на фоне волатильного рынка. Эксперт полагает, что игроки могут рассматривать их в качестве оптимального хеджа против краткосрочной девальвации рубля на фоне падающих акций основных экспортеров.

Впрочем скрасили сегодняшнюю пессимистичную картину отчетности некоторых компаний, таких как "Яндекс" и "НОВАТЭК".

Низкие цены на нефть, укрепление доллара на глобальном валютном рынке также спобствовали падению рубля, который почти касается отметки в 79 по отношению к доллару. Вечером доллар подрастает на 1,94% - до 78,8 рубля, евро увеличивается на 1,36% - до 92,56 рубля.

По мнению Михаила Шульгина, начальника отдела глобальных исследований "Открытие Брокер", на фоне общерыночной волатильности перед выборами президента в США российская валюта в паре с долларом может ослабеть до 80 рублей, сейчас технически рубль не выглядит перепроданным. Тем не менее он отмечает, что курс надолго задержится на текущих уровнях или выше. Наоборот, текущая турбулентность предлагает привлекательную возможность для входа в среднесрочные длинные позиции в рубле. "Рубль по-прежнему выглядит фундаментально недооцененным. Если взять наиболее негативный сценарий, предполагающий жесткие ограничительные меры для экономик, обусловленные борьбой с новой волной пандемии, то сокращение деловой активности и спроса на импорт, как и весной будет на руку рублю. Такой вариант предполагает замедление инфляции, которое позволяет закладывать в цены снижение ключевой ставки до 4,00% или даже ниже. Это оживляет интерес к ОФЗ иностранных инвесторов даже при победе на выборах Байдена, которому точно будет не до санкций к РФ, к тому же самый драматичный из всех возможных вариант рестрикций мог бы затронуть покупки нового долга, а не уже приобретенные инвесторами ОФЗ", - комментирует эксперт.

Европейские рынки тоже сегодня не радуют. Страх очередных закрытий бизнесов и границ заставляет инвесторов продавать. Кроме того, фокус внимания европейских игроков сейчас переходит к завтрашнему заседанию ЕЦБ. Инвесторы ожидают, что на фоне происходящих событий и рыночной волатильности регулятор может немного смягчить денежную политику. Торговая сессия закончилась в "красной зоне". Индекс CAC 40 упал на 3,93%, DAX на 4,54%, FTSE 100 на 3,13%.

Завтраший день будет крайне насыщенным на важную макростатистику и отчетность компаний. Если не поступит нового негатива, а статистика и отчетности порадуют, то есть шанс на отскок рынков от минимумов. Но волатильность в ближайшие дни останется повышенной.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря