Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги недели: На рынках снова ралли

На рынках снова раллиПервая торговая неделя июня прошла на биржах оптимистично. Только в четверг на рынках наблюдалась волна фиксации прибыли, но пятница неожиданно для всех завершилась бурным ралли благодаря сюрпризу от американской статистики с рынка труда. Так что за первую летнюю неделю индекс Мосбиржи подрос на 2,12%, а РТС подскочил даже на 5,41%.

Первую скрипку на неделе играли "нефтебыки" - котировки "черного золота" шестую неделю завершают ростом, благодаря надеждам на продление сделки ОПЕК+. Пока есть предварительные договоренности о продлении сокращения добычи майско-июньского уровня еще как минимум на июль. Но на ближайшей онлайн-встрече участников соглашения, которая, как ожидается, может состояться уже в эти выходные или на следующей неделе, возможно, ОПЕК+ примет решение и о более длительной пролонгации соглашения. Пятничным вечером сентябрьский фьючерс Brent торгуется на отметке $42,08 (+5,23), "бочка" Light оценивается в $39,2 (+4,78%).

На фоне такой эйфории в "черном золоте" рубль снова неплохо укреплялся по отношению к основным валютам - в моменте "американец" слабеет на 0,79% и оценивается в 68,6 рубля, евро опускается на 1,18% и торгуется по 77,45 рубля. Сегодня состоялась очередная пресс-конференция главы российского Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которая, впрочем, не преподнесла особых сюрпризов. Она подтвердила, что вариант снижения ключевой ставки на 100 б.п. будет обсуждаться в числе других вариантов 19 июня. Но рынок с учетом замедления темпов роста инфляции этот вариант уже рассматривает в качестве основного.

По итогам пятницы индекс МосБиржи подрос на 0,96% - до 2792,74 пункта, РТС прибавил 2,26%, финишировав на 1285,78 пункта. Безусловным локомотивом рыночного роста снова был "Сбербанк" (ап +3,73%, ао +2,82%).Кроме того, среди фаворитов дня были акции "М.видео" (+5,67%), "Аэрофлота" (+4,47%), ОГК-2 (+3,13%), "Роснефть" (+3,05%), "РусГидро" (+2,94%), "Лента" (+2,89%), "РУСАЛ" (+2,71). Частично смогли восстановить вчерашнюю просадку и бумаги "Норникеля" (+2%). В лидерах падения отметились бумаги "Полиметалла" (-5,65%), "Полюса" (-2,14%), "Мечела" (-3,21%), "АЛРОСА" (-2,75%), "Распадской" (-1,94%).

Европейские биржи также завершили день в хорошем плюсе на 2-4%. На ведущих американских фондовых площадках наблюдается уверенный рост. Эти настроения вызваны информацией о том, что американская экономика создала в мае 2,5 млн новых рабочих мест, хотя рынок ожидал снижение на 7,5 млн после рекордного обвала на 20,7 млн рабочих мест в апреле. Уровень безработицы сократился до 13,3% по сравнению с апрельским значением 14,7% и консенсус-прогнозом 19%. Кроме того инвесторов воодушевили сообщения о том, что уже в ближайшее время администрация Дональда Трампа может предложить новый пакет экономических стимулов в размере $1 трлн или более.

Насколько длительным будет текущий рост не знает никто - влитая в рынки ликвидность пока позволяет поддерживать этот "бычий" энтузиазм, но среди этого ликования слышатся голоса о том, что падение рынков может быть не менее быстрым, резким и внезапным. Поскольку риски никуда не делись - мировая экономика существенно пострадала от кризиса, ее восстановление будет долгим. Тема коронавируса отошла на второй план, но проблема продолжает быть насущной и возможность "второй волны" снова может отодвинуть надежды на восстановление. Кроме того, Китай и США по-прежнему находятся в состоянии натянутых взрывоопасных отношений.

Brent

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля