еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги пятницы, 8 октября: Индекс МосБиржи остается в восходящем тренде

Российский фондовый рынок завершил торговую неделю в плюсе на фоне роста нефтяных цен и вопреки противоречивому внешнему фону. В итоге, индекс МосБиржи вырос на 0,24% - до 4238 пунктов, индекс РТС поднялся на 0,38% – до 1860,96 пунктов.

Драйвером роста выступили и бумаги сектора "Металлов и добычи". В частности, крепость показали бумаги "РУСАЛа" (+3,4%), "АЛРОСА" (+3%).

Итоги недели

В лидерах роста отметились и компании химического сектора – "Акрон" (+3%) и "ФосАгро" (+2,7%) на фоне роста мировых цен на минеральные удобрения. Министр сельского хозяйства и развития села Польши Гжегож Пуда попросил Европейский союз о реакции на подорожание газа и как следствие - рост цен на удобрения. Бумаги "Акрона" поддержали и ожидания в отношении дивидендных выплат, выплаты по итогам 2021 года могут превысить 600 рублей на акцию.

Возглавили аутсайдеров бумаги "Роснефти" (-2,3%), проседающие после дивидендной отсечки.

На минорной ноте завершили торги пятницы и бумаги Mail (-2,1%), НМТП (-1,6%), "МосБиржи" (-1,2%), "Газпрома" (-0,9%), "Мечела" (ао-0,7%, ап-0,5%), "Магнита" (-0,6%).

Последние торги американского рынка на этой неделе начались в плюсе. Главной поддержкой стало временное согласование по "потолку" госдолга США. Факт решения этой проблемы очень значим для рынка, настолько, что даже временное устранение проблемы воспринимается инвесторами как сильный позитив. В итоге, инвесторы проигнорировали слабую статистику по рынку труда. В частности, безработица в стране выросла на4,8%, а занятость в несельскохозяйственном секторе сократилась с 332 до 317 тысяч.

Европейские рынки закрылись в минусе, инвесторы все еще обеспокоены высокими ценами на газ. Аналитики уверены, что энергетический кризис продолжит оказывать давление и на следующей неделе. Негатив может вызвать и ожидаемая на грядущей неделе статистика по инфляции в Германии и промышленному производству еврозоны.

Тем временем нефтяные фьючерсы продолжают восхождение, поддерживаемые взлетов цен на газ. Ралли цен на "голубое топливо" провоцирует повышение инетерса к другим источникам электроэнергии. На предстоящей неделе внимание рынка будет сосредоточено на ежемесячном отчете ОПЕК и Международного энергетического агентства. Не исключается, что к середине 2022 года рынок может столкнуться с весомым профицитом на рынке нефти. На вечерних торгах нефть марки Brent торгуется на уровне $83,10 за баррель, контракт на нефть марки Light находится на уровне $79,8 за баррель.

Стремительный рост нефтяных котировок и повышенный аппетит нерезидентов к российским активам поддерживали российскую валюту. Между тем, не стоит ждать сильного укрепления "россиянина", так как дальнейшее движение валюты в сторону 70 за доллар будет сдерживается механизмом бюджетного правила, излишне сильный рубль невыгоден никому. Аналитики считают, что при отсутствии негативных новостей российская валюта останется в диапазоне 71,9-73 рублей за доллар.

Российский рынок сегодня уверенно поднимался, в основном движение наверх прошло благодаря корпоративным историям. Стоит отметить, что отечественный рынок выглядит перекупленным – это делает российские индексы чувствительным к появления возможных негативных сигналов на следующей неделе. Однако настроения у инвесторов оказались приподнятыми, не смутило их и приближение выходных, так как рублевый индекс остается в восходящем тренде.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Долгих Анастасия
Долгих Анастасия
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря