еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги среды, 12 мая: Растущая динамика нефти сдерживает российский рынок от падения

Итоги дня на российском рынкеРоссийский фондовый рынок в среду на противоречивом внешнем фоне завершил торги смешанной динамикой: индекс МосБиржи подрос на 0,06% до 3654,14 пункта, РТС опустился на 0,3%, финишировав на отметке 1548,02 пункта.

В первой половине дня росту бумаг на российском рынке благоволила динамика "черного золота", устремившаяся вверх благодаря снижению запасов сырья в США, а также повышению прогнозов ООН по темпам роста мировой экономики в текущем году. Так, по оценкам отдела глобального экономического мониторинга ООН, мировой ВВП увеличится в 2021 году на 5,4%, тогда как ранее прогнозировался прирост показателя на 4,7%.

Котировки нефти сегодня росли и на фоне оптимистичного прогноза ОПЕК и МЭА, которые ожидают потребление нефти в 2021 году на уровне более 96 млн баррелей в сутки. Нефть марки Brent в среду очень близко приблизилась в психологической отметке в $70 за баррель, но пробить ее не смогла - после выхода статистического блока в США во второй половине российских торгов рост нефти притормозился. Впрочем, эксперты ожидают тестирования этого уровня в ближайшие пару суток.

На этом фоне лидерами роста в среду стали в основном бумаги нефтегазового сектора: "Роснефти" (+2,4%), "ЛУКОЙЛа" (+1,97%), "Газпром нефти" (+0,9%). Также среди фаворитов были акции НМТП (+3,31%), БСП (+2,7%), "Ленты" (+1,83%), "Распадской" (+1,76%), ОГК-2 (1,11%). В течение сессии расписки Ozon также демонстрировали опережающий рост на сообщениях о том, что индексный провайдер MSCI включил их в свои индексы по итогам полугодового пересмотра. Но к концу торгов бумаги ушли в минус и завершили сессию снижением на 2,1%.

В свою очередь, среди аутсайдеров вновь оказались тяжеловесные акции "Сбербанка" (ап -2,5%, ао -1,44%), снижающиеся после дивидендной отсечки. Также значительно хуже рынка смотрелись бумаги TCS-гдр (-3,76%), "Мосэнерго" (-2,48%), MAIL-гдр (-2%), "Петропавловска" (-1,69%), ВТБ (-1,66%), ЛСР (-1,61%).
На валютной сессии Московской биржи вечером доллар укрепляется относительно рубля, евро снижается. В моменте доллар подрастает на 0,6%, торгуясь по 74,53 рубля, евро слабеет на 0,08% - до 89,97 рубля.

Между тем ситуация на внешних площадках вечером выглядит неоднозначно. Европейские биржи закрылись в плюсе. Инфляция в Германии в апреле оказалась сдержаннее чем ожидалось и, по окончательным данным, составила 2% г/г. Кроме того сегодня Еврокомиссия повысила прогнозы по росту ВВП еврозоны в 2021 году - с 3,8% до 4,3%. В то же время промпроизводство еврозоны в марте выросло несколько меньше, чем прогнозировалось - на 10,9% г/г и 0,7% м/м соответственно, хотя восстановилось по отношению к февральским показателям.

Американские площадки открылись сегодня шквалистыми продажами на фоне разочаровывающей статистики по апрельской инфляции в регионе. Так, базовый индекс потребительских цен в США вырос на 3% г/г вместо ожидаемого роста на 2,3%, а основной индекс увеличился на 4,2% г/г (прогнозировался рост на 3,6%). На этом фоне доходность 10-летних гособлигаций США устремилась к 1,7% и достигла максимума с конца апреля.

По мнению Валерия Емельянова, аналитика ИК "Фридом Финанс", все же текущую ситуацию не стоит рассматривать как стартовую точку усиления долларовой инфляции, поскольку апрельский скачок цен может носить краткосрочный характер. Эксперт полагает, что в настоящее время удорожание товаров и услуг сдерживается данными по занятости населения: сейчас 6,1% трудоспособных американцев не имеют работы, что вдвое выше допандемического показателя. Как следствие, уровень доходов населения недостаточно высок, чтобы обеспечить усиление покупательского спроса и способствовать ускорению инфляции. Как следствие, в текущих условиях долгосрочный подъем цен крайне маловероятен. По его словам, к концу 2021-го можно ожидать инфляцию доллара в пределах 3%, но уже с 2022 года показатель вернется в диапазон 1,5-2%, что позволит ФРС сохранить ставку на текущем уровне в ближайшие 20 месяцев. Для инвесторов это значит, что преобладающим сценарием остается умеренный рост рынка акций с периодическими коррекциями в пределах 5%.

Завтра инвесторы будут следить за очередной порцией статистики из США, где будут опубликованы данные и индекса цен производителей, темпы роста которого, согласно ожиданиям, могут превысить 5% годовых.

Российский рынок будет ориентироваться как на динамику ведущих фондовых площадок, так и на нефть, которая пока выглядит уверенно. Кроме того отечественный рынок поддерживают ожидания улучшения геополитической обстановки в преддверии июньской встречи Путина и Байдена.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Гайнутдинова Лиана
Гайнутдинова Лиана
ведущий обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля