Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги среды, 23 сентября: "Яндекс" спас российский рынок от снижения

В среду российский фондовый рынок смог показать позитивную динамику после снижения накануне: Индекс МосБиржи вырос на 1,1% – до 2916,39 пунктов, индекс РТС окреп на 0,23% - до  1195,77 пунктов. Главным поводом для воцарения покупательских настроений стал рост бумаг "Яндекса" (+2,8%)на фоне новостей о планируемой сделке по покупке банка "Тинькофф". Как отмечают аналитики ИАЦ "Альпари", раз в технологическом и банковском секторе происходят подобные сделки, значит, экономика не в такой уж и депрессии, и крупному бизнесу есть куда двигаться. Бумаги TCS снижаются (-3,2%).

В лидерах роста отметились бумаги АФК "Система" (+3,9%), QIWI (+3,3%), Х5 (+2,5%), "Ленты" (+2,5%), "Группы ПИК" (+2,4%), "Ростелекома" (ап+2,2%, ао+1,9%), ММК (+1,6%). В минусе завершили торги бумаги Mail.ru (-3,6%), "АЛРОСА" (-2,8%), "Полиметалл" (-1,9%), "Петропавловска" (-1,8%).

Слабость нефтяных котировок и давление из-за корректировки льгот на НДПИ вынуждает снижаться бумаги нефтяного сектора: "Татнефть" (ао-3,5%, ао-3%), "НОВАТЭК" (-3,2%), 2Сургутнефтегаз" (ао-1,6%), "ЛУКОЙЛ" (-1,1%), "Газпром" (-0,8%), "Роснефть" (-0,4%).

В первой половине дня нефтяные котировки показывали позитивную динамику. Реагируя на данные о снижении запасов сырой нефти в США по данным EIA на 2,325 млн баррелей, сокращении запасов бензина на 648 тысяч баррелей, а так же на данных о снижении добычи в стране на 0,2 млн баррелей в сутки (до 10,7 млн баррелей). Между тем, ближе к вечеру стоимость нефти стала снижаться. Давление на нефтяной рынок продолжают оказывать опасения снижения спроса на углеводороды из-за возможной второй волны коранавируса. В итоге, к настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $41,67 за баррель, фьючерс на нефть марки Light оценивается в $39,76 за баррель.

Доллар сегодня не оставил шанса российской валюте для укрепления. Не помогли "россиянину" и успешные аукционы Минфина по размещению ОФЗ. Главным фактором давления на рубль остаются настроения глобальных инвесторов, на валютных площадках развивающихся рынков наблюдается уход инвесторов от риска.  На вечерней сессии доллар подрастает до 76,72 рублей. Европейская валюта укрепляется до 89,66 рублей.

Американский рынок начал день на отрицательной стороне, оценивая корпоративные новости. Поддерживают "медведей" новости относительно Tesla, рынку ещё придётся подождать выхода новых дешёвых электромобилей, так как презентуемые Илоном Маском на Battery Day устройства не достигнут серьезного массового производства до 2022 года. Это привело к тому, что рыночная капитализация производителя электромобилей Tesla уменьшается на почти на 9%.

Завтра российский рынок продолжит отыгрывать новости относительно "Яндекса" и TCS. Между тем, внешний фон будет оказывать сильное влияние на настроения инвесторов. В настоящее время американские торговые площадки показывают негативную динамику. Если отрицательные настроения сохранятся до закрытия торгов, то пессимизм может перекинуться на рынки Азии и прийти в Россию. Неоднозначно выглядит и сырьевой рынок, где котировки Brent остаются ниже $42 за баррель. Не стоит забывать о негативном влиянии COVID-19, инвесторы опасаются второй волны распространения коронавируса, что может вылиться в снижение спроса на углеводороды и замедление мировой экономики, которая до сих пор не оклемалась от последствий  пандемии.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря