еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Итоги среды, 27 января: Начало коррекции или передышка?

Ухудшение настроений на внешних площадках и ослабление рубля не дали российскому рынку завершить среду в плюсе. На закрытии торгов индекс МосБиржи просел на 1,4% - до 3343,62 пункта, индекс РТС ослаб на 2,1% - до 1393,02 пункта.

На фоне просадки котировок золота продолжается сползание акций золотодобытчиков: "Полиметалл" (-3,1%), "Полюс" (-1,4%).

В минусе и бумаги металлургов: ММК (-2,5%), "Северсталь" (-2,4%), "Норникель" (-2,3%), "Мечел" (ао-2,6%, ап-1,4%). Как поясняют аналитики ГК "Альпари", давление на акции сектора оказывают опасения, что китайский Новый год, по случаю которого будут почти двухнедельные каникулы, осложнит ситуацию с коронавирусом, а это сократит темпы восстановления производственных предприятий.

Снижаются и бумаги "АЛРОСА" (-3,4%), "Новатэка" (-2,7%), "Роснефти" (-2,1%).

Рост против рынка показали котировки "М.видео" (+1%), ОГК-2 (+1%), Mail (+0,6%), "Группы ЛСР" (+0,4%), "РусГидро" (+0,1%).

Бумаги "ВСМПО-Ависма" (+0,6%) отыгрывают новости о подписании контракта на поставку титановой продукции Boeing.

Торги в США начались на отрицательной стороне, участники рынка ждут решения ФРС США по величине учётной ставки, которое будет оглашено сегодня позднее. Аналитики считают, что регулятор сохранит базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых и оставит без изменений объем программы выкупа активов, продолжив курс на сохранение мягкой монетарной политики. Внимание инвесторов будет обращено и на публикацию финотчетов крупнейших американских компаний из сферы информационных технологий: Apple, Facebook и Tesla.

Несмотря на общий негатив на фондовых рынках, нефтяные котировки растут, реагируя на неожиданные данные от API о сильном снижении запасов сырья в США на 9,9 миллиона баррелей, тогда как аналитики ждали роста на 0,4 млн баррелей. Официальная статистика от Минэнерго США будет опубликована сегодня вечером. Между тем, сильным сдерживающим фактором для нефти остается распространение коронавируса в мире, так как это может вылиться в очередные локдауны, что, в свою очередь, не поможет восстановлению мировой экономики. К настоящему моменту фьючерс на нефть Brent вырос до $55,9 за баррель, контракт на поставку нефть марки Light подрос до $53,01 за баррель.

Рубль не смог сопротивляться снижению аппетита к риску на мировых торговых площадках, уступая лидерство доллару. Плюс к этому, давление на курс российской валюты продолжает оказывать санкционная угроза. Россия и США смогли договориться о продлении Договор о сокращении стратегического наступательного вооружения (ДСНВ) на пять лет, но разногласия по другим темам сохраняются. Наиболее болезненными остаются вопросы возможных кибератак со стороны РФ, ситуация с арестом Навального и строительство "Северного потока-2". Правда, эксперты не склонны ждать агрессивных шагов, вряд ли последуют какие-то серьезные секторальные ограничения. Таким образом, аналитики говорят об отсутствии потенциала для укрепления курса рубля, но сильного ослабления "россиянина" они не ждут. На вечерней сессии доллар укрепляется до 75,56 рубля, европейская валюта торгуется на уровне 91,36 рубля.

Сегодняшнее снижение на российском рынке может стать началом коррекции, учитывая сохраняющуюся  геополитическую напряженность. Сочетание антироссийских санкционных угроз и продолжающееся распространение коронавируса создают сложную ситуацию на рынке. В настоящее время нет поводов для роста отечественных индексов.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря